Можно ли добровольно отказаться от отцовских прав?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,03) ( 35)
2 353 просмотров
44 комментариев



В последнее время достаточно часто получаю подобные вопросы. Мужчины желают отказаться от своих отцовских прав в отношении ребенка или детей, сняв с себя все обязательства.

Причины для подобного решения могут быть самыми разными. Кто-то сомневается в своем отцовстве и просто желает восстановить справедливость, а кто-то завел новую семью и просто не желает платить алименты и как-либо помогать своим детям в дальнейшей жизни. Бывает и так, что отказа от отцовства требует мать ребенка, чтобы прекратить участие отца в его жизни, например, по причине пагубного влияния на ребенка.

Законодательная база

Наше государство, как и существующее законодательство, охраняет не только детей и семью, но и защищает права родителей. Права родителей защищены законом, в частности, Семейным кодексом, и поскольку они напрямую затрагивают права детей, просто так отказаться от них нельзя.

Отцовские права также защищены законом, поэтому мужчина не может отказаться от этих прав, ведь подобная ситуация будет ущемлять права ребенка. Однако решить подобный вопрос можно в судебном порядке, так как суд при наличии веских причин и доказательной базы, может на законных основаниях отменить родительские права и обязанности.

Оспаривание отцовства в суде

Оспорить отцовство можно исключительно в судебном порядке. При этом в некоторых случаях может потребоваться проведение генетической экспертизы в специализированной лаборатории. Результаты исследования и будут являться исковыми требованиями.

Кроме этого, в суд можно предоставить и другие доказательства, например, справку о том, что мужчина, записанный отцом ребенка, бесплоден и потому не может иметь детей. Или документы о том, что мужчина в течение длительного времени находился в командировке, работал вахтовым методом, сидел в тюрьме, был в санатории или в клинике, или просто проживал в другом городе, а потому никак не может быть отцом определенного ребенка.

Доказательства могут иметь и другое направление. Например, можно привлечь свидетелей, которые подтвердят, что у матери ребенка были отношения с другим мужчиной, который, скорее всего, и является отцом.

Варианты решения суда при оспаривании отцовства могут быть следующими:
• Если мужчина не знал и даже не подозревал, что на самом деле не он является отцом ребенка, и при этом записал себя в качестве его отца в свидетельстве о рождении, то по решению суда с него будут сняты отцовские права и все связанные с этим обязанности. Конечно, в том случае, если имеются веские доказательства.
• Если мужчине было известно то, что он на самом деле не является отцом ребенка, однако данные в свидетельство о рождении ребенка были вписаны с его согласия, то в исковых требованиях будет отказано. То есть, мужчина останется отцом ребенка.
• Если мужчина дал письменное согласие на использование его биологического материала для проведения искусственного оплодотворения, то фактически он становится отцом родившегося в результате процедуры ребенка. Суд в этом случае не может снять с него отцовские права, если мать ребенка решила указать в свидетельстве о рождении настоящего отца.

В последних двух случаях оспаривание отцовства невозможно. Однако существует процедура передачи отцовских прав. То есть, права отца могут быть с согласия отца переданы другому мужчине, который усыновит ребенка и примет на себя все отцовские обязанности. Например, если женщина выходит замуж повторно и ее муж хочет усыновить детей.

Как передать свои отцовские права на ребенка?

Для этого мужчине необходимо обратиться к нотариусу и составить документ о том, что он отказывается от отцовства в отношении своего ребенка или детей и при этом дает согласие на усыновление или удочерение.

В документе обязательно указываются все данные отца и детей, а также организация, в которую будет направлен документ. Чаще всего это суд.

В документе указывается и то, что человек отказывается от своих отцовских прав добровольно и осознанно, то есть, он понимает, что в добровольной форме лишает себя отцовских прав в отношении своего ребенка (детей). Также мужчине должно быть известно, что этот документ уже нельзя будет отменить.

