Эскроу-счета: что ждет российских застройщиков

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22) ( 27)
1 448 просмотров
9 комментариев

С 1 июля вступили в силу поправки в федеральные законы № 214-ФЗ и № 478-ФЗ, которые принесли с собой глобальные изменения для российских застройщиков. Начался этап перехода на принципиально новую схему взаимодействия с дольщиками.

Нововведения призваны минимизировать риски граждан, покупающих квартиры на этапе строительства. Теперь деньги на оплату жилья будут «заморожены» на эскроу-счете и не поступят к исполнителю до момента регистрации права собственности на первую квартиру в построенном доме. При этом схема работает одинаково при расчете наличными средствами и через ипотечный кредит.


Чем это обернется для застройщиков?

Если раньше строительство практически полностью оплачивали покупатели, то теперь девелоперам придется искать другие источники финансирования. Большинство компаний не обладает собственными средствами в масштабах, необходимых для продолжения строительства. Поэтому массовым решением станет получение проектного кредита в банках. Однако кредитовать станут далеко не всех.

Принимая на себя все риски незавершенного строительства, банки будут выдавать кредиты только самым надежным строительным компаниям. К тому же для участия в проекте введен норматив достаточности собственных средств в 10 % от общего бюджета проекта.

Это значит, что примерно у 30 % компаний нет шанса получить проектное кредитование.

Те, у кого не получится привлечь средства из новых источников, будут вынуждены просто покинуть рынок.

Выживут только крупнейшие игроки рынка, которые заранее подготовились к грядущим изменениям, увеличив уставный капитал, нарастив финансовую подушку безопасности и приведя свои показатели к новым требованиям.

Как получить проектный кредит?

Уже существует список документов, которые необходимо предоставить строительной компании для получения кредита. Перед подачей заявления нужно обеспечить своевременное и корректное размещение информации в Единой информационной системе жилищного строительства. А также убедиться в соответствии предъявленным требованиям к застройщикам многоквартирных домов, стандартам качества и характеристикам объекта.

Решение о соответствии объекта необходимым нормам будут выносить надзорно-контролирующие органы в сфере строительства.

На данный момент процедуру дополнительно усложняют недописанные регламенты с большим количеством недоработок. Поэтому при подаче заявки стоит заложить приличный запас времени для корректировки пакета документов.

Кто сможет играть по старым правилам?

Законодательно предусмотрена категория девелоперов, которые смогут продолжить процесс уже начатого строительства, не меняя схемы финансирования.

Для этого нужно соответствовать критериям:

  • объект строительства уже готов минимум на 30 %;
  • средства дольщиков, привлеченные для строительства объекта, составляют не менее 10 % от общего бюджета проекта.

И здесь снова оказываются на коне компании, начавшие заблаговременную подготовку своих показателей.

Минусы для дольщиков

Первый минус — это, конечно, рост цен на жилье. Это неизбежно произойдет в компаниях, которые перейдут на проектное кредитование. Ведь прямые деньги дольщиков теперь будут заменены дорогими в обслуживании заемными средствами.

Второй минус — в том, что большинство покупателей слабо представляют, что такое эскроу-счета и как эта система работает. Страшно ввязываться в это и переводить свои деньги на непонятный банковский счет. Хочется «как раньше».

В конечном счете из-за борьбы с отдельными недобросовестными застройщиками под удар попала вся отрасль.

Однако в долгосрочной перспективе новому режиму предрекают благотворное влияние на строительную сферу. Со временем произойдет аккумулирование масштабных финансовых средств дольщиков на счетах банков, что позволит им снизить ставки по ипотеке — для дольщиков и по проектному финансированию — для строительных компаний.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,22. Проголосовало: 27
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 9
Вверх
19
Вниз

У людей пропадает возможность купить квартиру дешевле на начальном этапе строительства. Стоимость квартиры будет сразу как в готовом доме. Застройщики помельче начнут банкротиться. Их строительные площадки будут выкупать очень богатые компании, чаще московские. Как говорится - Деньги к деньгам... Выиграют ли покупатели квартир - вряд ли. Выиграет кучка самых богатых застройщиков, которые со временем скупят весь строительный рынок. А люди, которые вложили по новой системе деньги тоже не факт, что получат эти квартиры. После банкротства предыдущего застройщика - богатый новый застройщик выкупает площадку с недостроенный домом и строит то что уже сам хочет, а деньги возвращаются покупателю со счета. За это время банк их прокрутил, они возможно ещё и обесценились за это время. Всё для крупных олигархов сделано.

+18 / -1

Елена АлександровнаПишет 01.09.2019 в 11:40
Выиграет кучка самых богатых застройщиков, которые со временем скупят весь строительный рынок.

Больше всего выиграют банки. Покупатель берет ипотеку, но деньги то остаются в банке. Банк с покупателя начинает брать проценты за ипотеку и ничто ему не мешает эти же деньги давать в кредит застройщику получая и с него проценты за кредит. Кроме того банк пользуется вашими деньгами, уплаченными за квартиру, прокручивая их в своих целях. Покупатель будет в проигрыше: застройщики поднимут цены т.к. им надо оплачивать проценты за кредиты, а покупатель будет платить деньги как за готовое жилье, но ждать при этом конца застройки (1,5-3 года).

+11 / 0

Да, только если у покупателя будет выбор при почти одинаковой цене купить готовую квартиру или ждать 1,5-3 года квартиру в стройке, я бы на его месте выбрала готовую. Либо (если уж так сильно нравится конкретная квартира в конкретной стройке) просто подождала бы окончания строительства, разместив деньги на вкладах в разных банках. Так что не представляю даже, чем для покупателей эскроу-счета могут быть интересны.

