Управляющим компаниям закон запретит включать в платежки старые долги жильцов - проект в Госдуме

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,09) ( 92)
4 038 просмотров
45 комментариев

Добрый день, друзья!

Проблема долгов по ЖКХ – это головная боль как для управляющих организаций и должников, так и для других жильцов многоквартирного дома.

Что говорит закон?

Для начала, в рамках ст.153 ЖК РФ, обязанность по внесению именно коммунальных платежей за потребленные ресурсы возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

При этом в силу ст.155 ЖК РФ:

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Взыскание задолженности с собственников помещений является рутинной работой юристов управляющих организаций. При этом не редко возникают ситуации, когда задолженность по тем или иным причинам становится безнадежной. Что делать с такой задолженностью, попробуем разобраться в данной статье с учетом законопроекта.

Согласно части 2 ст.266 НК РФ, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

К примеру: истечения срока исковой давности; ликвидации организации-должника; вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа в связи с невозможностью взыскания (Письмо Минфина России от 05.10.2015 № 03-03-06/2/56751); освобождения от дальнейшего исполнения требований кредиторов должника-физического лица, признанного банкротом.

И что же делают управляющие организации с такими долгами? Правильно, управляющие организации нередко пытаются всячески включают в платежки долги и пени, по которым не только истек срок исковой давности, но и есть вступившие в силу решения суда. Это ущемляет права жильцов.

Инициатива законодателя

Поэтому законодатель выступил с инициативой, по которой долги граждан по жилищно-коммунальным платежам смогут признавать безнадежными к взысканию. Проект внесли в Госдуму. Документ: Проект Федерального закона N 738681-7 (Подробнее >>> )

Предложено дополнить Жилищный кодекс Российской Федерации статьей 155.1 следующего содержания:

«Статья 155.1. Признание задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию: Безнадежной к взысканию признается задолженность по жилищно-коммунальным платежам, числящаяся за гражданами, уплата и (или) взыскание которой невозможна в случае принятия судом акта, в соответствии с которым исполнитель жилищно-коммунальных услуг утрачивает возможность взыскания задолженности в связи с истечением установленного срока ее взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании задолженности».

Пишите в комментариях свое отношение по данной инициативе да и вообще по проблеме в целом.


Если вам понравилась статья, то отметьте ее «5 звезд». При желании можете поблагодарить рублем (сколько не жалко) любым удобным способом:

Сбербанк: 40817810513000525043

Тинькофф: 40817810700002993115

qiwi +79034206660

Яндекс. Деньги 410017980298943

Спасибо!

P.S.

Оказываю квалифицированную юридическую помощь!

Дистанционное сопровождение вашего бизнеса по правовым вопросам.

Консультации по любым правовым вопросам.

Мои контакты:

-Email: trofimovadvokat@mail.ru

-Телефон: +79034206660 (WhatsApp, Viber)

-https://trofimovadvokat.ru

-https://vk.com/trofimov_dmitrii

-https://vk.com/trofimovadvokat

-Подробнее >>>

Одобряете ли вы инициативу законодателя?

Проголосовало: 304

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 92
Рейтинг 4,09

Обсуждение

Комментариев: 45
Вверх
25
Вниз

Сфера ЖКХ это какая-то мафия ( ( (и всякие законы не факт, что что-то прям сильно изменят и прекратят произвол управляющих компаний.

+24 / -1
Вверх
15
Вниз

Что мешает УК такие долги в условные "общедомовые нужды" распихать для жильцов?!?!?

+9 / -6

Зачем я буду платить за должников?

+5 / -1

Не платите и всё)

+2 / -2

А давайте все будем жить в разрухе! Этож как классно - вышел в подъезд, а там темно, грязно и на на голову что-то валится, горячая вода отсутствует - ну и не надо, на улице скользко - этож какая тренировка! Да и вообще, зачем нам прогресс, не жили хорошо, нечего начинать!

0 / -5
Вверх
14
Вниз

Когда же примут этот закон, хоть что то нормальное!

+10 / -4
Вверх
14
Вниз

То, что есть предложение, о признании задолженности по ЖКХ с истёкшим сроком исковой давности признанию безнадежной к взысканию, на мой взгляд очень разумный и справедливый подход. А то-сроки исковой давности есть, но в приказном порядке на них можно не смотреть. Противоречие и лишние движения. Хорошо, если одобрят. Адвокаты молодцы, конечно.

+12 / -2
Вверх
11
Вниз

Пишите в комментариях свое отношение по данной инициативе, да и вообще, по проблеме в целом.

Если вам понравилась статья, то отметьте ее «5 звезд»

+9 / -2

После всех публикаций на сайте про мошенников с банковскими картами и телефонами? Не слишком опрометчиво?

+1 / -2

Что вы имеете ввиду таким вопросом?

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Нужен закон, как бороться с неплательщиками коммунальных услуг. 20%-не платят и думаю, что платить не собираются. В основах ценообразования есть статья затрат "Резерв по сомнительным долгам", который составляет до 2% необходимой валовой выручки (НВВ). Законопослушные граждане платят и за неплательщиков.

