Ищенко Ольга Павловна
Автор публикации
Ищенко О. П.Подписчиков: 5934
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

262 просмотрa
19 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 1,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Требования пожарной безопасности — это особые условия социального и технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Кто несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности?

собственники, владельцы имущества (пользователи, распорядители, арендаторы);

руководители федеральных органов исполнительной власти;

руководители органов местного самоуправления;

ответственные за пожарную безопасность на предприятии;

должностные лица в пределах их компетенции;

граждане.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) гласит, что административную ответственность несут предприниматели, физические и юридические лица. Также КоАП РФ устанавливает размер административного штрафа в случае нарушения требований пожарной безопасности.

Должностные лица ГосПожНадзора вправе возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях, связанные с нарушениями требований пожарной безопасности. Административную ответственность можно условно поделить 2 группы:

1) Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и их последствия, которые указаны в статье 20.4 КоАП РФ:

Если нарушение пожарной безопасности не повлекло повреждение имущества, вред здоровью или смерть человека, но само по себе нарушение произошло, размер административного штрафа зависит от того: попадает ли ваш объект в условия особого противопожарного режима или нет.

Особый противопожарный режим — это дополнительные требования пожарной безопасности, которые устанавливают органы государственной власти или местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

Более строгое наказание за нарушение требований пожарной безопасности, в виде увеличенных административных штрафов предусмотрено за нарушение, повлекшее повреждение имущества, вред здоровью или смерть человека.

Невыполнение предписания ГосПожНадзора попадает под части 12, 13 и 14 статьи 19.5 КоАП РФ:

Если не выполнить предписания Госпожнадзора в установленный срок, объекты защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания для различных категорий лиц, влечет за собой административные штрафы, дисквалификацию или административное приостановление деятельности.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

07.07.2022, 18:56 - 44 просмотрa
6 комментариев
Подробнее