Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пешеход всегда прав, но не всегда жив...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,13) ( 56)
1 799 просмотров
54 комментариев

Господа, все мы участники дорожного движения, как пешеходы или как водители. И это просто крик души.

Сегодня еду по двухполосной дороге, дорогу начинает резко переходить мужчина лет 55, т. е. он пропускает автомобиль слева от себя, который чуть не проехал ему по ногам, и, даже не посмотрев вправо, продолжает в развалочку идти дальше. То, что на него едет машина, его собственно не волнует, это проблема машины.

При это рядом нет пешеходного перехода, т. е. обязанности водителя останавливаться нет.

Безусловно, сейчас все начнут возмущаться, что необходимо всегда пропускать пешехода, ведь автомобиль – это источник повышенной опасности и водитель будет практически всегда виновен, что надо уважать пешеходов и т. д.

Это все ясно, но все-таки это дорога, пешеходы должны переходить проезжую часть в установленных для этого местах – пешеходных переходах, а уж если он решил перебежать дорогу в неустановленном месте, то не должен создавать помехи движению автотранспорта.

Что говорит закон

Вспомним, что есть Правила дорожного движения, раздел 4 об обязанностях пассажиров в пункте 4.5 касается нерегулируемого пешеходного перехода: «4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств».

А тут человек просто берет и совершенно не спеша переходит дорогу с оживленным движением. Просто таких отважных граждан, которые считают, что им все всё должны, в том числе создавая аварийную ситуацию резко тормозить, чтобы пропустить его величество Пешехода, довольно много.

Всегда интересно, чем руководствуется человек, который вот так переходит дорогу?

Просто один сможет пропустить, другой не увидит, не успеет затормозить – и что потом?!

Пешеход не бессмертный! Пожалуйста, когда переходите дорогу, даже по пешеходному переходу, всегда смотрите, а точно ли вас пропускают автомобили, а успеют ли они затормозит до перехода, – и только тогда переходите. Именно так указано и в Правилах дорожного движения, которые написаны ценой чьих-то жизней.

Все мы вечно куда-то спешим, но давайте помнить, что внимательность на дороге нужна не только водителям, но еще и пешеходам. Уважайте друг друга! И помните: пешеход всегда прав, но, к сожалению, не всегда жив…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Бывает ли виновен пешеход в ДТП?

Проголосовало: 309

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Петрова Наталья Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 56
Рейтинг 4,13

Комментарии (54)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
45
Вниз

Полностью с Вами согласна! Мало того из-за таких "бегунов" случаются ДТП с печальными последствиями и покалеченными судьбами, плюс пример детям, которые глядя на взрослых начинают делать так же. И знаете что удивляет?! Собаки умеют переходить дорогу! Много раз лично видела, как собака подходит к пешеходному переходу и ждёт, когда её пропустят, и тоже самое на светофоре они ждут когда загорится зелёный и люди начнут переходить и с ними идут. Получается некоторые собаки, умнее некоторых людей...

+45 / 0

Ещё наблюдение: некоторые люди гораздо злее самых злых собак.

+12 / -1

У собак инстинкт самосохранения более высокий...

+4 / 0

Петрова Наталья ВладимировнаПишет 21.08.2019 в 20:46
Получается некоторые собаки, умнее некоторых людей...

Это однозначно так и есть👍

+4 / 0

Петрова Наталья ВладимировнаПишет 21.08.2019 в 20:46
Получается некоторые собаки, умнее некоторых людей...

Те, что дурнее, уже давно по асфальту раскатали.

+1 / 0
Вверх
33
Вниз

Лично я считаю, что пешеходов переходящих дорогу вне пешеходного перехода надо прировнять к самоубийцам. Я не имею ввиду детей, я про взрослых здравомыслящих, хотя тех, кто перебегает дорогу на красный свет, или в местах с оживлённым движением, вряд ли можно назвать здравомыслящим. Просто я против того, чтобы из-за таких наказывали водителей.

+32 / -1

И чтобы он оплачивал ремонт машины или его наследники. А то совсем страх потеряли.

+21 / 0

И ставить на учет в психдиспансер!

+7 / 0
Вверх
25
Вниз

Я не водитель, если что.

Во всех случаях, даже если пешеход переходил по переходу на зелёный для него свет - его вина есть. Надо понимать, что тонна железа (в лучшем случае!) не остановится сразу, что у неё могут отказать тормоза или рулевое управление, и что от человека мало что останется при столкновении.

Так нет же! Идут в наушниках, глядя в айфон и не глядя по сторонам, ни на что не обращают внимания! Водитель виноват, да...

+22 / -3

Пешеходы не знают, что даже на зелёный они должны пропустить много кого, например машину с проблесковым маячком. И в случае чего, ни чего ни где не докажут...

