Валерий Ш
Автор публикации
Валерий ШПодписчиков: 21968
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23.9М

Можно ли было спасти СССР ? 28 лет ГКЧП : Мы могли бы жить в другой России ...

1 220 просмотров
46 дочитываний
79 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Можно ли было спасти СССР ? 28 лет ГКЧП : Мы могли бы жить в другой России ...

События августа 1991 года считаются знаковыми и трагичными не только в истории Советского Союза, но и всей России. Эксперты и свидетели тех событий сходятся во мнении, что развала великого государства можно было избежать, а «перестройку» остановить, если бы члены ГКЧП действовали более скоординировано и целенаправленно. С такими силами и возможностями, которые тогда были в распоряжении Государственного комитета по чрезвычайному положению

(ГКЧП), эта попытка была просто обязана увенчаться успехом.


Шанс был

По мнению экспертов, первые лица Советского союза, которые попытались остановить разрушительную перестройку Горбачева, действовали слишком робко и не скоординировано, а в таких ситуациях нужны мужество и напор. Сама история показывает, что лояльность и неуверенность в такой борьбе всегда ведут к поражению.

Если взглянуть на события 28-летней давности, то становится ясно, что не все здесь просто и понятно. Несомненно, повернись все по-другому, возможно можно было бы предотвратить распад величайшей мировой державы. Организаторы и члены ГКЧП были сильными политиками, приверженцами, так называемой, старой власти, в то время как сторонники Горбачева и Ельцина – во многом уступали им в опытности, но имели огромную поддержку со стороны народа. Поэтому странным является тот факт, что действия закаленных политиков были настолько неподготовленными. В то же время, Горбачев "вовремя" улетел в Крым, а Ельцин будто был хорошо готов к этим событиям. Это все подталкивает на мысль, что два президента не только знали о предстоящем путче (в июне 1991 года власти США обсуждали перспективу путча в СССР с Горбачевым и руководством МИД СССР), но они сами толкнули своих противников осуществить его в самое неподходящее для них время, когда путчисты не были готовы, да так, чтобы эта попытка завершилась провалом.

Чтобы взять власть в свои руки и разогнать демонстрантов, ГКЧП надо было применить армейские силы. Сделай они это, то можно бы было избежать последовавшей трагедии - расстрелу демонстрантов в октябре 1993 года. Жертв тогда было более 140, и это только по официальным данным. Предотвратить трагедию и революцию, на стороне которой в этот раз выступили власти, не удалось. Всю структуру власти Советского Союза полностью изменили, вроде бы и законным путем, несмотря на протесты граждан, а с властью изменилось и пошло "прахом" все.

"Разгребаем" до сих пор...

Можно ли было спасти СССР ? 28 лет ГКЧП : Мы могли бы жить в другой России ...

Последствия событий 28 - летней давности и уничтожения величайшего государства мира мы постоянно ощущаем до сих пор и, похоже, это уже не прекратится никогда. Если бы, в августе далекого 1991 года, ГКЧП проявили волю и решительность и применили армейские силы, то тогда мы жили бы сейчас совсем в другой России.

Народ в то время искренне верил в перемены к лучшему и самоотверженно вставал на защиту Горбачева и Ельцина. Интересно, если бы люди знали, к какому хаосу, преступности, голоду и нищете приведут Россию эти "вожди" , то поддержали бы они ГКЧП? Наверное, да. И, еще пинками бы согнали эту "пьянь" с танка...

Поддерживали ли Вы ГКЧП в 1991-м году ?

Проголосовали:7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
37 / -5
нет
Показать комментарии (79)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

19.08.2020, 11:56 - 1 870 просмотров
16 комментариев
Подробнее
10.11.2021, 13:01 - 1 911 просмотров
432 комментария
Подробнее
13.09.2021, 17:11 - 2 693 просмотрa
238 комментариев
Подробнее
08.12.2020, 20:52 - 153 просмотрa
17 комментариев
Подробнее