Передача отцовства

После получения документа, в котором отец отказывается от своих прав в отношении ребенка или детей, мать ребенка (детей) обращается с этим документом в суд. В судебном заседании отцовские права с ответчика официально снимаются. При этом мужчина, желающий усыновить ребенка (детей) подает иск об усыновлении.

В таком заседании всегда присутствует представитель органов опеки, который также высказывает мнение о передаче отцовских прав другому человеку. В результате отцом ребенка становится другой мужчина.

Определенной статьи о добровольном лишении отцовских прав в законодательстве нет. Суды в решении подобных вопросов руководствуются статьями 69, 70 и 71 Семейного кодекса РФ.

После передачи отцовских прав мать ребенка получает другое свидетельство о рождении ребенка. При этом бывший отец теряет все права на ребенка, он не имеет права с ним видеться и как-либо интересоваться его жизнью, а также оказывать на него какое-либо влияние.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,03

Комментарии (44)

Вверх
10
Вниз

Только конченный гомосек откажется от своего ребенка.

+4 / -6

Мой бм не относится к данной категории, но с легкостью отказался, в обмен на то что я не буду удерживать с него алименты, вот так.

+4 / 0

Как и мой бывший. Я и не жалею. У моего ребенка замечательный папа, который её удочерил и воспитывает с 3 лет. А БМ даже не вспомнил о ребенке (

+2 / 0

И кстати, не я ему предлагала, а он постоянно звонил, со словами:" когда ты снимешь с меня эту спиногрызку" Платил 3000 р.

+2 / -1

Я тут сама подстраховалась, не хочу чтоб он с дочери приперся алименты требовать, с него станется.

+3 / 0

Ну и правильно. А им лишь бы лишнюю копейку не платить, готовы отказываться.

+3 / 0

Вам просто не повезло с мужем.

+1 / 0

Все должники по алиментам мечтают об этом.

+2 / 0

Отказываются и не только истинные гомосеки, но и тайные, как мой бм,ни детей ни внучат не вспоминает, вы правы только деньги-деньги-деньги, чтоб и он и шлюшка подавились.

+5 / -2

Вы давали и родили от гомосека? А в ребенки его гены сильно заметны?))

+1 / -1
Вверх
7
Вниз

Существует другие случаи. Мать ребенка желает только получать алименты. Поскольку повторно вышла замуж и потом еще 2 х детей сделала, ей стало "неудобно" что отец старшего ребенка еженедельно приезжает и забирает ребенка. Плюс у нее появилась возможность получить президентский грант в размере 40% погашения ее текущей ипотеки за многодетность. Но вот мешает отцовство первого ребенка - под условия для гранта не подходит. Теперь ситуация следующая - отцу с ребенком видеться не дает препятствует встречам, в то же время желает получать алименты не менее 12 т. р. в месяц (в провинции где 20 т.р.ЗП получать, это круто). Что делать отцу? Он и функции отца Фактически выполнять не имеет возможности - не дают, и алименты с него дерут. Ребенка за время вынужденного лишения общения переубедила что папа плохой, и теперь якобы ребенок сам не хочет встречаться с папой, поскольку у нее "есть" другой друг мамы.

У кого есть мысли Правильного решения ситуации, при том что уголовная ответственность за препятствие встречам с ребенком, в отношении второго родителя пока не принята госдумой. Буду благодарен любым комментариям по существу решения вопроса по справедливости.

+7 / 0

В суде определить порядок общения с ребенком. И когда такой порядок будет установлен, наступает ответственность мамы за препятствование общению с ребенком. Она нарушает решение суда.

+2 / -1

Есть решение о порядке общения. Оно мамой не выполняется ссылаясь на якобы нежелание ребенка этих встреч. "Нежелание" возникло за вынужденный период необщения, усилиями самой мамы в своих интересах, пока суд решал вопрос порядка общения (миллион экспертиз и обжалований, по времени до вступившего в силу решения, год рассмотрения прошел). Итог - решение есть, но мамой не выполняется.

Отец есть, но возможность общения с ребенком фактически отсутствует.

