Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать, если беспокойные соседи не дают нормально жить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,09) ( 56)
3 324 просмотров
16 комментариев



Наверное, многим знакома ситуация, когда от беспокойных соседей буквально нет житья. На лестничной площадке накурено так, что нельзя выйти из квартиры. Днем и ночью играет громкая музыка или слышен постоянный топот и грохот. У кого-то идет бесконечный и непрерывный ремонт или постоянно собираются шумные пьяные компании. Все это мешает нормальной жизни обычных граждан, разрушает их психику и здоровье, не позволяет полноценно отдыхать после тяжелого рабочего дня.

Так что же делать, если в собственной квартире нет покоя от соседей, которые не уважают чужую жизнь и не считаются ни с кем? Если никакие уговоры и просьбы не помогают?

Если днем и ночью шум

Здесь ситуация требует индивидуального подхода. Найти управу на таких соседей можно, однако следует учитывать законы в регионе проживания и конкретном населенном пункте, так как требования по тишине могут оказаться разными.

Необходимо узнать, в какое именно время запрещено шуметь, в том числе кричать, греметь, включать музыку, устраивать вечеринки или проводить ремонт. Если соседи начали шуметь в неурочное время, можно вызывать полицию и подавать на соседей официальную жалобу.

Важно учитывать и поправки к закону о тишине, предусмотренные в каждом регионе, особенно в отношении многоквартирных новостроек. Например, в Московской области в новостройках разрешается делать ремонт круглосуточно в течение первых 6 месяцев после сдачи нового дома в эксплуатацию.

Курение

По закону курение в общественных местах запрещено. Кто-то может возразить: квартира – это частная собственность, а не общественное место! Квартира – да, но лестничная клетка – это место общественного пользования, так же как и подъезд и территория возле подъезда. Также нельзя курить ни на общем, ни на личном балконе.

Штраф за курение в неположенном месте составляет до 2000 рублей. Однако наказать виновного можно будет только при наличии доказательств. Поэтому, перед тем как звонить в органы правопорядка, необходимо позаботиться о доказательствах вины определенного соседа. Например, снять его с сигаретой на видео.

Если соседи заваливают общую территорию мусором

В этом случае начинать возмущаться и принимать меры следует тогда, когда лестничная клетка или общий коридор становится похожим на мусорный склад, а скопление старых вещей мешает открыванию дверей и нормальному проходу.

Сначала необходимо обратиться в управляющую компанию. Сотрудники компании потребуют убрать мусор и хлам с общей территории. Если это не поможет разрешить конфликт, можно обращаться в более серьезные организации, такие как Роспотребнадзор и пожарная инспекция. В этом случае соседи уже не ограничатся обычной просьбой или требованием очистить территорию от хлама. Такие организации принимают более серьезные меры воздействия и выписывают солидные штрафы.

Если у соседей животные

Конечно, никто ничего не имеет против того, что по соседству живет кошка или собака. Или даже несколько разных животных. Но лишь в том случае, если за ними убирают и их содержание не причиняет никому дискомфорта и неудобств.

Если из соседней квартиры распространяется неприятный запах, если на лестничной клетке от животных грязь, необходимо обращаться в полицию и Роспотребнадзор, которые не просто вынесут предупреждение и требование устранить нарушения, но и выпишут соседям штраф за нарушение правил содержания животных.

Адекватным соседям таких мер будет достаточно, а вот с неадекватными придется повоевать. Помогают в решении подобных проблем и волонтеры.

Если по соседству притон

Как правило, на подобные вызовы участковые и дежурная часть очень не любят выезжать. Они не желают ввязываться в нарушения подобного рода и разбираться с нарушителями. Поэтому, если вызов правоохранительных органов не дал никаких результатов, необходимо написать участковому коллективное заявление от имени всех жильцов, собрав их подписи. Подобное обращение точно подействует.

Также на бездействие полиции можно подать жалобу, указав в ней день и время вызова, описав ситуацию. Направляется такая жалоба сначала руководству полиции, а после этого – в прокуратуру.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 56
Рейтинг 4,09

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

Пять лет боролись с соседями-алкашами с верху, уж поверьте, и полиция, и штрафы, и по началу пытались по хорошему договорится, за пять лет им пришло более 50 штрафов за нарушение, сынка наркомана не раз на 15 суток забирали, и ничегоооооооо))) они как вели себя так и ведут до сих пор... благо у меня появилась возможность уехать в другой город. Сейчас живу спокойно с семьей. А то без валерьянки день не проходил. Так вот... им по фиг... насрать на штрафы и полицию как гудели, плясали, пели весилились особенно в ночное время так до сих пор так и есть, знаю это от людей которые там сейчас живут... теперь они с ними воюют))) УПРАВЫ НА ТАКИХ НЕТ.

+17 / -1
Вверх
10
Вниз

Полный бред все эти советы. У меня соседи за стенкой снимают квартиру, пара с четырьмя детьми. Детей оставляют одних, старшему лет 7-8, младший до года, идут гулять и развлекаться. Дети как полоумные носятся и орут до часу ночи, а то и дольше. Вызывала полицию, сказали, обращайтесь в санэпидемстанцию для замера шума! Бредятина какая! Какая санэпидемстанция в час ночи? И на личном балконе курить никто не имеет права запретить! Вы можете подать в суд только в том случае, что сумеете доказать, что этот курильщик нанес вред вашему здоровью! Так что прежде чем писать, разобрались бы в тонкостях вопроса)))

+10 / 0

У нас на первом этаже кафе, приезжали делали замер шума 39,6 дцб но не 40 что вы хотите, а в квартире находиться не выносимо.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Перечислены правила из постановлений и не более. Ответственность и контроль за их исполнением возложена на администрацию поселения, которая бездействует и занимается отписками примерно такого плана "Нарушения не подтверждены".С этим я сталкивался постоянно лично, Когда приглашал органы утихомирить шумных соседей, составлялся протокол, а затем через месяц от администрауии города получал ответ "Факт не подтвержден"

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Люди! Вы о чем? У нас в стране работают законы? Три этажа боролись с молодым соседом, который топает, в час ночи льет воду напором в пустую ванну и постоянно хлопает входной дверью, куда только не обоюращались! Воз и ныне там! Спим в берушах!

+6 / -1
Вверх
4
Вниз

А ссылку на документ, что нельзя курить на личном балконе?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Я по своему решил этот вопрос, переехал жить в коттедж, теперь сплю спокойно и нервы пришли в норму.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Еще соседи параноики бывают - все им громко, шумно, пахнет... И днем и ночью...

😀Тоже прикольно. Бегают, суетятся (никого не хотел обидеть) понять не могут - праздник, дети.

У моей мамы такой синепупый живет - музыка в 3, ор.. Поймал раз - тряханул за шкирку - сейчас тишина. А тоже вызывали, штрафы. Каждому свой подход нужен 😀.

+2 / -2

АлександрПишет 29.08.2019 в 18:28
. Поймал раз - тряханул за шкирку - сейчас тишина. А тоже вызывали, штрафы. Каждому свой подход нужен

Они могут тоже в ответ подход найти... со временем Колышком по головушке или ещё чёнить. Дверь маме подожгут, к примеру... И если не стоит видео камера, ничем не докажешь. Одним словом, у палки два конца

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Большая проблема, когда соседи свиньи!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Я вызывал полицию. В конце концов хозяева выгнали своих квартирантов.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

А как быть с незаконной съемкой?

+1 / 0

Съемка без согласия снимаемого допустима при видеофиксации правонарушения.

0

Читайте также

0 X