Реформа ОСАГО. Что нас ждет уже с 1 сентября?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,95) ( 105)
5 371 просмотров
34 комментариев

Федеральный закон от 01.05.2019 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (так называемый Закон о реформе ОСАГО) внес серьезные изменения в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности. Скоро ряд изменений вступает в законную силу. Рассмотрим некоторые из них.

Распечатка полиса

Так, уже с 29.10.2019 не нужно будет возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО. Органам полиции можно будет предъявить документ на электронном носителе (на телефоне или планшете).

До указанного периода обязанность иметь бумажный вариант электронного полиса была закреплена статьей 32 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Что касается тех случаев, когда полис оформлен в бумажном виде, то здесь правила остаются неизменными: его нужно всегда иметь с собой в машине.

Право регрессивного требования

Кроме этого, с 29.10.2019 вступают в силу положения, которые устанавливают новые основания, по которым у страховщика возникает право регрессного требования к причинителю вреда:

  • причинитель вреда отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения или нарушил запрет употреблять алкоголь, наркотики, психотропные вещества после ДТП;
  • вред причинен транспортным средством с прицепом, хотя договор ОСАГО не допускает к управлению таким транспортом (кроме принадлежащих гражданам прицепов к легковым авто).

Электронный европротокол

Еще одно важно изменение касается оформления европротокола, который с 01.09.2019 можно будет составить в форме электронного документа. Извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа составляется с использованием Единого портала госуслуг по форме, установленной Банком России.

На сегодняшний день оформление европротокола происходит исключительно на бумажном носителе.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,95. Проголосовало: 105
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 34
Вверх
33
Вниз

Однозначно считаю, что любое страхование должно быть добровольным. Человек должен сам решать, стоит ли ему платить страховой компании, если он в принципе нормальный водитель. Расцениваю это как ненужную услугу, навязанную государством. Как повод снять дополнительный налог за право вождения машины. Да и в случае чего доказывать страховой кто виноват, кто нет, а в страховой на этот случай куча юристов... Бумажку не так заполнил, что-то ещё сделал неправильно, чтобы только не выплачивать...

+30 / -3

А нормальность кто определит?

Вы себя считаете нормальным, а я Вас с чего буду таковым считать? Или совсем наоборот. Дорога - не светский раут с реверансами и прочими па.

Достаточно посмотреть на ролики в инете про езду "нормальных".

Другой вопрос, что в РФ система страхования изначально и поныне сырая, гнилая и коррумпированная. Но это ооооочень глобальный вопрос!

+16 / 0

А вот, например, выскочил на трассе олень/уходил от дебила/клинануло колесо и ты совершил ДТП. Допустили на 100-200 тысяч если повезло, а обычно на трассе тотал. Есть у тебя эти деньги чтобы отдать? У меня как и у 92% населения РФ нет таких денег. Поэтому и необходима страховка. Многие на страховку то не могут найти, а тут в 10-20 раз большие суммы.

+6 / 0

Чтобы получить со страховой эти суммы нужно проявить немалое терпение, собрать кучу документов, оформить всё правильно все протоколы, и то их юристы будут искать любой повод, чтобы отмазаться от выплат. Без вопросов они только страховые взносы собирают... Сам, слава богу не сталкивался, но на опыте других очень им сочувствовал. Тем более, как я сказал, что страховаться или нет, это должен КАЖДЫЙ РЕШАТЬ САМ.

+3 / 0

Так зато в любом случае получишь хоть сколько-нибудь денег, а по суду можно и больше получить, чем затратишь. А вот если у того, кто в вас въехал не будет страховки, то и фиг что с него возьмешь даже по суду, если он на страховку не насобирал даже.

И когда вы собираете документы на выплаты вообще не важно есть ли у вас страховка, важно, чтобы она была у того кто будет оплачивать ваш ремонт.

0

Ну а если не будет страховки, то определенную судом сумму виновник будет вам выплачивать по 5 руб. в месяц энное количество лет...

+1 / 0

ОльгаПишет 30.08.2019 в 15:04
Ну а если не будет страховки, то определенную судом сумму виновник будет вам выплачивать по 5 руб. в месяц энное количество лет...

Если у виновника страховка будет, то его страховая и выплатит. ОСАГО - это страхование той машины, в которую вы въехали, а не своей.

0

Нормально так..., если будут благородные неплатежеспособные ездить незастрахованными и свободными.

0

Согласно Гражданскому кодексу любой договор предусматривает свободное волеизъявление сторон... Однако долбояще... ой... законы не читают, а предпочитают строчить свои филькины грамоты...

