Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как в 2019-м нельзя экономить на персонале.Какие зарплатные схемы уже знают ГИТ и налоговая! часть 3

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
116 просмотров
0 комментариев

Схема 2. Заключать договоры подряда вместо трудовых

Почему выгодно. Экономите на страховых взносах и налогах. Вам не нужно страховать исполнителей по гражданскому договору на случай временной нетрудоспособности или материнства. Страховать от несчастных случаев и профессиональных заболеваний нужно, только если условие есть в договоре, ст. 5 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Вы не обязаны предоставлять исполнителю по гражданскому договору гарантии, на которые имеют право работники: отпуск, пособия, повышенную оплату за работу в выходной или праздник, ночное время, не сохраняете за ним средний заработок. Не нужно обустраивать исполнителю рабочее место и обеспечивать безопасные условия труда, поэтому экономите на спецоценке, средствах индивидуальной защиты.

Какие риски. Сам по себе гражданский договор рисков не несет, если заключаете его для выполнения конкретного задания, например ремонт компьютера, разработка сайта и т. д. Работодатель сам решает, какой договор заключать с соискателем. Это подтверждает Конституционный суд, определение от 19.05.2009 № 597-О-О. Главное: делать это законно и использовать верные формулировки.

Однако, если заключаете гражданский договор, чтобы не предоставлять гарантии, исполнитель может обратиться в суд, чтобы гражданский договор признали трудовым. Потребовать признать гражданский договор трудовым могут также ГИТ, ФСС, ФНС, прокурор, ч. 1 ст. 19.1 ТК.

Судебное решение. ФНС может признать гражданский договор трудовым и взыскать недоимку по страховым взносам и налогам

ФНС провела проверку компании, по результатам которой доначислила НДС, налог на прибыль, НДФЛ и пени за просрочку уплаты налогов.

В ходе проверки налоговая выявила, что компания заключила гражданские договоры со своими сотрудниками, которые были зарегистрированы как ИП. Они оказывали компании услуги, которые входят в их должностные обязанности. Оплату работы компания производила независимо от фактического ее выполнения. Акты приема-передачи работы стороны не составляли. Работники выполняли работу на территории компании по 40 часов в неделю.

Суд согласился с тем, что спорные гражданские договоры имеют признаки трудовых договоров, и отклонил доводы ответчиков о том, что у ФНС не было юридических оснований, чтобы переквалифицировать договоры.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.10.2018 по делу № А 55-22972/2014.

Если отношения признают трудовыми, ГИТ оштрафует компанию на 100 тыс. руб., за повторное аналогичное нарушение — на 200 тыс. руб., ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП. Кроме того, налоговая и ФСС доначислят недоимку по налогам и страховым взносам, взыщут штраф в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы и пени за каждый день просрочки исполнения обязанностей по уплате налогов, страховых взносов, ст. 8, 75, 123 НК. Если гражданский договор трудовым признает суд, работнику придется выплатить компенсацию морального вреда и компенсировать расходы на представителя в суде.

Редакция рекомендует. Если можете сформулировать для кандидата конкретное поручение, ограничить его по времени, описать результат и определить цену работы, заключайте гражданский договор. Не используйте в нем термины из ТК и привычные условия трудовых договоров. Гражданский договор составляйте на основании ГК. Не упоминайте трудовую функцию, избегайте совпадений с наименованием должностей в штатном расписании. Не называйте исполнителя по договору работником. По окончании работы или ее этапов составляйте акт приема-передачи работ, услуг.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Евдокименко Юлия Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
0 X