Четыре отмазки должников по кредитам, которые не работают

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,12) ( 74)
4 715 просмотров
47 комментариев

СМИ любят пустить страха в массы рассказами о том, как коллекторы поджигают двери должников, оставляют нецензурные надписи на стенах подъезда и поджидают бедных заемщиков на улице, так что те боятся выйти из квартиры.

В реальности коллекторы не применяют раскаленные паяльники, биты и прочий инвентарь для пыток. Работа этих агентств основана законодательными нормами, не больше. Зато должники не перестают пополнять коллекцию нелепых, смешных и странных отмазок. Четыре самые распространенные отговорки горе-заемщиков ниже.

Внимание!
В статье рассказывается только о «правильных» коллекторским агентствах, которых исчерпывающе большинство. Всех остальных ждет уголовная ответственность за незаконные действия.

Почему лучше не придумывать отговорки

Заемщики, не сумевшие справиться с кредитными обязательствами, часто прибегают к вранью. Человек переживает, что у него нет денег заплатить по счетам. Звонит коллектор: «У вас задолженность. Когда вы ее оплатите? Если вы продолжите игнорировать платежи, вас ждут санкции».

Должник испытывает дискомфорт от этого разговора, его мысли заняты не тем, как выйти из сложившейся ситуации с просрочкой, а что бы придумать, чтобы они его больше никогда не беспокоили. Самое время включить безграничную фантазию! «Я уже собирался выходить из дома, чтобы все оплатить. Но вдруг соседи начали заливать. Бегаю с тазами тут…» Коллектор все это уже слышал. Глубоко вздыхает и отмечает, что должник опять игнорирует платеж.

Но взыскатели готовы предложить должнику самые разные выходы из ситуации: отсрочка, рассрочка, списание процентов и т. д. Смысл звонка коллектора (первого, во всяком случае) – найти совместно с должником вариант, который всех устроит.

На самом деле поступать следует так:

1. Честно рассказать о причине просрочки.

2. Расписать все возможные варианты (когда и в каком размере) оплаты.

3. Вместе с коллектором подобрать подходящий вариант погашения долга.

Коллекторским агентствам выгоднее не доводить дело до суда, а решить вопрос с долгом мирно.

Отмазка №1. «Я вообще не себе деньги брал»

Нас часто просят взять кредит родственники или приятели. Мол, ты возьми, а я как часы буду отдавать. Но что-то вдруг случается, человек перестает платить. Накапливается долг, банк передает его коллекторам. Те, ясное дело, связываются с заемщиком по договору. Тот в свою очередь: «Я кредит для друга брал, а не для себя. Что вы мне звоните тут? Вот его номер, узнавайте».

Почему это не срабатывает. Банк выдает ссуду под роспись физического лица. Человек может поступить с заемными деньгами как хочет: купить что-то, пожертвовать церкви, передать другу, сжечь в костре. Но ни один из перечисленных решений не освобождает от обязанности возврата кредитору денег. И вернуть их должен заемщик по документам.

Перевезти долг на постороннего реально. Но нужно соблюсти 2 условия:

1. Заемщик и тот, на кого переводится долг, должны составить соглашение по форме банка, где взят кредит.

2. Кредитор должен одобрить новую кандидатуру.

То есть нельзя просто на словах договориться с кем-то и сообщить об этом словесном договоре коллекторам. Ни взыскатели, ни кредитор, ни даже суд не возьмут во внимание этот факт.

Если это правда. А ведь эта ситуация не редкость. Люди часто попадаются на эту удочку, ведь человек может быть знаком с соседом Васей много лет. И не было ни одного случая усомниться в его честности.

Что делать в этом случае

• Отдать долг коллекторам. Попробовать договориться с товарищем (родственником) о возврате денег уже себе.

• Если мирно не получается, можно пойти в суд с иском. Но от этого будет толк только при наличии расписки.

• Письменной договоренности нет, а добровольно деньги возвращать друг отказывается, пишите заявление в полицию (ст. 159 УК РФ «Мошенничество»). На практике такие дела заканчиваются в пользу заявителя достаточно часто.

Отмазка №2. «Я не брал никаких кредитов»

Человек клянется, что не обращался в банк, а подпись подделали мошенники. Коллекторы готовы продемонстрировать фото-и видеодоказательства его присутствия во время оформления кредита. Но на фото, по словам ответчика, вовсе не он. И так далее и тому подобное…

Почему это не срабатывает. Получить кредит можно в отделении банка или онлайн. В первом случае требуется паспорт (и другие документы). Заявителя фотографируют. Подписываются договор о кредитных обязательствах.