0
Вверх
17
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
15
Вниз

Я больше не буду покупать страховку, в моем случае штраф обходится дешевле, даже если я буду раз в 2 года кого то догонять, своих кровных меньше выходит, исключение дорогие джипы.

Пример платил за страховку стабильно 4-5 лет по 8-9 тыс, да такие цены в ХМАО, одна не значительная авария, спорно, но признали все таки меня виновным, и страховка стала 15 т.р., при том что пареньку этому выплатили 4 или 5 тысяч, где мать его ЛОГИКА, с*ки подняли на 5000 мне, за выплату аварийного меньше было.

+13 / -2

Поэтому лучше мелкие Дтп решать самим, а если в течении 5 дней не предоставили копию европротокола, то компания взыщет с виновника всю сумму.

+1 / 0

АлександрПишет 29.08.2019 в 17:13
где мать его ЛОГИКА,

Логика и депутатский корпус РФ две вещи несовместные...

Они не пользуются мозгами для своей основной деятельности. Для чего иметь мозги, если за тебя давно пендосы все решают.

0
Вверх
12
Вниз

Отменять это ОСАГО надо!

+12 / 0

С какого перепугу отменять., у меня машина стоит 900 тыс. рб.а Вы въехали мне в бок авто и у вас денег нет, чтобы мне выплатить ущерб, кто будет платить?

0
Вверх
5
Вниз

Пешком лучше.

+4 / -1

Дешевле)

+7 / 0

И полезнее для здоровья.

+2 / -1

На лисапеде ещё лучше!

+2 / -1
Вверх
4
Вниз

ОСАГА это лохотрон.

+3 / -1
Вверх
2
Вниз

Кисловодск страховка на мшаину 8000, в 10 км ессентуки, там страховка 6000 на эту же машину... какого хрена мы так провенились что нам накинули по 2 К просто потому что мы немного не там где надо живём? во всяких деревнях в этом же крае ещё дешевле до 3-4 К доходит на эту же машину... что за нах?

+2 / 0

Большие города коэффициент 2. У меня 5800 страховка, в деревне была бы 2900.

+1 / 0

У меня страховка на Тойота Рав 4, 150 л.с. 2067 рублей. Три дня назад продлил через интернет. Сельская местность, коэффициент 0,7 и КБМ 0,5 вот поэтому такая цена.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

У нас случай вообще интересный. Муж ехал по дороге с ямами на машинке с низким клиренсом со скоростью 50 км/час. Вдруг его обогнал молодой придурок на старой Волге со скоростью 80 км/ час и довольно сильно прижал всю левую сторону, боковое зеркало - в дребезги. Самое главное, что ГИБДД не признали факт нарушения ни с какой стороны. Вот так вот. А ведь помеха справа - налицо.

+2 / 0

А при чем тут помеха справа?! Это просто ДТП, несоблюдение дистанции и бла-бла-бла... Обратитесь к автоюристу, пусть обжалует решение гайцов. Доказательства ДТП наверное еще не "стёрли" со своего авто. Там и следы, и краска Волги. Если нужно и экспертизу можно запросить.

Либо гайцам просто лень, либо волговод откупился.

+5 / 0
Вверх
1
Вниз

Цитата:
Что нас ждет уже с 1 сентября?

Извините, не нас, а Вас. Я лично пешеход.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А ещё все разбирательства со СК необходимо производть только через финансового амбудсмена. А это: сроки ожидания увеличили, дополнительные материальные затраты, не известно какие там крутые специалисты по АТС, рассматривающие калькуляцию ТС, документы ГИБДД. У меня давно вопрос возник: почему инспекторы на дороге требуют полис? Можно подумать, что они так переживают за фин. состояние водителя в случае ДТП! Тем более, протокол сейчас не оформляют.

0

ЛюдмилаПишет 29.08.2019 в 20:29
почему инспекторы на дороге требуют полис? Можно подумать, что они так переживают за фин. состояние водителя

А зачем гаишники ремень пристегивать требуют? Можно подумать они переживают за мое здоровье...

+2 / 0

Сравнение на счёт ремня безопасности и полиса не корректно. А некоторых ситуациях при ДТП, ремень поможет водителю контролировать ситуацию, хотя бы не удариться лбом о ветровое стекло.

0

В любом случае как и что поможет водителю хорошо-бы решать САМОМУ водителю. А тем более не штрафовать за невыполнение этих требований. Ну а гайцам - просто повод денег заработать.. почти официальный, под видом заботы о безопасности..

+3 / 0

Не все способны мыслить. Тупым нужно приказывать, а не давать решать самому, т.к. они либо не смогут принять решение, либо примут не оптимальное. Штраф и тюрьма хорошие мотиваторы для тех, кто не понимает мозгами, но чует жопой.

