Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Четыре отмазки должников по кредитам, которые не работают

5 198 просмотров
3 дочитываний
48 комментариев

СМИ любят пустить страха в массы рассказами о том, как коллекторы поджигают двери должников, оставляют нецензурные надписи на стенах подъезда и поджидают бедных заемщиков на улице, так что те боятся выйти из квартиры.

В реальности коллекторы не применяют раскаленные паяльники, биты и прочий инвентарь для пыток. Работа этих агентств основана законодательными нормами, не больше. Зато должники не перестают пополнять коллекцию нелепых, смешных и странных отмазок. Четыре самые распространенные отговорки горе-заемщиков ниже.

Внимание!
В статье рассказывается только о «правильных» коллекторским агентствах, которых исчерпывающе большинство. Всех остальных ждет уголовная ответственность за незаконные действия.

Почему лучше не придумывать отговорки

Заемщики, не сумевшие справиться с кредитными обязательствами, часто прибегают к вранью. Человек переживает, что у него нет денег заплатить по счетам. Звонит коллектор: «У вас задолженность. Когда вы ее оплатите? Если вы продолжите игнорировать платежи, вас ждут санкции».

Должник испытывает дискомфорт от этого разговора, его мысли заняты не тем, как выйти из сложившейся ситуации с просрочкой, а что бы придумать, чтобы они его больше никогда не беспокоили. Самое время включить безграничную фантазию! «Я уже собирался выходить из дома, чтобы все оплатить. Но вдруг соседи начали заливать. Бегаю с тазами тут…» Коллектор все это уже слышал. Глубоко вздыхает и отмечает, что должник опять игнорирует платеж.

Но взыскатели готовы предложить должнику самые разные выходы из ситуации: отсрочка, рассрочка, списание процентов и т. д. Смысл звонка коллектора (первого, во всяком случае) – найти совместно с должником вариант, который всех устроит.

На самом деле поступать следует так:

1. Честно рассказать о причине просрочки.

2. Расписать все возможные варианты (когда и в каком размере) оплаты.

3. Вместе с коллектором подобрать подходящий вариант погашения долга.

Коллекторским агентствам выгоднее не доводить дело до суда, а решить вопрос с долгом мирно.

Отмазка №1. «Я вообще не себе деньги брал»

Нас часто просят взять кредит родственники или приятели. Мол, ты возьми, а я как часы буду отдавать. Но что-то вдруг случается, человек перестает платить. Накапливается долг, банк передает его коллекторам. Те, ясное дело, связываются с заемщиком по договору. Тот в свою очередь: «Я кредит для друга брал, а не для себя. Что вы мне звоните тут? Вот его номер, узнавайте».

Почему это не срабатывает. Банк выдает ссуду под роспись физического лица. Человек может поступить с заемными деньгами как хочет: купить что-то, пожертвовать церкви, передать другу, сжечь в костре. Но ни один из перечисленных решений не освобождает от обязанности возврата кредитору денег. И вернуть их должен заемщик по документам.

Перевезти долг на постороннего реально. Но нужно соблюсти 2 условия:

1. Заемщик и тот, на кого переводится долг, должны составить соглашение по форме банка, где взят кредит.

2. Кредитор должен одобрить новую кандидатуру.

То есть нельзя просто на словах договориться с кем-то и сообщить об этом словесном договоре коллекторам. Ни взыскатели, ни кредитор, ни даже суд не возьмут во внимание этот факт.

Если это правда. А ведь эта ситуация не редкость. Люди часто попадаются на эту удочку, ведь человек может быть знаком с соседом Васей много лет. И не было ни одного случая усомниться в его честности.

Что делать в этом случае

• Отдать долг коллекторам. Попробовать договориться с товарищем (родственником) о возврате денег уже себе.

• Если мирно не получается, можно пойти в суд с иском. Но от этого будет толк только при наличии расписки.

• Письменной договоренности нет, а добровольно деньги возвращать друг отказывается, пишите заявление в полицию (ст. 159 УК РФ «Мошенничество»). На практике такие дела заканчиваются в пользу заявителя достаточно часто.

Отмазка №2. «Я не брал никаких кредитов»

Человек клянется, что не обращался в банк, а подпись подделали мошенники. Коллекторы готовы продемонстрировать фото-и видеодоказательства его присутствия во время оформления кредита. Но на фото, по словам ответчика, вовсе не он. И так далее и тому подобное…

Почему это не срабатывает. Получить кредит можно в отделении банка или онлайн. В первом случае требуется паспорт (и другие документы). Заявителя фотографируют. Подписываются договор о кредитных обязательствах.

Получить кредит онлайн тоже реально. Для этого требуется электронно-цифровая печать. После заполнения заявления и предоставления паспортных данных банк отправляет на мобильный телефон клиента код, который он вводит в определенное поле. Все это и означает, что заемщик согласился с условиями договора и ему были переведены средства кредитора. Все очень просто.