Получить кредит онлайн тоже реально. Для этого требуется электронно-цифровая печать. После заполнения заявления и предоставления паспортных данных банк отправляет на мобильный телефон клиента код, который он вводит в определенное поле. Все это и означает, что заемщик согласился с условиями договора и ему были переведены средства кредитора. Все очень просто.

Заемщик, конечно, может продолжать утверждать, что он не брал кредит, но в этом случае банк или коллекторы обращаются в полицию. После вынесения решения суда обманщик будет вынужден оплатить не только образовавшуюся задолженность, но и штраф государству.


Если это правда. Такое бывает. Частенько, когда человек теряет паспорт. В этом случае следует немедленно написать заявление в полицию по факту потери документа. Если через какое-то время выяснится, что на потерянный паспорт оформлен кредит, справка из полиции станет главным доказательством непричастности. Банк снимет кредитные обязательства и изменит кредитную историю.

Отмазка №3. «Я еще в прошлом году все заплатил. Обновите данные»

Заемщик утверждает, что давным-давно выплатил кредит. Вероятно, база данных не обновлена. Взыскатель все перепроверяет, но платежа нет.

Почему это не срабатывает. Проверить факт оплаты очень просто. В банках установлены видео камеры. Даже если должник вносил средства через Интернет, система выдаст электронный чек, который и потребует кредитор.

Стоит сказать, что это самая распространенная отговорка должников. В базе данных нули. Человек говорит, что уже оплатил. Взыскатель спрашивает чек. Заемщик отвечает, что его вчера случайно съела собака, он остался в другой квартире, которую продали или вообще штормовой ветер унес все документы в неизвестном направлении. Специалист настаивает. И тогда должник говорит что-то типа: «Наверное, платеж не прошел. Пойду еще раз оплачу».

Если это правда. Ошибки случаются везде. В банке, в коллекторских конторах работают тоже люди. Менеджер мог перепутать договоры, потерять данные, забыть обновить базу. На руках у заемщика всегда должны быть документы, подтверждающие факт оплаты (чеки, квитанции).

Отмазка №4. «Вы слишком много просите! Я на такое не согласен вообще»

Во время подписания кредитного договора заявителю все нравится. Процентная ставка не завышена, да и беспроцентный период приличный. Когда должника просят вернуть то, что причитается кредитору, выясняется, что проценты нереальные, а условия вообще бесчеловечные.

Почему это не срабатывает. Потому что золотое правило гласит «Договор сначала нужно прочитать, а потом подписывать». Банк не может по закону заставить клиента поставить свою подпись. Значит, заемщик сделал это добровольно. Если заявителя не устраивают условия, он может отказаться от «сделки» с банком.

Нельзя в одностороннем порядке изменить условия договоренности или не выполнять их. Если указанная в документах процентная ставка 30 % высокая и заемщик не собирается платить в соответствии с ней – это одностороннее изменение условий договора. Если заемщик игнорирует внесение платежей по графику – это односторонний отказ выполнять условия договора.


Если это правда. Такие случаи нередки в микрофинансовых организациях. Особенно тех, которые представляют собой закуток в дальнем углу торгового центра.

В таких заведениях кредиторы требуют возврата суммы в 100–200, а то и 300 раз больше первоначально выданного кредита. Вычитать это условие в договоре практически невозможно, только если под микроскопом.

Тем, кто попал именно в такую ситуацию, нужно жаловаться в ЦБ РФ или сразу в суд.

Коллекторский юмор. Самые смешные отмазки должников

Супруга случайно постирала брюки вместе с кошельком. Я развесил деньги на балконе, а ворона их сорвала и утащила.

***

Буквально вчера поросенка зарезал. Продам мясо и сразу деньги вам принесу.

***

На улице зима, гололед. Вы что хотите, чтобы я упал по дороге к вам и сломал ногу?

***

Подрался с приятелем. Он говорил, что все коллекторы – ид***ты. А я с ним не согласен. Теперь лежу в больнице. Денег нет, заплатил за лечение.

***

Вы, думаете, единственные, кому я задолжал? Почему я должен начать отдавать долги именно с вас?

***

Это не Василий. Василий скоропостижно скончался. Так что вам придется забыть об этом кредите.

