Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

На улицах начали активно проверять телефоны граждан. Как правильно себя вести?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 1400)
59 223 просмотров
440 дочитываний
500 комментариев

В последнее время, в России ужесточается контроль над обычными гражданами. Некоторые эксперты связывают это с повышением уровня безопасности и борьбой с террористической угрозой. Другие же эксперты считают, что борьба с терроризмом это только часть правды, есть и другие причины, одна из которых – взять под контроль обычных граждан, чтобы не допустить активных протестов против власти. А, чтобы контролировать простых людей, нужно иметь доступ к их переписке, т.е. контролировать основные мессенджеры и социальные сети.

Все помнят историю с приложением Telegram, когда было принято решение о его блокировке из-за того, что сведения из него получить практически невозможно. Сразу после этого, людей прямо на улице стали останавливать и просить показать телефон. Происходит это по всей стране.

Рассмотрим, насколько это законно и как нужно себя вести в подобной ситуации.

Правоохранительные органы начали проверять телефоны

В интернете появилось множество сообщений от тех, кого остановили сотрудники полиции либо сотрудники Росгвардии с требованием показать содержимое телефона.

Так, в Москве, недалеко от Ботанического сада, при выходе из метро Владыкино, двоих парней остановили сотрудники Росгвардии. После проверки документов, им предложили пройти в отделение около станции МЦК «Владыкино», где общение продолжили уже сотрудники полиции. Один из сотрудников попросил достать телефоны и разблокировать, чтобы проверить на наличие запрещенного браузера Tor, а так же Telegram, который тоже заблокировали в России.

Свои действия сотрудники полиции мотивировали тем, что в Ботаническом саду происходит достаточно много закладок наркотических средств, а с помощью запрещенных приложений, злоумышленники обмениваются данными.

Подобные проверки проходят не только в Москве. В интернете можно найти истории от пользователей из разных городов, особо активно досматривают в Санкт-Петербурге, Сочи, Ставрополе, Самаре, Красноярске и т. д. В основном это крупные города.

Как правило, сотрудники правоохранительных органов, если находят приложение Telegram, требуют назвать им пароль, чтобы проверить переписку, подозревая владельца телефона в каком-либо преступлении. В итоге некоторые от растерянности, не зная, что делать, либо находясь под давлением, выполняют все указания.

Насколько это законно и что делать?

Сотрудники полиции, проводя досмотр, руководствуются ст. 13 ФЗ «О полиции». Не стоит забывать, что порядок досмотра регламентирован ст. 27.7 КоАП РФ. Если сотрудники полиции решили вас досмотреть, то они обязаны составить протокол, пригласить двух понятых или вести досмотр с применением видеозаписи. При этом если проводится досмотр, сотрудники полиции могут лишь визуально осмотреть телефон, но ни в коем случае без вашего согласия «копаться» они там не могут.

Конституцией РФ гарантирована тайна переписки, таким образом, единственным основанием для того, чтобы проверить содержимое телефона без вашего согласия, является решение суда.

Поэтому если вас попросили показать смартфон, то лучше это сделать, чтобы не усугублять ситуацию. При этом говорить пароль для разблокировки вы не обязаны. Можно спокойно сказать, что вы его просто забыли. Так же, нужно поинтересоваться, на каком основании проводится досмотр. Обязательно потребовать составить протокол, если такой досмотр будет проводиться и напомнить сотрудникам полиции про ст. 27.7 КоАП РФ.

Хочу отметить, что согласно нормам ФЗ «О полиции», сотрудник полиции обязан представиться, назвать свою должность, звание и фамилию, а также по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение. После этого сотрудник полиции обязан сообщить причину и цель обращения.

А вот сотрудник Росгвардии этого делать не обязан, поскольку в ФЗ «О войсках национальной гвардии РФ» таких требований нет, за исключением ситуации, когда необходимо вскрыть автомобиль (тогда сотрудник Росгвардии обязан представиться). Именно поэтому в большинстве случаев, проверять телефоны поручают росгвардейцам.

Но даже им, вы не обязаны предоставлять доступ к содержимому телефона без соответствующего решения суда.

Налоговая начала проверять квартиры пенсионеров - что важно знать? (подробнее тут).

Благодарю за внимание!

Согласны ли вы с утверждением, что для безопасности нужен более жесткий контроль?

Проголосовали: 7 567

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович

Обсуждают (303):

показать всех обсуждающих

Комментарии (500)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также