Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Опекунство и попечительство: как, когда и кому назначается?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08) ( 24)
1 757 просмотров
7 комментариев


Опека устанавливается над несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей, с целью обеспечения интересов и прав детей. В настоящее время государство ежемесячно выплачивает достаточно значительную сумму денег за опеку над детьми. Часть суммы рассчитана на содержание ребенка в семье опекуна, а часть – это зарплата опекуна за воспитание ребенка.

Благодаря этой программе в детских домах осталось очень мало детей. Для многих людей установление опеки над сиротами сегодня является практически единственной возможностью оплачивать коммунальные услуги и кредиты, и хоть как-то жить при кошмарной закредитованности. Многие семьи берут под опеку сразу нескольких детей. При этом дети получают дом, семью, заботу родителей, а сами родители – дополнительные деньги, помогающие решать многие проблемы.

В отношении кого может быть установлена опека?

Как правило, над здоровыми детьми опекунство устанавливается до возраста 18 лет. Если же ребенок имеет психические или физические отклонения, и по состоянию своего здоровья при достижении совершеннолетия не может самостоятельно осуществлять свои права, то опека может быть продлена.

Установлением опеки, как правило, занимаются органы опеки и попечительства, но в некоторых случаях опека может быть установлена и в судебном порядке.

Кто может быть назначен опекуном?

Согласно законодательству, опекуном несовершеннолетнего может быть назначен дееспособный человек, имеющий фактическую правоспособность, то есть, опекуну должно быть более 18 лет. Человек должен иметь определенный доход, собственное жилье, площадь которого будет достаточной для размещения опекаемого ребенка или детей. Опекун не должен иметь проблем с законом, не должен быть судимым, не должен состоять на учете у психиатра.

В опеке будет отказано, если цели и интересы опекуна могут противоречить интересам ребенка или представлять для него угрозу. Например, мужчине не дадут опеку над девочками.

Не сможет стать опекуном и то лицо, которое когда-либо было лишено родительских прав в отношении своих детей.

Права и обязанности опекуна

Конечно же, в перечень основных обязанностей опекуна входит забота о подопечном ребенке, уход за ним, обеспечение его всем необходимым для нормальной жизни, развития и получения образования. Опекун обязан заниматься и воспитанием своего подопечного, уделять ему достаточно внимания, заменяя родителей.

Опекуны и попечители должны представлять все интересы подопечного в различных инстанциях, в суде, в службах, следя за тем, чтобы не ущемлялись и не нарушались права ребенка. Также опекун вправе совершать сделки в интересах опекаемого, если они не противоречат закону и не причиняют ребенку какого-либо вреда.

В некоторых случаях установленная опека может быть прекращена

Для прекращения установленной опеки должны быть определенные основания. Естественным прекращением опеки является достижение ребенком совершеннолетия. Кроме этого, опека может быть прекращена, если ребенок возвращается к своим родителям (усыновителям).

Если ребенок был болен, и по этой причине опека была сохранена после достижения им совершеннолетия, то прекращена она будет тогда, когда ребенок станет полностью дееспособным.

Когда ребенку, находящемуся под опекой, исполняется 14 лет, обязанности опекунства автоматически прекращаются, и опекун становится попечителем.

Опека будет прекращена и в том случае, если несовершеннолетний подопечный заключил официальный брак.

Важно помнить и о том, что опекуны обязаны обеспечивать ребенку надлежащие условия, следить за его воспитанием и образованием, обеспечивать его всеми необходимыми вещами, лекарствами, учебными пособиями и в полной мере исполнять возложенные на них обязанности. Если какие-либо права ребенка нарушаются, если ему не обеспечиваются нормальные условия жизни, опека может быть прекращена по решению органов опеки и попечительства.

Детей, находящихся под опекой, нельзя запугивать, им нельзя угрожать, нельзя проявлять насилие (в том числе и моральное). Также строго запрещено любое физическое воздействие. При нарушении этого правила опекуна ждет не только прекращение опеки, но и в большинстве случаев – уголовно-наказуемые последствия.

К сожалению, в последнее время совсем нередкой стала ситуация, когда детей берут под опеку исключительно с целью «поправить свое материальное положение», то есть, рассчитаться с кредитом, оплатить образование своему родному ребенку или детям, обеспечить своих детей на те деньги, которые государство платит на содержание подопечных. При этом опекаемым детям не уделяется никакого внимания, им лишь предоставляют кровать, необходимый набор одежды и питание. Подобное отношение недопустимо.

Каждый ребенок, отдаваемый под опеку, в обязательном порядке находится под надзором органов опеки и попечительства. Если опекун систематически нарушает или не исполняет свои обязанности, надзорная инстанция имеет право обратиться в суд с требованием прекращения опеки или замены ребенку опекуна.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 4,08
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Благодарю. Интересно.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Одно не понятно, зачем устанавливать опекунство над ребёнком-инвалидом с детства, не дееспособному, достигшему возраст 18+, одному из родителей. Почему только один из родителей может быть опекуном и это всё через суд.

0

Сейчас прохожу эту процедуру. Не стала ждать 18-тилетия. Подала в суд 6 мая. Первое заседание через месяц. Экспертиза через 2 недели, кстати оплатила я (почти 7000). Результат экспертизы через месяц. Заседание с принятием решения через неделю. Решение вступает в силу - месяц. За это время собрала документы в опеку, но решение до сих пор не получила. Судья и её "команда" в отпуске до 2 сентября. Не известно сколько понадобится опеке на принятие решения. Так что, если ребенок с психическим заболеванием, рекомендую не ждать 18 лет, оформлять после 17-ти. Говорят иногда вся эта процедура занимает до 9 месяцев. И пенсию вам не отдадут и документы после экспертизы (МСЭ)... и.т.д... а насчёт второго родителя, возможна совместная опека в редких случаях.

0

У меня это всё позади, просто крик души. Вам ещё предстоит ежегодный отчёт за потраченную пенсию+деньги полученные по уходу (в письменном виде).

P.S. Экспертиза должна быть бесплатной ☝️.

0

Отчёт? Чеки собирать? Мне и так жить не когда! К вечеру Валюсь с ног. А просыпаюсь утром и думаю, какого хрена я во сне не сдохла?! Помогает только мама, но ей уже 70 и живёт она отдельно. Приезжает 2-3 раза в неделю. Ладно отчёт пишут у кого под опекой приемные дети, но у меня родной, у него всё самое лучшее, я не эканомлю на нём!

0

Не падайте духом и не отчаивайтесь. Да поможет Вам Бог!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Расскажите об опеке над пожилыми людьми.

0

Читайте также

0 X