Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Можно ли добровольно отказаться от отцовских прав?

2 544 просмотров
6 дочитываний
44 комментариев



В последнее время достаточно часто получаю подобные вопросы. Мужчины желают отказаться от своих отцовских прав в отношении ребенка или детей, сняв с себя все обязательства.

Причины для подобного решения могут быть самыми разными. Кто-то сомневается в своем отцовстве и просто желает восстановить справедливость, а кто-то завел новую семью и просто не желает платить алименты и как-либо помогать своим детям в дальнейшей жизни. Бывает и так, что отказа от отцовства требует мать ребенка, чтобы прекратить участие отца в его жизни, например, по причине пагубного влияния на ребенка.

Законодательная база

Наше государство, как и существующее законодательство, охраняет не только детей и семью, но и защищает права родителей. Права родителей защищены законом, в частности, Семейным кодексом, и поскольку они напрямую затрагивают права детей, просто так отказаться от них нельзя.

Отцовские права также защищены законом, поэтому мужчина не может отказаться от этих прав, ведь подобная ситуация будет ущемлять права ребенка. Однако решить подобный вопрос можно в судебном порядке, так как суд при наличии веских причин и доказательной базы, может на законных основаниях отменить родительские права и обязанности.

Оспаривание отцовства в суде

Оспорить отцовство можно исключительно в судебном порядке. При этом в некоторых случаях может потребоваться проведение генетической экспертизы в специализированной лаборатории. Результаты исследования и будут являться исковыми требованиями.

Кроме этого, в суд можно предоставить и другие доказательства, например, справку о том, что мужчина, записанный отцом ребенка, бесплоден и потому не может иметь детей. Или документы о том, что мужчина в течение длительного времени находился в командировке, работал вахтовым методом, сидел в тюрьме, был в санатории или в клинике, или просто проживал в другом городе, а потому никак не может быть отцом определенного ребенка.

Доказательства могут иметь и другое направление. Например, можно привлечь свидетелей, которые подтвердят, что у матери ребенка были отношения с другим мужчиной, который, скорее всего, и является отцом.

Варианты решения суда при оспаривании отцовства могут быть следующими:
• Если мужчина не знал и даже не подозревал, что на самом деле не он является отцом ребенка, и при этом записал себя в качестве его отца в свидетельстве о рождении, то по решению суда с него будут сняты отцовские права и все связанные с этим обязанности. Конечно, в том случае, если имеются веские доказательства.
• Если мужчине было известно то, что он на самом деле не является отцом ребенка, однако данные в свидетельство о рождении ребенка были вписаны с его согласия, то в исковых требованиях будет отказано. То есть, мужчина останется отцом ребенка.
• Если мужчина дал письменное согласие на использование его биологического материала для проведения искусственного оплодотворения, то фактически он становится отцом родившегося в результате процедуры ребенка. Суд в этом случае не может снять с него отцовские права, если мать ребенка решила указать в свидетельстве о рождении настоящего отца.

В последних двух случаях оспаривание отцовства невозможно. Однако существует процедура передачи отцовских прав. То есть, права отца могут быть с согласия отца переданы другому мужчине, который усыновит ребенка и примет на себя все отцовские обязанности. Например, если женщина выходит замуж повторно и ее муж хочет усыновить детей.

Как передать свои отцовские права на ребенка?

Для этого мужчине необходимо обратиться к нотариусу и составить документ о том, что он отказывается от отцовства в отношении своего ребенка или детей и при этом дает согласие на усыновление или удочерение.

В документе обязательно указываются все данные отца и детей, а также организация, в которую будет направлен документ. Чаще всего это суд.

В документе указывается и то, что человек отказывается от своих отцовских прав добровольно и осознанно, то есть, он понимает, что в добровольной форме лишает себя отцовских прав в отношении своего ребенка (детей). Также мужчине должно быть известно, что этот документ уже нельзя будет отменить.

Передача отцовства

После получения документа, в котором отец отказывается от своих прав в отношении ребенка или детей, мать ребенка (детей) обращается с этим документом в суд. В судебном заседании отцовские права с ответчика официально снимаются. При этом мужчина, желающий усыновить ребенка (детей) подает иск об усыновлении.

В таком заседании всегда присутствует представитель органов опеки, который также высказывает мнение о передаче отцовских прав другому человеку. В результате отцом ребенка становится другой мужчина.

Определенной статьи о добровольном лишении отцовских прав в законодательстве нет. Суды в решении подобных вопросов руководствуются статьями 69, 70 и 71 Семейного кодекса РФ.

После передачи отцовских прав мать ребенка получает другое свидетельство о рождении ребенка. При этом бывший отец теряет все права на ребенка, он не имеет права с ним видеться и как-либо интересоваться его жизнью, а также оказывать на него какое-либо влияние.

да
27 / -8
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
27 / -8
нет

Обсуждают (16): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (44)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (44)

Читайте также