Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Материальная помощь от государства при рождении ребенка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 34)
4 070 просмотров
23 комментариев

Когда в семье появляется долгожданный малыш, его родителям полагаются разные виды материальной помощи, суммы которой меняются практически каждый год. Также могут добавляться и новые виды господдержки.

Размеры выплат для семей с детьми зависят от многих факторов. Например, от региона проживания, от места работы обоих родителей, от уровня их заработной платы, а также от статуса семьи.

Виды помощи при рождении ребенка

Любая помощь от государства является адресной, поэтому предоставляется матери ребенка при предъявлении определенного пакета документов и свидетельства о рождении. Помощь от государства имеет обязательный характер, и обратиться за ней может любая семья, проживающая в любом уголке России. При этом размер установленных выплат может быть скорректирован на величину регионального коэффициента.

А вот работодатель родителей вправе сам решать, назначит ли он какие-либо выплаты при рождении малыша, и каким будет размер этих выплат, так как подобные виды помощи являются необязательными. Однако большинство работодателей, даже ИП, стараются выплачивать поощрение своим работникам при рождении ребенка.

Важно помнить о том, что согласно законодательству суммы материальной помощи не облагаются НДФЛ в том случае, если их совокупный размер не превышает 50 000 рублей.

Материальная помощь от государства при рождении ребенка

Законодательство предусматривает разные виды материальной помощи семьям при рождении детей. В текущем году это...

  • Единовременная денежная выплата при рождении ребенка. Этот вид выплаты выдается после рождения малыша. Для ее получения необходимо предоставить в орган социальной защиты или на работу одного из родителей справку формы 24, которая выдается в отделе ЗАГС при регистрации ребенка. Размер этой выплаты, которую в народе называют «родовыми». составляет порядка 17 000 рублей, однако в регионах сумма может быть выше за счет регионального коэффициента. Если родители ребенка работают или учатся, то справку необходимо сдать по месту работы (учебы). Безработные родители сдают справку в отделение социальной защиты, в том числе и через МФЦ.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Оформляется одновременно с «родовыми» деньгами. Работающая мать будет получать «декретные» выплаты от работодателя, а неработающая – от государства.
  • Ежемесячное пособие. Выплачивается на ребенка каждый месяц с момента получения малышом российского гражданства. Для оформления этой выплаты необходимо подтвердить, что семья имеет доход ниже, чем полтора прожиточных минимума на человека. Эту выплату в народе назвали «Путинскими деньгами». Размер выплаты равен сумме прожиточного минимума в регионе. При рождении первого малыша деньги выплачивает государство, а при рождении второго ребенка средства выплачиваются из материнского капитала. На третьего и последующих детей эта выплата не предусмотрена. Выплачивается помощь до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года, здесь тоже есть свои тонкости.
  • «Детские деньги». Выплачиваются до окончания ребенком школы. В среднем, выплата прекращается, когда ребенку исполняется 16 лет, но ее можно продлить при условии, что он продолжает обучение в школе. Сумма в каждом регионе различна.
  • Единовременная выплата молодым матерям. Предоставляется женщинам, родившим первого ребенка в молодом возрасте, то есть до 25 лет. Государство в этом случае выплачивает 60 000 рублей. Однако здесь есть важное условие: чтобы получить эту выплату, женщина должна проживать в регионе ее получения не менее 5 последних лет.

В некоторых регионах предусмотрена дополнительная поддержка при рождении детей, которая выплачивается администрацией региона или населенного пункта.

Порядок оформления выплат

Как правило, при рождении малыша подается полный пакет документов с заявлениями на назначение положенных выплат, а также с указанием всех источников дохода, так как специалист должен учитывать точный уровень дохода семьи.

Необходимо предоставить:

  • заявления по каждому виду выплат;
  • паспорта обоих родителей и копии этих документов;
  • свидетельство о рождении ребенка с копией;
  • свидетельства о рождении других детей (если они есть) с копиями;
  • свидетельство о заключении брака и копию;
  • если ребенок рожден вне брака, но у малыша имеется отец, необходимо предоставить свидетельство об установлении отцовства и его копию;
  • справки о зарплате по форме 2-НДФЛ;
  • справки о назначении пенсии (если она есть);
  • справку о составе семьи и о том, что ребенок прописан и проживает с матерью;
  • справку о регистрации ребенка по месту жительства;
  • подтверждение гражданства РФ у матери и ребенка.

Все программы по поддержке молодых семей в первую очередь направлены на стимулирование рождаемости. Многие молодые люди, заключив брак, не решаются рожать ребенка, так как нет никакой стабильности, и неизвестно, на какие средства в дальнейшем ребенка придется воспитывать, обеспечивать, учить. Поэтому государство старается поддерживать молодые семьи, стимулируя рождение первого и второго ребенка.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 34
Рейтинг 4,00

Комментарии (23)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

А рождение третьего и последующих детей стимулировать не надо?! Хочу родить третьего, но в первую очередь встаёт вопрос " а потянем ли финансово?" По новому закону выплат никаких. Вот вам и поднятие демографии...

+10 / -4

А в дальнейшем как их кормить и одевать, ведь помощи от государства больше не будет! Вы рожайте для нас рабочую чернь!

+6 / -2
Жанна
Жанна

КОНСТАНТИНПишет 30.08.2019 в 17:56
Вы рожайте для нас рабочую чернь!