Вот такая мама - алименты, вынь и положь, а общение и воспитание - ей "неудобно". Сейчас после решения суда второй инстанции подала в суд на "непонятность" решения, и на "изменившиеся обстоятельства" в виде того что у ребенка якобы за время рассмотрения пропало желание видеться с отцом... То есть вопреки закону уже больше года не дает видеться, и это продолжается...

+1 / 0

Похоже, что вам и самому не очень хочется видеться с ребенком. Иначе, вы нашли бы пути выполнения решения суда. Это нетрудно.

+1 / 0

Елена, похоже Вам и самим не очень хочется разбираться в ситуации. Иначе, Вы бы поискали пути решения проблемы. Это тоже легко.

0

А мне это и не надо. Мы своих детей вырастили вдвоем и у нас не было проблем.

0

Мнение ребёнка учитывается с 10 лет, так что не волнуйтесь, его в суд и не вызовут спрашивать, хочет он общения или нет. Решение суда об установлении времени общения есть, то вперёд, не даёт? к приставам идите, её вызовут и побеседуют, за невыполнение решения могут наложить штраф 20000 р., сразу оденет и из дома выпустит к вам. Можете так же и с ней договориться, к примеру не 12000 р. ей платить, а законные 5000 + 2000 за то, чтобы любовь к папе привила. Не захочет прививать, пусть только 5000 р получает.

0

МихаилПишет 02.09.2019 в 20:01
к приставам идите, её вызовут и побеседуют, за невыполнение решения могут наложить штраф 20000 р., сразу оденет и из дома выпустит к вам

Не вызовут и не побеседуют, проходили. Гражданские проблемы приставов не интересуют. Даже если вызовут, то болезнь ребенка, его отъезд к бабушке, в лагерь и т.д. их вполне устроит. Следующее обращение - очередное заявление. По плану тут не работают, не тот вопрос.

0

Странно как-то, она ради гранта и от алиментов должна отказаться. Не верю, что б у нас наше щедрое государство допустило "двойное финансирование" этого ребенка.

0

От щедрого государства "двойного" финансирования не дождешься. Но те семьи, которые попадают под условия для получения гранта многодетности по ипотеке, данную статью финансирования единовременно получают. Второй пункт из "двойного" финансирования в виде алиментов на ребенка - государству по-барабану. Это - Не обязанность государства. Эта обязанность полностью лежит на отдельно проживающем родителе ребенка.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Я так понял, что этот пост для женщин, потому что мужчина не имеет никаких прав в нашем обществе, кроме как в церкви.

+5 / 0

У мужчины не прав нет, а желания. Почитайте в сети куча историй, как отцы отсуживали детей у матери. А то так просто оставил ребёнка бывшей, и ноют, что она корыстная тварь только денег от него хочет. Не хочешь платить алименты, отсуди ребёнка и требуй алименты от бывшей.

А если она такая сука, чего он тогда на ней женился? Думать надо было, с кем детей заводить.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня два должника по алиментам на детей которые не хотят платить. Кто защищает интересы детей и кто поможет одинокой матери?

+2 / -1

Остальные то платят?

+1 / 0

Один не платит, второй начал платить, но не полностью.

0

А вас не сиущает, что или вы не умеете выбирать мужчин или если вас уже второй бросил - с вами что-то не так?

+1 / -3

Он не меня бросил, а своего ребёнка. Нет не смущает, потому, что я бросила, а не меня.

+1 / 0

Значит не умеете выбирать.

0

Скорее всего, лапшу хорошую вешали. Но вопрос не об отношениях мужчины и женщины. В содержании своих детей, в ответственности, которую никто им не отменял.

+3 / 0

Про лапшу это когда в постель тащат, но что б замуж так активно звали))). Так к детям относятся те кого женили по залёту. А я всегда считала, если жена сама решила развестись, то она должна рассчитывать только на себя. Хотела замуж-не ругай мужа, хотела развестись - не требуй ничего (кроме честной половины от совместно нажитого) от бывшего. Каждый расплачивается за свои хотелки сам.