***

Я тут подумал: мы всего лишь крошечные песчинки, падающие в пропасть с вершины мироздания. Наши проблемы и заботы — просто тлен в масштабах вселенной. А вы тут со своими кредитами пристаете.

***

Курс рубля по отношению к доллару потерял позиции. Я впал в депрессию. Не мог себя заставить пойти на работу. Через две недели меня уволили. Кстати, у вас не требуются водители?

***

Я вам ничего не собираюсь отдавать. Вас запретил Путин!

***

Я знаком с вашим директором. Мы с ним уже поговорили, он сказал, я могу пока не платить.

***

Я в отпуске. Деньги соседу оставил, чтобы он вам занес. Его еще не было?

***

А что уже сентябрь?

Желаю удачи!

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,12. Проголосовало: 74
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 47
Вверх
62
Вниз

Создалось такое предположение, что вы работник коллекторского агенства. Т.к. все из вышесказанного вами я слушал в программе Д.Кузнецова "Alliam"из уст тех самых коллекторов. Только вы не говорите одну вещь.. Почему банки дают кредиты.? Чтобы обогатить людей? Или чтобы жили в роскоши и достатке?

Нет конечно. А чтобы загнать простых людей в долговую яму, и от туда не вылезали. Чтобы день и ночь работали и не думали о забостовках и пикетах.. А думали лишь о. том что скоро зарплата и нужно ее отдать помимо жилья, продуктов, лекарств, учебы любимому банкиру. Чтобы ему хорошо отдыхалось на Канарах на собственной яхте,, а то вдруг он подаваться омаром, если узнает,, что Иванов И.И.ему кредит не отдает. Лучше бы вы не писали эту публикацию.

+60 / -2

ВладимирПишет 20.08.2019 в 19:34
Почему банки дают кредиты.? Чтобы обогатить людей? Или чтобы жили в роскоши и достатке?

Банки - финансовые организации, кредиты - это их работа.

Вы лучше задайтесь вопросом - зачем люди берут кредиты? Всегда ли они им нужны?

+8 / -15

Люди берут кредиты от того, что их зомбируют этими кредитами. По телевизору, что ни реклама, обязательно про кредит.

+22 / -3

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 21.08.2019 в 05:48
Люди берут кредиты от того, что их зомбируют этими кредитами. По телевизору, что ни реклама, обязательно про кредит.

Вас так легко "зазомбировать"?

+3 / -7

Меня - нет. Я взяла кредит тогда когда не хватало на покупку машины. И все.. Я не хочу находится в кредитном рабстве.

С таким же успехом я могу откладывать на накопительный счет.

0

Это от нищеты народа.

+1 / 0

Тем более "от нищеты" и подумать о кредите страшно.

+1 / 0

Люди берут кредиты, потому что на зарплату прожить невозможно! А тут реклама - возьми кредит и уже завтра у тебя квартира, машина и т.д. А многие на бизнес берут. Прогорают и все - в пожизненной кабале!

+4 / 0

Ну так это уже другой вопрос. Но статья то не об этом, а о том, какие добрые коллекторы. Пусть уж автор идёт до конца, скажет нам какое это коллекторское агенство конкретно.

+1 / 0

Владимир, полностью с вами согласна. И это не омазки людей, а стеб умных людей над коллекторами. Люди умнеют и понимают, что к чему🙂

+12 / 0
Вверх
16
Вниз

Поддерживаю Владимира из Самары, предположившего, что вы относитесь к работникам коллекторского агентства.

+16 / 0

СветланаПишет 21.08.2019 в 02:21
Поддерживаю Владимира из Самары

Автор разрисовала так, что коллекторы-это ангелы, которых заемщики только и делают, что обманывают.

+17 / 0
Вверх
11
Вниз

Каллы не люди.

+9 / -2
Вверх
9
Вниз

Самая лучшая отмазка посылать коллекторов как можно дальше, то есть в суд. И вообще с ними диалог никакой не вести.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Для кого эта статья? Какое отношение она имеет к реальности?

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Насчёт отмазки что не брал кредит. Интереснейшее решение коглалымского городского суда хмао судья Фадеев. Ответчик по фамилии икерт доказал что кредит он не брал. Истец сбербанк.

+6 / 0

ЕкатеринаПишет 22.08.2019 в 06:23
Ответчик по фамилии икерт доказал что кредит он не брал

Это редкий случай из судебной практики. Общая картина такая, как описано.

