Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Находки. Какие могут быть неприятные последствия

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08) ( 72)
3 513 просмотров
72 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вам доводилось когда-либо что-то находить? Лично мне – нет. А хотя... припоминаю случай, как когда-то на вокзале я нашел сто рублей. Если исходить из стоимости «джентльменского набора», то моя находка по тем временам потянула бы на бутылку водки и пачку сигарет. Более ценных находок, к счастью, мне находить не приходилось. Почему именно «к счастью»? Потому что такие находки иногда могут сыграть злую шутку.

О возможных неприятных последствиях

Как-то, года три назад, ко мне обращается мой знакомый и рассказывает следующую историю: его жена нашла недалеко от банка портмоне, в котором находились водительские права, паспорт, что-то еще из документов, точно не помню уже. Были деньги, что-то около 3000.

Жена, как порядочный человек, каким-то образом нашла телефон владельца и позвонила с предложением приехать и забрать документы и деньги. Хозяин на следующий день приехал и с недовольным видом заявил, что в портмоне были еще 20 000 рублей.

Как вы догадались, уважаемые читатели, дальнейшие разговоры были в полиции! Потому мой знакомый и обратился ко мне.

Я его успокоил и сказал, что кража с их стороны ничем не доказуема. Так и вышло. Их потягали-потягали в полицию, на том и закончилось. И потом знакомый с женой снова зашли ко мне и Наталья (так зовут жену знакомого) сказала: «Да лучше бы я действительно те три тысячи забрала, а документы сожгла и не звонила бы никому!» Вот так! Не хочешь зла, не делай людям добра!


Где телефон?!

Отдельно хотелось бы коснуться мобильных телефонов, смартфонов, которые теряются намного чаще. Если вы вдруг нашли, к примеру, смартфон, его вам удалось включить, ни в коем случае нельзя вставлять в него свою сим-карту, звонить с нее, выходить в Интернет, отправлять СМС! Потому как в случае обращения хозяина в полицию и постановки телефона на контроль эти обстоятельства вполне могут быть использованы против вас.

Мол, вставили свою сим-карту, позвонили, отправили СМС, т. е. обратили чужое имущество в свое пользование! Если не невозможно, то очень трудно в этом случае будет отбиться от обвинения в краже!

Если вы нашли все-таки смартфон и решили его вернуть, то лучше позвонить по номерам, которые занесены в контакты, и таким способом найти хозяина и вернуть ему его имущество. А переговоры, само собой, необходимо записать и на всякий случай сбросить себе на флешку. Если вас попытаются обвинить в краже, вы предъявите переговоры в качестве доказательства.

У моего коллеги был случай. Защищал девушку, которая нашла смартфон и вернула его хозяину. Так она была обвинена в краже. И приговор устоял при обжаловании. Сразу хочу предупредить вопросы коллег, которые, возможно, будут читать публикацию, типа «кража – это хищение, а хищение подразумевает безвозмездное противоправное изъятие чужого имущества из законного владения, коль скоро с ее стороны незаконного безвозмездного противоправного изъятия не было, то в этом случае хищение отсутствует, следовательно, и отсутствует состав преступления». Я не знаю подробностей этого дела и комментировать это не могу. Я знаю только все это поверхностно со слов коллеги.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось находить что-либо ценное?

Проголосовало: 243

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 72
Рейтинг 4,08

Комментарии (72)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
18
Вниз

"в случае обращения хозяина в полицию и постановки телефона на контроль" А можно потерять дорогой телефон, обратиться в полицию, сообщить им IMEI, подробно описать все приметы и услышать в ответ: "Интернета начитался? Ну, ну..."

+18 / 0

Если потерять, то именно так и скажут, а если кража то такое вряд ли скажут.

+3 / 0

А если человек понятия не имеет, потерял или украли? Скажут: "Не мешай работать." Или при краже человек должен сообщить кто, где, когда и почему, если все знает, не вернул сам?..

+11 / 0

Андрей ГеннадиевичПишет 22.08.2019 в 12:27
Или при краже человек должен сообщить кто, где, когда

Вовсе нет. Кражи ведь совершаются в условиях неочевидности. Откуда человеку знать, кто украл его имущество! Тогда и полиция не нужна. А по поводу "не мешай работать"? Увы, и такое может быть.

+4 / 0

Вот мусорью это кто-нибудь и сказал бы...

+3 / -1
Вверх
11
Вниз

Как говорит Верховный Суд-что находок не бывает. А последствия могут быть разными. Один нашел телефон и уже судится целый год. Теперь в ВС суд написал и дали 1 год исправ работ и 10 процентов с зарплаты с вычетом.

+11 / 0

Вот-вот! И я о том же!

+5 / 0

Так кто потерял смартфон ей вернули а потом через пол года она написала что якобы он поломанный. Экспертиза показала что был нормальный когда вернули. Но она подала иск и ему местный суд присудил заплатить ей иск но он отказался. И ему дали 15.500 якобы на ремонт потерпевшей и год исправ работ с вычетом 10 процентов. По апелляции убрали 15.500 и там адвокат доказал еще экспертизой что поломка произошла когда она пользовалась уже им после этого. Но год исправ работ оставили все равно. Теперь написали в Верховный Суд и посмотрим что там будет за решение.

+10 / 0

Не хочу Вас расстраивать, но я сильно сомневаюсь в справедливости! Приговор - это как прибитая доска! Чем больше в нее гвоздей вбито, тем труднее ее оторвать! Так и приговор. Чем больше он инстанций прошел, тем меньше шансов, что его отменят.

+7 / 0

Хорошее и полезное замечание.

