Образец иска о взыскании алиментов на содержание ребенка и супругу

1 427 просмотров
396 дочитываний
1 комментариев

Наименование суда

ФИО, адрес истца

ФИО, адрес ответчика

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и на содержание супруги до достижения ребенком возраста 3-х лет

ФИО истца и ответчика состоят (состояли) в законном браке с.

В браке рожден несовершеннолетний ребенок ФИО, г.р.

С г. ФИО истца не работает, находится в отпуске по беременности и родам. Ребенок проживает совместно с матерю по адресу.

По настоящее время истец не работает, поскольку осуществляет уход за малолетним ребенком, не имеет дохода, а ответчик материальной помощи не оказывает, проходит военную службу в должности офицера и имеет возможность оказать ей материальную поддержку.

Материальной помощи, которую оказывает ФИО на содержание ребенка не хватает, поскольку эта помощь оказывается не системно, а именно по личному волеизъявлению ответчика.

Таким образом, ФИО постоянно испытывает материальные трудности, поскольку не знает когда и в каком размере ей будет оказана материальная помощь на содержание совместного ребенка и будет ли оказана в принципе.

Соглашения об уплате алиментов с ответчиком достигнуть не удалось.

В соответствии с действующим законодательством РФ истец считает, что имеет право требовать с ответчика выплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 25% от заработка и иного дохода ответчика.

Пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”, гласит, что в соответствии с пунктом 1 статьи 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (пункт 2 статьи 80 СК РФ).

Пунктом 18 вышеуказанного Постановления Пленума ВС РФ установлено, что требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Согласно пункту 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”, при определении размера алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей суду следует исходить из положений пункта 1 статьи 81 СК РФ, согласно которому алименты подлежат взысканию с родителей ребенка ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя будет установлено, что родитель-должник уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка определяется судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех указанных детей родителя-должника.

На основании вышеизложенного, считаю, что с ответчика подлежат взысканию алименты на несовершеннолетнего ребенка в размере 25% от всех видов заработка и иного дохода.

В силу ст.89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

Пунктом 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”, установлено, что в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 89 и абзацем вторым пункта 1 статьи 90 СК РФ жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка.

На основании ст.117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых судом в твердой денежной сумме, установлен в кратном выражении к минимальному размеру оплаты труда.

Согласно пункту 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”, с учетом положений пункта 2 статьи 117 СК РФ при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (далее - соответствующая величина прожиточного минимума). Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 СК РФ, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда.

Статьей 1 Федерального закона от "О минимальном размере оплаты труда", установлен минимальный размер оплаты труда года в сумме рублей в месяц.

Как следует из ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При удовлетворении заявленных требований на содержание истца в сумме руб. ежемесячно до достижения ребенком возраста 3-х лет, денежных средств на проживание ответчику будет достаточно.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 81, 91 СК РФ, ст.ст. 121-124 ГПК РФ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с ФИО в пользу ФИО алименты на содержание ФИО, г.р. в размере 25% от всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия ребенка с последующей индексацией.

2. Взыскать с ФИО в пользу ФИО алименты на содержание супруги до достижения ребенком 3-х лет в сумме минимального размера оплаты труда, равного руб. с последующей индексацией.

Дата

полезны ли аналогичные публикации для граждан без юридического образования?

Проголосовали:9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Валерий (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение