Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Алименты на ребенка – пять самых главных особенностей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,38) ( 34)
2 301 просмотров
29 комментариев

Воспитать ребенка – одна из самых важных обязанностей каждого родителя. Воспитать ребенка в чистых, комфортных и правильных условиях невозможно без материальной поддержки, особенно когда родитель остается один по причине развода.

Чаще всего с ребенком остается мать. Стоит помнить, что каждый родитель несет ответственность за своего ребенка. Плата алиментов – важная составляющая.


Алименты – это выплаты со стороны одного их родителя ребенку, с периодичностью каждого месяца, для его комфортного развития и содержания. Семейный кодекс Российской Федерации обязывает платить алименты до достижения совершеннолетия ребенка.

Закон очень строго следит за выплатой алиментов. Если один из родителей не выплачивает их, то другой вправе подать на него в суд.

1. Размер выплаты алиментов

То, сколько родитель будет выплачивать на содержание, зависит от количества детей и вида заработка родителя, так как алименты выплачиваются из 1/4 доли всех доходов родителей. Если у родителей 2 ребенка, то размер выплаты составляет 1/3 дохода. При содержании 3 и более детей размер выплаты составляет 1/2 всех доходов родителей.

2. Кто обязан выплачивать алименты?

По закону РФ человеком, платящим алименты, может быть:

  • один из родителей, кто не проживает рядом с ребенком;
  • трудоспособный член брака, который имеет доход;
  • один из родителей, который отказывается содержать своего ребенка.

3. Время подачи в суд

Подать на алименты можно только в том случае, если родители имеют общее чадо, не достигшее возрасте совершеннолетия. Разрыв брака – не только тот случай, когда можно требовать алименты.

Даже если родители были в гражданском браке, имели просто любовные отношения, но ребенок у них общий, то в любом случае можно подавать на алименты.

Без заключения брака в любом случае можно усыновить или удочерить ребенка. Тогда родитель будет опекуном и имеет право требовать выплату алиментов.

4. Какие санкции идут за неуплату?

В случае неуплаты алиментов действуют две санкции: либо полное лишение прав родителя, либо уже уголовная ответственность. Еще можно применить то, когда идут взыскание за все просрочки алиментов. Плата алиментов – это обязанность.

5. Возможно ли сделать алименты меньше?

Закон иногда позволяет уменьшить размер алиментов, но делается это обязательно только в суде. Суд обладает возможностью уменьшить выплату только при изменении дохода или семейного положения родителя.

Такое возможно, если родитель вступил в брак и появился новый ребенок, а значит, и новые обязательства. Этого достаточно, чтобы суд снизил выплату.

Еще одной причиной может быть потеря трудоспособности родителя или плохое состояние здоровья.


Вывод

Прежде, чем подавать на алименты, нужно внимательно изучить механизм, обязанности и последствия этого действия. Стоит помнить, что ребенок нуждается в заботе, а не в деньгах, поэтому следует обеспечить полное развитие его способностей и психики.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 34
Рейтинг 3,38

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
26
Вниз

Шкуры ебуться со всеми подряд, потом сами разводятся и тянут изо всех щелей потом.

+11 / -15

Минус поставила шкура.

+3 / -6

И еще одна шкура минус поставила.

+1 / -3

И эти шкуры еще с ребенком не дают общаться нормально, а когда понимают что у ребенка появляется свое мышление, память и сознание, то стараются вообще ограничить общение, при этом настраивая против, типа папа плохой - вот и бросил, шкура, она и в аФрике слон гепардовый.

+6 / -3

А как на счет тех, кто ни одной юбки мимо не пропускает, потом бежит на развод подавать потому что очередную нашел?

+7 / -5

Тема была про сосок, которые не насосали и сами на развод подали, точнее скорее искали оленя, но не вышло.

+2 / -3

Тема как уменьшить алименты на ребенка, если ты не в курсе.

0
Вверх
19
Вниз

Я сама мать девочки, планирую второго ребёнка, но как ни странно поддерживаю мужчин! Одна лядь поставила парня перед фактом-через месяц рожаю от тебя! Он ни сном ни духом, далее не даёт ему видится с ребёнком, ещё через пол года подаёт на алименты, а через год выходит замуж, где их (ее и ребёнка) обеспечивает полноценный работающий мужчина, а паренёк так и платит как лох. Женился и опасается «рожать» уже запланированного желанного ребёнка, ведь четверть зарплаты все равно будет уходить первому дитю которого в глаза не видел, так рушится семейный институт! А теперь жду кидание тапками со стороны женщин! А вот мужики, думаю, поддержат ведь многие из них попадали в такие ситуации. И п.с. любой любящий своих детей мужчина, по возможности всегда будет помогать всем своим детям и без обязаловки закона.

+14 / -5

Все ляди, только вы порядочная?)))

+2 / -4

Я с вами вполне согласна. Таких тварей хоть пруд пруди. Специально раздвигают ноги чтобы обогатиться за счет ребенка а сами не хотят работать. Только им все кругом должны за то что они свои ноги раздвигают.

+4 / -2
Вверх
8
Вниз

Стоит помнить, что ребенок нуждается в заботе, а не в деньгах,

Ну да, его можно полить как цветочек и он будет рости. В заботе же! Бред. Если не хотят помогать, и давать денег на содержание своего ребёнка, то на х.. они нужны, такие родители.

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

Подавая иск об уменьшении размера алиментов на ребенка от первого брака, родители должны как раз помнить о психике ребенка. Поэтому вначале хорошо изучите все ваши шансы и последствия, а потом затевайте судебные тяжбы по уменьшению алиментов против вашего же ребенка.

+4 / -2
Вверх
6
Вниз

Читала где-то в Европе хотят ввести закон, что мужчина на ранних сроках может отказаться от ребенка. То есть у него есть право выбора после залета наравне с женщиной. Может это и правильно с одной стороны. А то сначала я беременна, мое тело это мое дело. А потом хочешь не хочешь плати. У меня так одна знакомая сделала. Сначала "я пью таблетки, все ок" а потом "я случайно забеременела, но это я исключительно для себя" а потом в суд и денег снять. Вот это на мой взгляд гадко. Ребенок не нужен ни ему (парень сразу об этом сказал) ни ей (он просто оооочень обеспечен и она решила так в жизни устроится не особо скрывая этого) Лично мне гадко, когда малышей делают инструментом достижения цели и потом выкидывают бабушке (в ее случае сестре) в деревню.

+5 / -1

Ну не каждая девушка сможет сделать аборт.

+2 / 0

Не каждая которая будет боятся, что не сможет иметь в будущем потомство, а при другом раскладе поверь - КАЖДАЯ!

+1 / -2
Вверх
4
Вниз

"если родитель вступил в брак и появился новый ребенок, а значит, и новые обязательства. Этого достаточно, чтобы суд снизил выплату."

В данном вопросе совершенно не корректно сформулировано. Как раз рождение ребенка во втором браке не является безусловным фактом для уменьшения алиментов на детей от первого брака даже, если родители во втором браке составили нотариальное соглашение об уплате алиментов либо через суд установили размер этих алиментов.

Алименты в данном случае могут быть уменьшены только при наличии обстоятельств, заслуживающих внимание. Рождение ребенка во втором браке как раз и не является новым обстоятельством, если нет иных обстоятельств.

По 1/6 на каждого ребенка при наличии двух детей определяются при назначении алиментов. Но для уменьшения алиментов на первого ребенка наличие алиментов на второго в размере 1/6 влияния не имеет.

Второму ребенку определены алименты в размере 1/6 и уменьшение алиментов на первого ребенка никак не влияет на улучшение материального положения второго ребенка. На "весах правосудия" при уменьшении алиментов стоят интересы только первого ребенка и родителя, уплачивающего алименты. Интересы ребенка являются приоритетными.

Поэтому суд может уменьшить алименты только при наличии обстоятельств, заслуживающих внимание.

По данному вопросу было разъяснение Коллегии ВС в 2015 году еще.

+4 / 0

По отношению к второму ребенку конечно несправедливо. Бросил первую семью плати 1/4, бросил вторую семью плати 1/6. И ребенок недополучает только потому что второй. Могли бы и второму давать 1/4 если он рожден в другой семье, которая по итогу осталась так же без отца. Но это так... мысли вслух.

+5 / -3

Это не мысли вслух, а нормальная позиция женщины, воспитывающей самостоятельно ребенка, после развода. Поэтому боритесь за права вашего ребенка.

У меня на это ушло полтора года, но суд кассационной инстанции указал на все факты, которые не учел судья первой инстанции, и дело было пересмотрено. Исковые требования по уменьшению алиментов не были удовлетворены из-за отсутствия иных уважительных обстоятельств.

+2 / -1

Ты сначала народу расскажи с huya был развод.

+1 / -2

Развод был по причине того он маменьку свою слушался, а она считала, что ее сыночек достоин большего. Ему захотелось свободной жизни. На развод он сам подал.

Для информации разошлись они, когда ребенку было 3 года, на алименты на него жена не подавала в течении 7 лет, он платил сколько ему не жалко было. Потом стал забывать присылать. Она подала на алименты и стала получать алименты в 2,5 раза больше чем он платил самостоятельно все эти 7 лет. При разводе никакого раздела имущества не было, так как своего имущества они не нажили, он только начинал работать, а жена вначале студенткой была, потом с ребенком сидела год. За эти 7 лет он купил квартиру двухкомнатную в Подмосковье.

Спустя 3 года он женился и они родили ребенка. Ребенку не исполнилось и месяца как они побежали к нотариусу сочинили липовое соглашение об уплате алиментов на только что родившуюся дочь. И через три дня бегом с иском на уменьшение алиментов.

Для справки: с сыном он проживает в одном городе, но вот уже 11 лет как не видел сына, ни разу не поздравил ни с Новым годом, ни с днем рождения. Общаться ему с сыном от первого брака запрещает его вторая жена. Кстати, он у нее уже третий по счету. А его первая жена не замужем, самостоятельно вырастила сына.. Вопросы есть или все мужики очень любят своих детей, все мужики порядочные, всех бедненьких бабы используют? Так кто расчетливая первая жена или вторая?

+7 / -1

Ну это конечно пимздемпц.

0

А то у вас все бабы плохие.))) Нынешний мужчина пошел такой что смотрит только как бы ему выгоднее пристроиться, и не нести ответственности никакой.

Вы присмотритесь среди соседей, сослуживцев сколько таких рядом. Но все плачутся, что им алименты приходится платить.

+1 / 0

Суды по уменьшению алиментов длились полтора года. Он ни разу не появился на заседаниях, у него деньги есть на адвокатов, которых он трижды менял. А матери ребенка некогда было бегать по судам, работать надо было, и денег лишних на адвокатов не было, поэтому право его сына на положенное материальное обеспечение защищала его бабушка..

0
Вверх
0
Вниз

Хотелось бы услышать, прочитать в какой валюте платить аллименты в РФ? 643 действует только при международных расчетах,810 отменен с 2004 года, билет Банка России не является денежной еденицей России, а долговым обязательством данное Человеку и передавать он не может. Все есть в законах и указаний ЦБ.

0
Вверх
0
Вниз

Получала алименты на ребенка с достижения им 10 лет. как узнать о получении суммы долга. Ребенку скоро 18.

0

Беги к приставам с судебным приказом.

0

Читайте также

0 X