0

Достаточно не редкий. Я сижу дома, мне звонят из Сбербанка, типа, проверяем номер для подтверждения кредита. Что?! 😨 я дома нахожусь! Кредит мне, в принципе, не нужен! Тут же звоню в банк сама, сначала гоняет по номерам автоответчик, наконец, выходит со мной на связь оператор. Я объясняю ей эту ситуацию. У нее ноль эмоций. Типа, и что вы хотели, зачем звоните? 🤷‍♀Мне ничего не оставалось делать, как заявить: сейчас я буду вести аудиозапись нашего разговора. Потом назвала число и время, уточнила имя оператора, чтобы девушка называлась. Затем сделала заявление такого содержания: я никогда не брала, не беру и не планирую брать кредит, поскольку в принципе к этому не прибегаю. Вот так. Надеюсь, что сработало. По крайней мере, прошло два года мы этого случая. Банки - это те же мошенники только "в законе"

+10 / 0

Мне месяц назад позвонили, мол,вы оформили кредитную карту, приходите и забирайте. Какой банк, какая карта? От какого банка? Так ничего и не выяснила. Но все же позвонила в Сбер, где у меня карта Мир. Спросили телефон звонившего, сказали, что номеров таких нет у них, никакой карты не оформлялось. Но как-то все равно не по себе. Проверила номер, нашла данные, что он принадлежит МТС.

+1 / 0

Согласна.

0
Вверх
6
Вниз

Нашим каЛЛекторам место в тюрме. Это в "развитых" странах коллекторы с юридическим образованием помогают людям, а у нас те кто не захотел работать дворником или грузчиком идут в каЛЛекторы. Стыд и срам этим агентствам и автору, что их обеляет и даже боготворит. Позор.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Юлия!

Вы всё правильно и деликатно описали. Теперь будте готовы к тому, что те, о ком речь (а их - легион), будут поливать вас грязью...

+1 / -3

ДмитрийПишет 22.08.2019 в 06:34
Вы всё правильно и деликатно описали.

Вы правы, на сей раз представитель коллекторов обошелся без угроз, спокойно и деликатно объяснив всем, как ржут коллекторы над всеми попытками их обмануть...

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Пролистал по диагонали, я так понял инструкция для малоодупляющих слоев населения с айкью уровня собак. Таких много. Ну что ж, может кому и пригодится...

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

А кто-то встречал адекватного коллектора? Лет 10 назад на меня был наезд коллекторского агентства. Я им вежливо сказал, что у меня ничего нет в собственности, я БОМЖ. Больше не звонили.

+2 / 0

Так просто?.. сказки рассказываете, так не бывает.

0

Конечно, не бывает. Такие добренькие! Попробуйте просрочить платеж в Тинькофф! Чего мне только не обещали!

0

Пробовала. И да, обещали...

0

Инна Николаевна Вы что, Тинькофф это самый крутой банк. Так по крайней мере они о. себе заявляют при разговоре с ними. Но вот хотелось бы мне посмотреть на ихний крутой офис хоть. В одном каком то городе.

0

Хотелось бы... Интересно, сотрудники есть, а офиса нет. Особенно запомнился сотрудник Магомед. Может, прямо из Дагестана звонил?

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,01)
Просмотров: 6247 Комментариев: 111 Голосов: 108 позавчера в 17:05
Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани
Краснодарский краевой суд вынес приговор в отношении двух молодых людей, которые изнасиловали и жестоко убили многодетную мать.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,62)
Просмотров: 839 Комментариев: 14 Голосов: 13 позавчера в 15:40
Приставы прервали концерт в баре из-за долгов гитариста
В Санкт-Петербурге судебные приставы прервали концерт в баре на улице Рубинштейна из-за долгов гитариста.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,90)
Просмотров: 2265 Комментариев: 23 Голосов: 40 позавчера в 13:43
В России суд вынес первый штраф за фейковые новости
Издательский дом «Момент истины» был оштрафован за публикацию фейковых новостей.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04)
Просмотров: 3800 Комментариев: 36 Голосов: 52 позавчера в 12:34
В России планируют выдавать ипотеку под 0,1%
В России с будущего года может заработать льготная ипотека для сельских жителей, которые гипотетически смогут оформить ее по ставке 0,1% годовых.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33)
Просмотров: 512 Комментариев: 6 Голосов: 6 14.10.2019 в 14:48
Банду телефонных мошенников лишили свободы
В Перми осудили банду телефонных мошенников, которые обманом вымогали деньги у пожилых людей.
0 X