Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сравнительно-правовой анализ апелляционного и кассационного производства в уголовном процессе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,60) ( 15)
976 просмотров
0 комментариев

Институты апелляционного и кассационного производства, существующие в нашей стране на сегодняшний день, отличаются от классических форм апелляции и кассации, которые были в европейских странах. В Российской Федерации отсутствуют чистые формы апелляционного и кассационного производства, так как для апелляции отчасти свойственны черты кассации, а в кассации присутствуют элементы апелляционного производства.

Особенности суда апелляционной инстанции

По общему правилу, в чистой апелляции происходит повторное рассмотрение дела, порядок которого аналогичен процедуре пересмотра в суде первой инстанции. То есть в условиях чистой или классической апелляции суд повторно рассматривает дело по существу, разрешает те же вопросы, что и суд первой инстанции, вызывает свидетелей, назначает экспертизы, исследует доказательства в условиях устности и непосредственности. Только по результатам оценки доказательств в двух инстанциях суд апелляционной инстанции либо оставляет приговор суда первой инстанции, который не вступил в законную силу, без изменений, либо полностью или в части отменяет его.

Из вышеизложенного следует, что суд апелляционной инстанции не должен пересматривать приговор суда первой инстанции, не вступивший в законную силу, с позиции его соответствия формальным требованиям УПК РФ. Апелляция пересматривает приговор в полном объеме, повторно рассматривая дело по существу.

Это и является ключевым отличием апелляции от кассации в классических формах их существования.

Отметим, что в такой форме апелляция действовала в нашей стране после судебной реформы 1864 года до установления советской власти, где апелляционное производство в принципе отвергалось, как буржуазная форма осуществления правосудия и провозглашалась «советская кассация».

Основания для отмены или изменения судебного решения

На сегодняшний день согласно ст. 389.15 УПК РФ основанием для отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке является в частности существенное нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона при вынесении решения судом первой инстанции.

Данные основания характеризуют приговор с точки зрения его соответствия формальным требованиям закона, нарушение которых является основанием для его отмены или изменения судом именно кассационной, а не апелляционной инстанции, как это закреплено в действующей редакции УПК РФ. Как ранее было указано, соответствие формальным требованиям закона правомочна проверять кассационная инстанция, однако в российском уголовном процессе данная функция присуща апелляции, что свидетельствует о ее смешанном характере.

Особенности кассационного суда

Для кассационного производства характерна возможность пересмотра приговора, вступившего в законную силу относительно его соответствия формальным требованиям закона.

В российском уголовном процессе кассации присущи черты не характерные для ее классической формы. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 401.14 УПК РФ суд кассационной инстанции может внести в приговор, определение, постановление суда изменения, что не типично для чистой кассации, которая по общему правилу может сохранить или отметить решение суда.

Согласно ч. 3 ст. 401.16 УПК РФ суд кассационной инстанции может смягчить осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, что также не присуще для классической формы кассации, которая не может оценивать доказательства, правильность их исследования, справедливость назначенного наказания.

В связи с вышеизложенным, вывод об отсутствии в Российской Федерации классических форм апелляции и кассации в полном мере подтверждается положениями действующего уголовно-процессуального законодательства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Левушкина Алина Алексеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 3,60

Читайте также

0 X