А разве для государства рожают? Я думала, для себя.

+5 / -1

Что то узко думаете. Рожают гражданина который будет налоги платить, в армии служить, работать. Потом у нас упадок демографии и население стране нужно. К сожалению только наши чиновники решили что население лучше увеличивать за счет мигрантов из ближайших стран соседей. Это ведь выгоднее и легче.

+6 / -1
Жанна
Жанна

И Вы обо всем этом думали, когда забеременели? Вот рожу ребёнка - подниму демографию?

+2 / -2

Ой девушка Вы там о чем вообще. Я конечно думаю что рожаю я для себя. Но тогда и государство бы не взимало с нас налоги. И не забирало бы моих детей в армию. Вам об одном, а Вы совсем в другую степь.

+4 / -1

Рожают НА территории того или иного государства со всеми вытекающими последствиями. А наивно думать можно всё что угодно. Или не думать.

0
Вверх
9
Вниз

Хождения по всем инстанциям занимает больше времени чем сумма самих выплат... Все сделано для людей! Если Вы работаете то попробуйте попасть на прием который как и у Вас заканчивается в 5 часов. Или представьте ситуацию что Вы мама трех детей, грудничок на руках а еще 2 непослушных детей все время куда-то бегающих, каким образом отстоять очередь? И пока соберете весь пакет документов у Вас самих пропадет желание оформлять какую-то 1000 рублей. Это все равно что встать на улице с протянутой рукой и просить милостыню. Обидно за людей... А все слова про поддержку многодетных семей всего лишь пиар власти о котором трубят на каждом шагу.

+9 / 0
Жанна
Жанна

Роман АлександровичПишет 30.08.2019 в 19:58
Вы мама трех детей, грудничок на руках а еще 2 непослушных детей все время куда-то бегающих, каким образом отстоять очередь?

Ну, наверное, при трех детях еще и отец должен иметься, который и обойдет все инстанции, а не на жену с грудничком все спихнет?

+1 / -3

Отец в это время как раз таки деньги зарабатывает, а не за подачками от государства ходит.

+7 / -2
Жанна
Жанна

Нормальные отцы обычно берут отпуск, когда у них ребёнок рождается, а заодно и все документы оформляют. У нас и многих знакомых именно так и было.

+1 / -5

И это вы считаете нормально? Брать отпуск чтобы оформить документы на ребенка? Если на каждую бумажку брать отпуск: зарегистрировать машину, поменять права, пройти мед. комиссию с детьми в садик, школу (вообще отдельная история), соц.защита, пенсионный... ВСЕ работают до 17:00 а некоторые и до 16:00...Хорошо если работодатель отпустит на пару часов, а если нет? За свой счет? Один день отгула 30% месячной зарплаты...

+4 / -1
Жанна
Жанна

Вы невнимательно прочли, я написала «заодно и документы оформляют». Отпуск берут, разумеется, на для этого, а чтобы помочь жене, ослабленной после родов, на первых порах справиться с дополнительной нагрузкой и привыкнуть к ней. Странно, я думала, что для всех заботливых мужей это норма

+1 / -2
Вверх
3
Вниз

Что за "детские деньги" до окончания школы что то я таких незнаю. А кем они выплачиваются и кому предназначены. Да автор вроде вообще не разобрался в вопросе.

+3 / 0

Автор всё написала правильно, кроме выплаты в 60 тысяч молодым матерям. Хотя не знаю, возможно в других регионах это и есть.

"Детские деньги"-это ежемесячное пособие. До 16 лет платится, в июне, на лето, приостанавливается. В сентябре, если ребенок пошел в школу (а не в техникум или училище), то предоставляете справку, подтверждаете свои доходы и продолжаете получать "детские" до следующего июня.

0 / -1

Какое ежемесячное пособие, кому полагается какие условия? Про ежемесячные помобия у автора выше.

0
Вверх
2
Вниз

"семья имеет доход ниже, чем полтора прожиточных минимума на человека. Эту выплату в народе назвали «Путинскими деньгами».

Вроде как до двух прожиточных подняли. Или это ещё не вступило?

+2 / 0

Тоже слышал такую информацию. Вроде бы уже вступило.

0

Вступит с января 2020 года.

0
Вверх
1
Вниз

Подскажите, где Выплачивается сумма 60000 матери, родившая первого малыша до 25 лет, нам такой помощи не давали.

+1 / 0

Подскажите, где Выплачивается сумма 60000 матери, родившая первого малыша до 25 лет, нам такой помощи не давали.

Меня тоже интересует это. Куда надо обращаться для получения такой помощи.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Цитата:
Если родители ребенка... учатся, то справку необходимо сдать по месту... (учебы).

Вот только получить так называемые декретные выплаты можно только если брать академический отпуск. Минимальный его срок не регламентирован и, казалось бы, можно уйти на пару недель в отпуск, получить выплаты и выйти доучиться (чтобы не уходить в академ. На целый учебный год), но нет - институт не позволяет (идите говорит на год в отпуск). Что по итогу? Студент, к-й желает учиться и может учиться не получит выплату декретных, т.к. не уйдет в декрет. Там немного - в размере стипендии, но все же... Обидно как-то.

0

"Декретные"-это больничный лист. Если вам сидеть в академе не хочется (учитесь, то есть как бы работаете), то и да, выплаты вам не положены.

0

Читайте также

0 X