Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Штраф за неисполнение супружеских обязанностей в брачном договоре: что говорит Закон?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,88) ( 8)
468 просмотров
7 комментариев

В России понятие брачного договора введено сравнительно недавно - в 1995 году с принятием Семейного кодекса РФ. В СССР понятия брачного договора не было в силу особенностей общественно-политического устройства общества.

Брачным договором супруги регулируют свои имущественные отношения. В брачном договоре супруги (будущие супруги) могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все свое имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Проще говоря, супруги могут указать в брачном договоре, что зарплата каждого из супругов является его личным доходом. А имущество, приобретенное на имя супруга (супруги) является также его личной собственностью и разделу между супругами не подлежит.

А что же по поводу указания в брачном контакте условия о графике исполнения супружеских обязанностей, изменах, ведении домашнего хозяйства, обязанности родить детей, назвать их конкретными именами и т.п.? Можно ли указывать в брачном договоре такие условия?

Нет, нельзя, поскольку Семейным кодексом Рф четко определено:

Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей
Если супруги укажут в брачном договоре сколько раз супруг (а) должна исполнять интимные обязанности и другие подобные обязанности, то такое условие заведомо будет ничтожным, то есть не повлечёт для супругов никаких обязательств по исполнению таких условий.

Указывать в брачном договоре наказание для неверного супруга или супруги, которая не слишком рьяно ведет домашнее хозяйство тоже бесполезно, потому что оно не имеет никакой силы.

В большинстве стран мира брачные договоры существуют и довольно распространены. В основном такие контракты регулируют именно имущественную сторону жизни супругов. Но в США, например, предметом брачного договора могут быть как имущественные, так и личные неимущественные отношения супругов. Здесь может быть и штраф, и лишение имущества нажитого в браке за измену и за неисполнение супружеских обязанностей.

Как Вы считаете, должен ли брачный договор регулировать личную сторону жизни супругов?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы считаете, должен ли брачный договор регулировать личную сторону жизни супругов?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Каравайцева Елена Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 3,88

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Ну как можно прописывать, например, супружеские обязанности? А если у неё, да и у него - голова реально болит в установленный день?

+4 / 0

По этому поводу есть анекдот.

Муж с женой пошли в зоопарк. Вдруг из клетки вырывается самец гориллы. Наро врассыпную, щемится кто куда. Самец припустил за женой. Та полезла на дерево. Самец за ней. Кричит: - Вася, помоги. Вася:-Вот ему теперь и расскажи, что у тебя трудный день был, что голова болит...

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Но это же полный абсурд, супружеские обязанности по договору. Куда мир катится?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Брачный договор не может регулировать: личные неимущественные отношения; а также права супругов, связанные с правами и обязанностями в отношении общих детей.

Личные неимущественные права – это моральные блага, которые принадлежат каждому человеку и гарантированы ему Конституцией и другими законами. Свобода передвижения; свобода слова; свобода выбора места жительства; другое.

Брачный договор не регулирует права и обязанности супругов в отношении общих детей и их воспитания. Размер алиментов, а также порядок из выплат определяются другими соглашениями, нежели брачный договор.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

С автором публикации согласен.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Моё мнение по поводу брачный договор, это значит не жена, не соратница мужу, а он ей тогда не опора. Это для легкомысленных. Я хоть ношу известную фамилию, но при этом я в первую очередь жена, друг, соратник и никакого брачного договора не заключалась, хоть многие настаивали. Без любви, без Божьего благословения брак долго никогда не продержится. За год я с мужем пережила много боли, в том числе мы оба скорбели по потери ребёнка. Но это нас ещё крепче только сделало.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Прописали в договоре каждый день три раза по 15 минут, а у мужика нет эрекции. Плати неустойку.

0

Читайте также

0 X