+7 / -4

Нужен ни закон борьбы с неплательщиками, нужны ни двусмысленные нормы закона, обязывающие управляющие компании заключать надлежащий договор ни с одним собственником, а с каждым собственником. Есть случаи, когда собственник ни по своей воле становится должником за свою активную гражданскую позицию, защищая интересы МКД. А самое главное, то что управляющие компании нарушают часть 7 статьи 155 ЖК РФ, нанимая третьих лиц для расчётов ЖКУ, а те рисуют необоснованно завышенные платёжки за деньги плательщиков.

Считаю, что если УК не желает самостоятельно исполнять свои обязанности по расчётам платежей ЖКУ и решила нанять третье лицо, то будь любезна и оплачивай из своего кармана, а ни из кошелька собственника..

+6 / -1

Такой закон есть, для УК вменена работа с должниками, при просрочке платежа 30 дней назначать пени, поверьте, это значимая мера, а затем иск к мировым судьям. Задолженности образуются из-за ненадлежащего исполнения этой работы. В нашей УК мы кормим целый отдел юристов (3 чел). Хотя, конечно, надо признать, появляется все больше ловкачей и диву даешься, как это у них получается не платить. Все-таки наше старшее поколение порядочнее, пенсию получили и в первую очередь бегут с платежками в ЕРКЦ.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

"Взыскание задолженности с собственников помещений является рутинной работой юристов управляющих организаций". Относительно этой мысли, я бы ответила что рутинной работой является работа юристов по списанию "коммунальных" долгов старше 3-х лет. Действительно нет ни какой необходимости перегружать суды рассмотрением дел по списанию таких долгов, которыми и долгами назвать нельзя. Встречала дела, где управляющие компании выставляли долги и пени за 10 лет, при этом ни какие досудебные попытки урегулирования спора в пользу доверителя не увенчались успехом. Мы вынуждены были списывать долги по суду. Давно пора на законодательном уровне разрешить этот вопрос и разгрузить суды.

+7 / -2

Валерия Константиновна и Нина Ивановна, объясню вам последствия загруженности судов. В соответствии с ГПК РФ, гражданское дело должно быть рассмотрено не позднее 2 месяцев со дня поступления заявления в суд. А, хорошо бы ещё раньше... но из-за того что суды загружены "бесспорными делами", то рассмотрения своего спорного дела иногда приходится ждать долго.

А бесспорнве дела они же в безусловном порядке решаются, в данном случае в пользу потребителя: автоматически в досудебном порядке списываются долги старше трех лет (применяется условие об общем сроке исковой давности). И потребителям не надо нанимать юристов, тратить на это деньги и идти доказывать в суд то, что им и так безусловно принадлежит! И без суда! И не поверите... даже без следствия

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Надо правильно понимать, что если будет издано такое безобразие, то все мы просто обречены на банкротство (читай: уничтожение). Становится нормой не платить по счетам и не зримо распределять долги на законопослушных граждан. Ни, что так не разрушит государство, как не справедливый закон.

+5 / -4
Вверх
6
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

+4 / -2
Вверх
5
Вниз
Ирида
Ирида
21.08.2019 в 11:38
Феодосия

Статья "Сырая". На сегодняшний день УК согласно законодательству не обязаны извещать жильцов о своём банкротстве. УК должны быть обязаны уведомлять жильцов о подготовке документов к банкротству. Во-вторых, в буквальном смысле слова, увиливают от заключения договоров на погашение задолженности с должниками, исключение составляют лишь те, кто оформляет субсидии, а не у всех есть возможности оформить субсидии согласно установленному регламенту. Такое впечатление складывается, что для УК "нет в мире лучше радости, чем делать людям гадости".

+3 / -2

В данной статье не идет речь конкретно про банкротство УК.

+3 / 0
Ирида
Ирида
21.08.2019 в 12:41
Феодосия

Трофимов Дмитрий СергеевичПишет 21.08.2019 в 11:40
В данной статье не идет речь конкретно про банкротство УК.

Дмитрий Сергеевич, приношу извинения, я не по поводу вашей публикации, а по поводу предложения внести статью 155.1 в ЖК РФ, что её нужно дополнить.

Спасибо за интересную публикацию.

+3 / 0

ИридаПишет 21.08.2019 в 11:38
Такое впечатление складывается, что для УК "нет в мире лучше радости, чем делать людям гадости".

Статья хорошая. Впечатление "нет в мире лучше радости, чем делать людям гадости". очень близко к действительности.

+4 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 750 Комментариев: 4 Голосов: 4 сегодня в 11:07
Россиянин убил двух и ранил четырех человек за отказ дать ему в долг
В Новой Москве произошла трагедия, в результате которой погибли два человека и еще четыре пострадали.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07)
Просмотров: 2449 Комментариев: 24 Голосов: 28 18.10.2019 в 12:34
Ипотечные долги россиян начали продавать коллекторам
Ипотечные долги россиян вместе с закладными активно начали интересовать коллекторов.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,87)
Просмотров: 4973 Комментариев: 50 Голосов: 45 17.10.2019 в 20:38
У актера Жигунова отобрали квартиру за долги
Поскольку вовремя он не рассчитался, по кредиту были начислены проценты и пени.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,57)
Просмотров: 717 Комментариев: 5 Голосов: 7 17.10.2019 в 19:24
Названы самые закредитованные регионы России
Наименьший показатель долговой нагрузки отмечен у жителей Приморского края, Брянской области и Москвы.
0 X