+4 / 0

Вчера позвонил пацан. Говорит что адвокат сказал что якобы Верховный Суд отказался рассматривать жалобу.

+3 / 0

До боли знакомая ситуация. Отказали в передаче жалобы на рассмотрение!

+1 / 0

Игорь! VIVAT нашему правосудию!

+9 / 0

А при возврате смартфона отписку от неё не взяли-что претензий не имеет?

+2 / 0

Брали конечно. А потом появились претензии позже. Там сожитель ее подбивал на это. И адвокат с суде сказал что они аферисты. А судья она имеет право на иск якобы.

+4 / 0

А я, как-то нашел машину. Иду себе, вечерком, смотрю стоит. Давай кричать: Кто машину потерял - а в ответ - тишина. Сел в неё и поехал в ГИБДД. Приехал и говорю им: Хлопцы, я тут машину нашел, хозяина орал, орал - не отвечает. А они мне, права есть? Говорю - есть! Ну и катайся покуда хозяин не объявится. Так и не нашелся хозяин. А машина хорошая была - конь педальный. Бензина не надо, сел в неё, педали крутишь она и едет куда руль крутишь.

+4 / 0

В поле пепелище от авто нашла (собачница, гуляю далеко) звоню "доблестным" говорю что, где, номер а/м (рядом валялся) дожидаюсь пртезда (попросили дождаться) экипажа, и первое, что "бойцы" приехав сказали, а не ты ли сожгла с угоном? Я им обьяснила, что ни как не могла и свидетели, что не могла у меня есть, отстали... Вот и как связываться с правоохранителями.

+6 / 0

Так ей сестра потом позвонила и говорит. Если поломанный стал то ты мне его давай а я тебе такой-же новый возьму. Они подумали пару дней с сожителем. А потом сказали нет мне нужны деньги на ремонт.

+4 / 0

Надо было три раза крикнуть кто потерял.

+4 / 0

Вопрос Одесскому радио от Питерского радио:

- Скажите, а какие в этом сезоне мужчины более популярны в Одессе на пляже, высокие или низкие?

- Низкие.

- Почему? Ведь высокие - такие солидные, импозантные...

- А у высоких пока от одной головы до другой дойдет, три раза старой девой помрешь!

+7 / 0
Вверх
11
Вниз

Ну не знаю. Находил несколько раз телефоны. Всегда возвращал потерявшим. Благодарности конечно кроме спасибо не ощущал но и пакости тоже небыло. Все зависит от людей. А вообще есть хорошая поговорка: "нашел-молчи и потерял-молчи"

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Находила телефоны, пару раз, неприятностей не было... сказали спасибо и на этом всё.

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Сам находил пару раз телефоны, звонил по номерам в нем, и отдавал владельцам, один раз просто так, другой-за символическую бутылку пива. Один раз товарищ нашел сумочку с ментовской ксивой с ключами и печатью от сейфа, по записной книжке нашли хозяина, тот проставился хорошей "полянкой". А с телефоном-один раз мой ребенок, лет 10 ему было, нашел хороший телефон, но он был заблокирован, и естественно, никакого номера было не набрать, и пока меня не было дома, старший сын его сбросил к заводским настройкам, и вуаля... Ну ладно, думаю, пусть пользуется, не выбрасывать же его. В ментовку его тащить-не факт, что он попадет к хозяину. Короче, через неделю пользования - звонок из ментовки, называют меня по имени-отчеству, говорят-телефон у вас такой-то есть? Есть, говорю, сын нашел. И приглашают вместе с ребенком в ментовку, и начинают его спрашивать-а может, ты его не нашел, а чо-то другое? Это меня, конечно, жестко покоробило. Оказалось, телефон был украден, совершенно в другом районе города, и то-ли выброшен, то ли потерян в другом районе, где его и нашел мой сын. Короче, без проблем мы ушли домой, но я сыну сказал-а если бы хозяин телефона был бы убит, и не дай Бог, оказался бы каким-нибудь крутым-сидеть бы тогда папе долго-долго в тюрьме... Вот так...

+11 / 0
Вверх
6
Вниз

Ну касаемо трубок, можно сказать купил у бомжа, нарика, синяка и т.д., вот тебе и никакой кражи., могут конечно попытаться повесить скупку краденого, но сие проблематично, а проще барыгам сплавить, может это несколько не совсем благородно и честно, но не влечет за собой неприятностей и черной неблагодарности (пример проводница ржд, 3 ляма евро в бауле, даже спасибо не сказано, не говоря уже о материальной благодарности). Кстати, смею предположить, что пример с барсеткой является по сути узаконенным мошенничеством со стороны потерявшего или якобы потерявшего (вполне может быть очередной схемой), для особо пугливых и не разбирающихся в законах людей. Такой же пример показанный по ящику относительно женщины-предпринимателя, нашедшей трубку на сиденье в метро, не знам чем закончилось, но ежели сию мадам осудили, то неправильно была построена линия защиты или как уже писалось в публикациях на сайте-был акт откровенного беззакония. А в конце концов каждый решает сам для себя, что делать в такой ситуации. А некоторые поправки, уточнения относительно находок, в законодательство надобно внести.

+6 / 0

ПахомПишет 21.08.2019 в 21:15
Кстати, смею предположить, что пример с барсеткой является по сути узаконенным мошенничеством со стороны потерявшего или якобы потерявшего (вполне может быть очередной схемой)

Легко!

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Один раз нашёл сумку с паспортом и с записной книжкой.. Отдал хозяину.. Хозяин спасибо сказал.. Сказал что паспорт якобы восстановил.. хотя прошло 2-3 дня..

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за публикацию и информацию.

+4 / 0

Читайте также

0 X