+9 / -2

Интересно, мы с Вами доживем до того времени, когда это будут понимать?:) Мне всегда интересно на что расчитывают люди, когда идут и думают, что именно их не собьют, они же крещенные видимо...

+5 / 0
Вверх
16
Вниз

С нами и приключилась такая история. Ехали с мужем по дороге на зелёный свет светофора и перед машиной стал резко перебегать пенсионер (на противоположной стороне дороги остановился автобус, на который он должен был успеть). Муж нажал на тормоза, машина остановилась, а сзади идущая машина не успела затормозить. Конечно в нас врезались. Но девушке в той машине повезло меньше, она не была пристёгнута и сильно ударилась о стекло автомобиля, она была вся в крови и её увезли на скорой. Зато пенсионер успел на автобус.

+15 / -1

У нас был похожий случай. Две машины разбиты, т. к. товарищ на идущей за нами Газели зазевался, а мужик, который выбежал под колеса, спокойно и неторопливо пошёл дальше...

+6 / 0

Вот в таких случаях, было правильно такого бегуна оштрафовать и что бы он компенсировал причиненный ущерб имуществу и здоровью. Тогда таких торопящихся на автобус, было бы меньше, но наверное не в нашей стране...

+5 / 0
Вверх
12
Вниз

Вы забыли что машина может остановиться, но из неё выйдет один или несколько крепких парней и наваляют этому самоуверенному пешеходу... Так то же может быть.

+11 / -1

И за меня разочек наваляйте. Бесят эти "бессмертные"

+15 / 0

И иногда это будет правильно, возможно в следующий раз такие бегуны вспомнят как надо переходить дорогу. Это очень страшно, конда ты едешь, а под колеса бросается такой бессмертный.

+8 / 0
Вверх
9
Вниз
Гость_4035482
Гость_4035482
02.09.2019 в 14:55
Правдинск

Никто не спорит, что водители пешеходов должны уважать, но и пешеходы должны уважать хотя бы самих себя, не говоря уже о водителях. Начнем с того, что физику никто не отменял и инерция человека с весом 70-80 кг. значительно меньше, чем у куска металла, весом в 1,5 - 2,5 тонны.

Теперь представим ситуацию: пешеход подходит к регулируемому переходу, на котором водители должны ему уступить. Но, в целях собственной безопасности, неужели так трудно остановиться на несколько секунд и, посмотрев направо-налево, убедиться, что машины действительно останавливаются? Я своих детей всегда учил, что правила дорожного движения надо соблюдать, но при этом на дороге надо быть максимально внимательным и, в целях собственной безопасности думать за себя и за того парня. И лучше потерять пару минут, уступить и быть неправым, чем правым лежать, в лучшем случае, в больнице. Ведь дорога - есть дорога и может случиться всякое: водитель не может остановить автомобиль по внезапно возникшей технической причине, водитель отвлёкся, водитель плохо себя почувствовал, и, в конце концов, водитель может быть неадекватен (пьян, под наркотой или просто дебил).

В последнее время часто можно увидеть пешехода, который смело, как священная корова в Индии, не оглядываясь, переходит дорогу, разговаривая по мобиле или уткнувшись в неё (как вариант в наушниках, в капюшоне и т.д.). А происходит это в том числе и потому, что безопасность дорожного движения в представлении тех служб, которые за неё отвечают, видится в увеличении штрафов и усилении наказаний для водителей, а не в проведении профилактической работы среди всего населения.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Написано все правильно и грамотно, а вот как суд захочет решить это в законодательстве не прописано - хочу так, а хочу по другому и я думаю что водитель почти всегда будет виновен хотя он не экстосенс видеть в слепой зоне и читать мысли пешехода в тампоксах он не может.

+8 / 0

Да, что решит суд не возможно угадать... очень частно заведомо предвзятое отношение именно к водителю...

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Пешеход не всегда прав.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Тормози во время!

+2 / -5

Если бы водитель затормозил не вовремя, дедушка лежал бы на кладбище.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

В большинстве случаев водитель не виновен в наезде на пешехода, т.к. техавтоэкспертиза даст оценку, что водитель не имел технической возможности предатвратить наезд на пешехода. Конечно если он не превысил скорость и не двигался на красный сигнал светофора. Но вот статья 1076 ГК обязывает возместить материальный вред в любом случае.

+6 / 0

Это очень хорошо если экспертиза поможет! Просто учитывая, что автомобиль это источник повышенной опасности, то все проблемы при наезде сыпятся на голову водителя, который действительно зачастую ничего не мог сделать, а вот пешеход на которого был наезд, начинает злоупотребоять своими правами.

+6 / 0

Давно пора эту статью о возмещении вреда водителем ТС полностью отменить. Кто виноват - тот и платит!

+10 / 0

Читайте также

0 X