0
Вверх
14
Вниз

Очередная кормушка для банков, а народ как был в ж, так и будет.

+14 / 0
Вверх
10
Вниз

Покупатель будет защищён от нерадивых застройщиков. А кто защитит покупателя от мошеннических банков? Деньги на покупку квартиры хранятся на эскроу счете. Если что-то случиться с банком, то кто возместит, к примеру 6 000 000? АСВ? Они 1 400 000 возвещают с глубоким нежеланием. Кто сталкивался, тот знает, что нужно пройти несколько кругов Ада прежде чем получить свои, законные деньги у АВС. Уверен, что застройщики будут прорабатывать совместные схемы с банками, что потом вместе бежать за границу с деньгами покупателейч.

+10 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию! Интересно.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Если застройщик не достроил дом, бросил стройку. Как быстро банк отдаст мои деньги и отдаст ли!?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Ты достал своей дурацкой табличекой.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Цитата:
Это значит, что примерно у 30 % компаний нет шанса получить проектное кредитование.

Те, у кого не получится привлечь средства из новых источников, будут вынуждены просто покинуть рынок.

Выживут только крупнейшие игроки рынка, которые заранее подготовились к грядущим изменениям, увеличив уставный капитал, нарастив финансовую подушку безопасности и приведя свои показатели к новым требованиям.

Для этого всё и было задумано.

0

Читайте также

Ксения
Ксения
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 215 Комментариев: 3 Голосов: 0 04.10.2019 в 15:02
при покупке/продаже квартиры имеет ли значение этаж? какие этажи ценятся? выше или ниже?к примеру дом 25эт - лучшее положение у 2/3 этажа или 10/15 этажа?
Патрушева Юлия Александровна
юрист Патрушева Юлия Александровна
Россия, Краснодар
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 185 Комментариев: 0 Голосов: 1 04.09.2019 в 21:53
Расторжение ДДУ дольщиком при отказе застройщика исправлять недостатки.
При приемке квартиры дольщики часто встречаются с некачественной ее отделкой. По закону о ДДУ дольщик может прописать все выявленные недочёты в акте приема выполненных работ и передать его застройщику для устранения. Все работы по устранению выявленных недостатков застройщик должен выполнить своими силами, без привлечения денежных средств дольщика.Что же делать, если застройщик отказывается от устранения недостатков?В этом случае дольщик имеет полное право расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке. При этом застройщик обязан вернуть дольщику уплаченные денежные средства в той сумме, которая указана в договоре. Данная позиция закреплена в Законе о долевом строительстве.Кроме того, согласно действующему законодательству, объект, построенный застройщиком в нарушении условий договора, которые ухудшают качество объекта или делают его непригодным, позволяют участники долевого строительства потребовать от застройщика
Андреев Николай Юрьевич
юрист Андреев Николай Юрьевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 201 Комментариев: 1 Голосов: 3 27.08.2019 в 13:21
О застройщиках, квартирах и счетах эскроу
Взято отсюда. Новый закон об эскроу-счетах от 1 июля 2019 года установил новый порядок: привлекать средства дольщиков отныне можно только через эскроу-счета.Что это означает? Теперь между застройщиком и покупателем стоит Банк.На счет в банке (эскроу-счет) кладутся средства дольщика, а по завершении проекта и передаче ключей, перечисляются застройщику.Взлет и падение2019 год показал активный рост продаж по договору ДДУ. Это на 32 % больше, чем приходилось на тот же период в 2018 году.Пик активности пришелся на июнь, месяц, предшествующий нововведениям. Практика июля же показала резкий спад интереса покупателей: сложности возникли как для застройщика, так и для покупателя.Для
Трофимов Дмитрий Сергеевич
юрист Трофимов Дмитрий Сергеевич
Россия, Воронеж
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,56)
Просмотров: 318 Комментариев: 8 Голосов: 9 23.08.2019 в 15:38
Можно ли взыскать неустойку с застройщика после заключения соглашения с формулировкой о том, что сто
Добрый день, друзья!Проблема с застройщиками по договору долевого участия в строительстве ни для кого не нова, а наоборот – является насущной проблемой для многих.Сегодня разберем ситуацию, при которой застройщик нарушил срок передачи жилого помещения, и у участника долевого строительства возникло право на взыскание неустойки, но по каким-либо причинам и обстоятельствам стороны заключили соглашение о расторжении договора долевого участия в строительстве, в котором содержится формулировка о том, что стороны не имеют друг к другу финансовых претензий.Возникает вполне резонный вопрос: Означает ли приведенное условие соглашения, что участник лишается права на взыскание неустойки, или нет?Давайте попробуем разобраться.Ответственность застройщика перед участником долевого
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 277 Комментариев: 2 Голосов: 1 18.08.2019 в 13:12
После успешной покупки новую квартиру или иное жилье оформляют на себя. В итоге, собственнику выдают выписку из ЕГРН о праве на собственность. Причем, Свидетельства на недвижимость перестали выдавать с 15 июля 2016 г.Сбор документовВнимание! Заявление о регистрации права собственности на квартиру и иную необходимую документацию подают в местное Управление (отделение) Росреестра или в МФЦ. Это делают по месту нахождения приобретенной квартиры, а не по месту прописки покупателя.Главным документом при оформлении прав собственности на новую квартиру считают правоустанавливающий документ. К таковым относят следующие:Договор дарения;Договор купли-продажи квартиры;Договор мены;Свидетельство о наследовании и др.Нужно ли платить госпошлину?Важно! Оформление прав собственности на квартиру считают платной услугой.
0 X