0 / -1

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 116 Комментариев: 1 Голосов: 2 11.10.2019 в 18:59
Исполнительные документы - электронной почтой
Взыскатели и должники смогут получать информацию и документы в части исполнительного производства в электронном виде. Комитет по безопасности рекомендовал принять во втором ключевом чтении законопроект, который установит такую возможность. Взыскатели и должники перестанут получать от судебных приставов исполнителей бумажные документы. Сотрудники ФССП смогут осуществлять электронную рассылку юридически значимых уведомлений сторонам исполнительного производства. Пристав бездействует. Как взыскать с него убытки Комитет по безопасности Госдумы рекомендовал принять в заключительном чтении законопроект, который установит возможность электронного обмена документами между приставами, взыскателями и должниками. Предполагается, что когда поправки примут и они начнут действовать, то взаимодействие будет проходить через личный кабинет на Едином портале госуслуг. Переход на электронную форму документооборота будет добровольным. Будет еще один вариант взаимодействия
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 112 Комментариев: 1 Голосов: 1 11.10.2019 в 14:26
ЦБ предлагает увеличить в отдельных случаях сумму страхового возмещения по вкладам населения, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. До 10 млн руб., уточнил гендиректор АСВ Юрий Исаев: «Мы здесь велосипеда не изобретаем, есть специальная директива европейская, которая определяет случаи, которые являются социально значимыми».Речь идет о ситуациях, когда сумма на счете внезапно оказалась больше, чем покрывает страховка от государства. Получение наследства, продажа квартиры, исполнение решения суда, возмещение ущерба, выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и обязательному имущественному, личному страхованию, госпособия родителям, материнского капитала, выходного пособия и на погребение, перечислил Исаев. Дополнительная страховая защита будет, по его словам, действовать три месяца, за это время клиент банка «должен разобраться в своей нестандартной жизненной ситуации» (цитаты по «Интерфаксу»).
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 100 Комментариев: 2 Голосов: 0 11.10.2019 в 10:30
Новый закон заставит россиян вместо достойных пособий довольствоваться тем, что осталось после разграбления НПФ.Пенсионная реформа не дает народным избранникам покоя. Они желают ее продолжать вновь и вновь. Причем, видимо, сейчас желая ее как-то облегчить или хотя бы сделать вид. В среду, 8 октября, депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому россияне смогут получать негосударственные пенсии раньше, чем страховые, причем даже без наличия страхового стажа.Член думского комитета по финансовым рынкам Дмитрий Скриванов отметил: в результате последней пенсионной реформы вышло так, что право на негосударственную пенсию у людей, заключивших договор с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) после 1 января 2019, возникает уже после достижения ими возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Новый же закон даст возможность назначить негосударственную пенсию россиянам на 5 лет раньше этого
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 98 Комментариев: 1 Голосов: 2 09.10.2019 в 07:31
Среди многочисленных нововведений, предусмотренных законопроектом, отметим, в частности, следующие:с 500 тыс. до 2 млн рублей увеличивается максимальный размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего;устанавливается перечень обстоятельств, которые могут учитываться страховщиками при определении базовых ставок по договорам ОСАГО (в частности, манера вождения, частота совершаемых водителем нарушений ПДД и др.);по заявлению страхователя вводится возможность установления страховщиком на транспортном средстве, в отношении которого заключается договор ОСАГО, телематического устройства, фиксирующего характеристики (навыки) вождения, в целях установления значения базовой ставки страхового тарифа по ОСАГО;с 1 января 2020 года отменяется коэффициент, связанный с территорией преимущественного использования транспортного средства, а с 20 октября 2020 года - также и коэффициент,
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 154 Комментариев: 0 Голосов: 1 08.10.2019 в 16:59
ВС: Действие полиса ОСАГО распространяется на правоотношения, возникшие до подписания договораВерховный Суд посчитал, что потерпевший в силу неосведомленности об обстоятельствах заключения договора страхования вправе добросовестно полагаться на сведения, указанные в полисеhttps://www.advgazeta.ru/novosti/vs-deystvie-polisa-osago-rasprostranyaetsya-na-pravootnosheniya-voznikshie-do-podpisaniya-dogovoraВ комментарии «АГ» один из экспертов отметил, что срок действия, указанный в полисе, позволил клиенту на момент ДТП быть юридически застрахованным, хотя фактически он таковым не являлся. Второй указал, что определение ВС можно с уверенностью назвать примером того, когда интересы потерпевшего в результате ДТП защищаются преимущественно перед иными участниками системы ОСАГО, а неопределенность
0 X