Это и к мужчинам относится.

0 / -2

Мне смешно, Вы не знаете ситуацию и уже придумали вывод))) Я никогда никого не осуждаю и не обсуждаю, так как люди разные и разные у всех ситуации, но не зависимо от ситуации, раз у ребёнка есть отец и мать, ребёнок должен быть обеспечен. А если женщина рожает для себя, то в графе отец ставится почерк.

+1 / 0

Мужчина, который хотел ребёнка не бросит его без поддержки. А если его пытались привязать ребенком, относится к ребенку, как к обузе. Я вас не сужу, Вы сказали, что сами уходили от мужей, я высказала свое мнение о том, на что нужно рассчитывать инициируя развод.

0

А вы видимо, молоды пока и витаете в облаках в розовых очках?.

Из истории российских мужчин: в период СССР государство усиленно рвало семейные отношения! Ценились и приветствовались - трудоголики! На улицах поооооочти не было видно мужчин гуляющих со своими детьми (т.е. так было принято!); В поликлиниках с детьми, на собраниях в школах - всё матери!

Ну не приучали мужчин того периода как быть отцами, что это такое.

Не приучали к обязанностям внутри семьи! Не только отцовству не учили, а и вообще, что надо быть Хозяином в доме! Что не только на плечах жены должен быть БЫТ СЕМЬИ!

И старые веками выверенные устои о семье - нещадно вытравливались из умов советских граждан. Нужны были граждане думающие об общем, т.е. об Государстве!

Потом наступили "лихие 90-е": ну тут америкосы со своими нормами "демократическими" напакостили "мама не горюй"!

И геи (и им подобные) им лучше чем семья, тем более многодетная!

И не думай о будущем, о государстве, о близких - живи по полной, сплошные развлечения, люби себя любимого, развлечения, бабло, и самое главное НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ не перед кем и снова развлечения!

А что такое демократия и свобода слова БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Это - анархия!

Вот теперь всё и расхлёбываем, и ещё несколько десятков лет будем расхлёбывать! К сожалению! ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( ( (

0
Вверх
3
Вниз

"Отцовские права также защищены законом, поэтому мужчина не может отказаться от этих прав, ведь подобная ситуация будет ущемлять права ребенка..."

поржал, интересно, в чем заключаются "права" мужчины? В обязанности платить алименты?))

+3 / 0

А право участвовать в воспитании, видеться с ребёнком? Ах, я забыла, это же тоже обязанность для большинства воскресные пап.

+1 / -1

Блин, сколько прав, аж глаза разбежались...))

0

А у матери? Право сидеть на больничном, а потом получать от начальства лишение премии. Право водить ребёнка на кружки, отпрашиваясь с работы или бежать с нее как лошадь. И оплачивать и то и другое тоже мама имеет полное право. Право лишиться личной жизни потому что элементарно некогда да и "кому нужна с прицепом".

А как отправить ребёнка на море за свой счёт так сразу согласие отца на выезд за границу. Еще поди найди этого алиментщика, когда его приставы найти не могут.

А вы какие права хотите?

+4 / 0

Ой. забыла еще право, если не дай Бог, что-то случится с ребенком, заболеет или с дурной компанией свяжется, мама имеет право отвечать на вопросы отца и общественности "а ты, дура, куда смотрела, только по мужикам бегала"

+1 / 0

Мама имеет право единолично убить ребенка абортом, достаточно?

0

Владислав АлександровичПишет 02.09.2019 в 18:04
Мама имеет право единолично убить ребенка абортом, достаточно?

0

И к чему это? На основании права на аборт (которым женщина не воспользовалась) не будем платить алименты?

0
Вверх
0
Вниз

Если откажется, будет ли дальше платить алименты?

0

Если суд отменит отцовство, то платить алименты не обязан.

+1 / 0

Если мужчина является биологическим отцом, если его ребенка никто не собирается усыновлять, то в никуда он не может отказаться от отцовства.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Топикастер прощупывает настроение народа на ювеналку.

0

Читайте также

0 X