Чем отличается опека от попечительства? Общие понятия

570 просмотров
156 дочитываний
8 комментариев

Разница понятий опека и попечительство регламентирована законодательно в ФЗ «Об опеке и попечительстве». Понятия опекун и попечитель схожие, но не одинаковые.

И опека, и попечительство являются формами устройства детей в семьи, а также взрослых граждан, которые ввиду своей недееспособности или не полной дееспособности не могут выполнять самостоятельно минимальные бытовые потребности.

Кто такой опекун

Опекун назначается над лицами:

ребенок, которому еще нет 14 лет,

взрослый человек, страдающий психическими заболеваниями (недееспособный) или физическим недугом, не позволяющим ему совершать даже мелкую бытовую деятельность, например, инвалиды.

Кандидатами на опекунство преимущественно являются самые близкие родные люди. Отказ от опекунства не несет никаких последствий, ведь это не обязанность, а только добровольное соглашение.

Если родственников не находится, органы опеки в течение месяца подыскивают кандидата из перечня лиц, которые готовы взяться за уход и проживают в одном регионе или населенном пункте.

Три основных критерия, чтобы стать кандидатом:

возраст старше 18 лет,

полная дееспособность,

отсутствие судимости и преследования.

Опекун должен совместно проживать с ребенком до 16 лет в обязательном порядке. По общему правилу на территории опекуна, но в интересах ребенка это может происходить и в его доме.

Кто такой попечитель

Попечительство осуществляется над подопечными:

подростками с 14 до 18 лет, лишившимися родительской опеки или по заявлению самих родителей,

ограниченно дееспособными гражданами, которые из-за употребления горячительных напитков или наркотиков не могут полностью контролировать свои действия.

Если над малолетним ребенком опекун осуществлял опеку, потом ребенку исполнилось 14 лет, статус автоматически меняется на попечителя
С 14 до 16 лет проживание с подопечным обязательное. А после 16 лет возможно и раздельно после получения разрешения от органов опеки, если это отвечает интересам ребенка, например, поступление в колледж в городе.

Опекун и попечитель. В чем разница?Рассмотрим основные отличия между опекуном и попечителем, опекой и попечительством:

Во-первых, разница в названиях субъектов. В случае опеки — это опекун и опекаемый, а в случае с попечительством – попечитель и подопечный.

Во-вторых, отличие в самих субъектах, т.е. над кем осуществляется уход. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – старше 14 лет и до совершеннолетия. Опекаемый – недееспособный взрослый, подопечный – ограниченно дееспособный.

Опекун представляет интересы своего опекаемого полностью, совершает сделки от его имени (кроме крупных сделок и сделок с недвижимостью), а попечитель только дает разрешение на определенные сделки, советует, как поступать в определенных случаях, но не заменяет полностью самого подопечного.

Опекун несет полную материальную и имущественную ответственность за действия малолетнего или недееспособного гражданина, а в случае попечительства ответственность солидарная, отвечают оба.

Проживание с подопечным обязательно в случае опеки, а в отношениях попечительства после 16 лет в интересах ребенка возможен разъезд при разрешении органа опеки.

На практике опекун заменяет родителя для маленького ребенка, поэтому государство предоставляет ему более широкий круг возможностей, прав, но также и обязанностей больше, нежели чем у попечителя.

Законодательное регулированиеВ законодательном плане вопросы отличия опеки от попечительства регулируются:

Федеральным законом РФ N 48 «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г.

Семейным кодексом РФ (главы 18-20)

Гражданским кодексом РФ (статьями 31-40)

Постановлением правительства РФ N 117 от 14.02.2013 г. (медицинские аспекты)

Постановлением правительства РФ N 423 от 14.05.2009 г. (вопросы выплат)

Права и обязанности сторон становятся законными после того, как будет заключен договор между потенциальным опекуном и органами опеки.

да
10 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
10 / -1
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Замараев А. С. (1), Таштимиров У. И. (1), Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Виктория (2), Марина (1), Иван (1)

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение