Когда наступает реальная перспектива прощения долга, или Кредит прощен. С уважением, Верховный суд!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,77) ( 100)
4 388 просмотров
40 комментариев

Каждый из должников, уверена, мечтает, чтобы банк забыл про его долги. Например, думаем мы, мог бы сгореть архив, или документы могли украсть грабители вместе с другими ценными бумагами.

Можно было бы еще, чтобы банк разорился или мое кредитное дело просто завалялось где-то в столе у нерадивого сотрудника. Еще желательно, чтобы мой кредитный договор съели крысы, которые внезапно завелись в банке, а потом память компьютеров банка напрочь была стерта хакерами с лица земли.

В общем фантазий на тему «больше не должен» может быть превеликое множество. Вот так, вероятно, мечтали и ниже приведенные должники. Не зря говорят: «проси – и Бог тебя услышит». И скорее всего Он их услышал, потому что как развивались события этой истории не что иное, как вмешательство высших сил.

Случай из судебной практики

Началась эта история еще 11 лет назад. Районный суд вынес решение в отношении двух должников Сбербанка. Они взяли в банке кредит на крупную сумму и не вернули. Согласно решению суда от 19.12.2008 года, должники обязаны были выплатить Сбербанку 119 902 долларов и возместить судебные расходы, а также судом было обращено взыскание на два транспортных средства.

Прошло 8 лет

Решение суда, за 8 лет ФССП не было исполнено забыл про долг и банк. Но, видимо, кто-то из очень внимательных работников финансовой организации про долг тот вспомнил, потому что в суде появилось новое дело все к тем же должникам.

Теперь банк просил суд не о взыскании долга, а о восстановлении срока для права этот долг истребовать, а также просил он о выдаче дубликатов исполнительного листа.

А что случилось?

Потеряли?

Причиной нового обращения в суд с иском стало то, что судебные приставы-исполнители при пересылке исполнительного документ его... потеряли!

Но вот незадача, суд иск банка остановил и повелел устранить нарушения ст. 132 ГПК РФ документа – банк подзабыл при подаче иска оплатить госпошлину. Дали банку месяц на исправление недостатков. Но он опять забыл, и иск ему вернули!

Прошел еще год

Банк снова вспомнил про этот злосчастный долг. Опять пришли банкиры в суд и ну давай требовать восстановить срок и выдать дубликаты исполнительного листа. Тут суд не выдержал и сжалился над банком. Решением суда срок давности банку восстановили и дубликат исполнительного листа выдать приказали.

«Нет, такому не бывать»

Именно так подумала одна из должников и пошла за правдой в Москву-матушку. И не куда-нибудь, а прямиком в Верховный суд – жаловаться.

Верховный суд рассмотрел жалобу и постановил: «Ребята, вы много хотите. Срок давности прошел, от женщины отстаньте». И привел в своем великом, не побоюсь этого слова, определении следующие доводы: Сбербанк обратился в суд за решением о выдаче дубликатов исполнительных листов в отношении должников в 2016 году (спустя 8 лет после вынесения решения суда), указав, что эти документы были утеряны ФССП при пересылке, которая проходила в ходе проведения штатно-реорганизационных мероприятий. Но при обращении в суд банк допустил нарушение ст. 132 ГПК РФ, не оплатив госпошлину за обращение в суд. Тогда суд исковое заявление банку вернул, так как последний госпошлину так и не оплатил. Еще через год, в 2017-м, банк снова обратился в суд. Пройдя две инстанции, Сбербанк получил-таки вожделенное решение суда в свою пользу.

«Но, – сказал Верховный суд, – в тот момент, когда банк не исправил нарушения ст. 132 ГПК РФ, право-то свое он и профукал».

Дело в том, что срок на предъявление повторного требования у банка был всего 1 месяц с момента вынесения определения об исправлении недостатков по ст. 132, а банк повторно обратился в суд спустя почти год: «Все, срок и пропущен».

А вот суды эту норма права не применили и месячный срок давности банку не восстанавливали (№ 5-КГ 19-58).

Вот так иногда сбываются мечты: мечтать – не вредно, а иногда, даже очень полезно! Желаю всем скорейшего исполнения мечты о прощении долгов и других хороших и выгодных надежд!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Любите ли Вы мечтать?

Проголосовало: 271

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 100
Рейтинг 3,77

Комментарии (40)

Вверх
9
Вниз

Первому, кто поставил кол моей публикации - мой пламенный привет! Люблю Вас!

+7 / -2
Инна
Инна
22.08.2019 в 09:38
Южно-Сахалинск

Простите их, их никто не любит! )

+2 / -1

Они "с особенностями развития", их пожалеть надо.

+3 / 0
Инна
Инна
22.08.2019 в 10:01
Южно-Сахалинск

И копрофилы, к тому же... ) Наверняка это "Анатолий"... он тут же засветился дизлайками..)

+3 / 0
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
22.08.2019 в 17:10
Ставрополь

Ой, думала, что только мне свиней раздает этот Анатолий. Интересно, писАть он умеет?

+2 / -2
Инна
Инна
23.08.2019 в 00:17
Южно-Сахалинск

Не надо считать себя эксклюзивной! ) Анатолию на всех хватит своих фекалек! ).

А про писать... главное - читает)

+4 / -1
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
22.08.2019 в 14:29
Ставрополь

Пять звёзд, честное слово.

+3 / -1

Спасибо! 💕

+3 / 0
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
24.08.2019 в 02:39
Зеленогорск

Оливия ЛетоПишет 22.08.2019 в 08:20
Первому, кто поставил кол моей публикации - мой пламенный привет! Люблю Вас!

Оливия, всегда с интересом читаю ваши статьи, от меня - пять! А подленьких и гаденьких любителей ставить колы, здесь хватает, тем более, что это можно сделать втихушку!

+1 / 0

Андрей Михайлович, спасибо ❤️

0
Вверх
9
Вниз

Самолично опрокинул Сбер на сотни тыщ, доставшейся по кредиту умершей тещи. Тупо из-за их несобранности, неподготовленности, нерасторопности и ПОЛНОЙ НЕСОГЛАСОВАННОСТИ ИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ! Они проиграли мне дело, а потом спустя несколько лет подали иск по тому же основанию. Я пришел в суд, показал решение судьи того же суда многолетней давности, Судья офигевшим взглядом нашла его в базе, представитель с не менее офигевшим взглядом извинилась. Через ещё года полтора опять звонили из Сбера, я перезваниваю мол чё надо опять, на том конце мол вот у нас нет сведений и документов по вашему делу, позвоните по такому то телефону такому то спецу, щас вам смсской скину. Збс! Я ещё и звонить должен сам! Но что вы думаете пришла смс? Нет конечно!

При этом прежде, чем послать их в сад, я, будучи поручителем, который, к слову, со смертью заёмщика перестает нести ответственность, а этого никто, почему-то, не знает, ходил в центральный отдел по городу по урегулированию вопросов с должниками. Предлагал схемы, предлагал кредит с жены-наследницы на себя перевести, как на единственный источник финансов семьи, но с переносом сроков на пол года, т.к. был свой кредит на тот момент и была низкая платежеспособность. Они отказали. Причина? Низкая платежеспособность! При том, что жена - призрак: никогда нигде не работала, нет банковских счетов, не оформленного имущества, кроме доли в непринятой в наследство маминой 1/2 квартиры, которую банк все равно бы не забрал. После этого я сказал им ОК, тогда удачи вам, увидимся в суде. Который они проиграли и даже не попытались оспорить... Возможно в тот момент был как раз тот случай, когда крысы съели дело и исполнителя))

+8 / -1

Браво! В конце посмеялась от души. Спасибо.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Прощайте, други, я уезжаю.

Кому должна я, я всем прощаю,

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Ну это сказка, епт,что бы так все совпало-чудеса!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Цитата:
Любите ли Вы мечтать?
Только что и остается!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Шикарное решение, классная статья. Спасибо автору, порадовало.

+2 / -2

Спасибо 💕

+1 / 0
Вверх
4
Вниз
Александр
Александр
24.08.2019 в 11:13
Красноярск

Мнение своеобразное.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за публикацию.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Обалдеть))) что еще сказать))

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Конфетка!

+2 / 0
0 X