Заемщик, конечно, может продолжать утверждать, что он не брал кредит, но в этом случае банк или коллекторы обращаются в полицию. После вынесения решения суда обманщик будет вынужден оплатить не только образовавшуюся задолженность, но и штраф государству.


Если это правда. Такое бывает. Частенько, когда человек теряет паспорт. В этом случае следует немедленно написать заявление в полицию по факту потери документа. Если через какое-то время выяснится, что на потерянный паспорт оформлен кредит, справка из полиции станет главным доказательством непричастности. Банк снимет кредитные обязательства и изменит кредитную историю.

Отмазка №3. «Я еще в прошлом году все заплатил. Обновите данные»

Заемщик утверждает, что давным-давно выплатил кредит. Вероятно, база данных не обновлена. Взыскатель все перепроверяет, но платежа нет.

Почему это не срабатывает. Проверить факт оплаты очень просто. В банках установлены видео камеры. Даже если должник вносил средства через Интернет, система выдаст электронный чек, который и потребует кредитор.

Стоит сказать, что это самая распространенная отговорка должников. В базе данных нули. Человек говорит, что уже оплатил. Взыскатель спрашивает чек. Заемщик отвечает, что его вчера случайно съела собака, он остался в другой квартире, которую продали или вообще штормовой ветер унес все документы в неизвестном направлении. Специалист настаивает. И тогда должник говорит что-то типа: «Наверное, платеж не прошел. Пойду еще раз оплачу».

Если это правда. Ошибки случаются везде. В банке, в коллекторских конторах работают тоже люди. Менеджер мог перепутать договоры, потерять данные, забыть обновить базу. На руках у заемщика всегда должны быть документы, подтверждающие факт оплаты (чеки, квитанции).

Отмазка №4. «Вы слишком много просите! Я на такое не согласен вообще»

Во время подписания кредитного договора заявителю все нравится. Процентная ставка не завышена, да и беспроцентный период приличный. Когда должника просят вернуть то, что причитается кредитору, выясняется, что проценты нереальные, а условия вообще бесчеловечные.

Почему это не срабатывает. Потому что золотое правило гласит «Договор сначала нужно прочитать, а потом подписывать». Банк не может по закону заставить клиента поставить свою подпись. Значит, заемщик сделал это добровольно. Если заявителя не устраивают условия, он может отказаться от «сделки» с банком.

Нельзя в одностороннем порядке изменить условия договоренности или не выполнять их. Если указанная в документах процентная ставка 30 % высокая и заемщик не собирается платить в соответствии с ней – это одностороннее изменение условий договора. Если заемщик игнорирует внесение платежей по графику – это односторонний отказ выполнять условия договора.


Если это правда. Такие случаи нередки в микрофинансовых организациях. Особенно тех, которые представляют собой закуток в дальнем углу торгового центра.

В таких заведениях кредиторы требуют возврата суммы в 100–200, а то и 300 раз больше первоначально выданного кредита. Вычитать это условие в договоре практически невозможно, только если под микроскопом.

Тем, кто попал именно в такую ситуацию, нужно жаловаться в ЦБ РФ или сразу в суд.

Коллекторский юмор. Самые смешные отмазки должников

Супруга случайно постирала брюки вместе с кошельком. Я развесил деньги на балконе, а ворона их сорвала и утащила.

***

Буквально вчера поросенка зарезал. Продам мясо и сразу деньги вам принесу.

***

На улице зима, гололед. Вы что хотите, чтобы я упал по дороге к вам и сломал ногу?

***

Подрался с приятелем. Он говорил, что все коллекторы – ид***ты. А я с ним не согласен. Теперь лежу в больнице. Денег нет, заплатил за лечение.

***

Вы, думаете, единственные, кому я задолжал? Почему я должен начать отдавать долги именно с вас?

***

Это не Василий. Василий скоропостижно скончался. Так что вам придется забыть об этом кредите.

***

Я тут подумал: мы всего лишь крошечные песчинки, падающие в пропасть с вершины мироздания. Наши проблемы и заботы — просто тлен в масштабах вселенной. А вы тут со своими кредитами пристаете.

***

Курс рубля по отношению к доллару потерял позиции. Я впал в депрессию. Не мог себя заставить пойти на работу. Через две недели меня уволили. Кстати, у вас не требуются водители?

***

Я вам ничего не собираюсь отдавать. Вас запретил Путин!

***

Я знаком с вашим директором. Мы с ним уже поговорили, он сказал, я могу пока не платить.

***

Я в отпуске. Деньги соседу оставил, чтобы он вам занес. Его еще не было?

***

А что уже сентябрь?

Желаю удачи!

да 44 / -33 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Кушель Юлия Алексеевна
да 44 / -33 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (30): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (48)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также