Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Частные медицинские центры — зло или добро? Попробуем разобраться

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,77) ( 86)
3 133 просмотров
95 комментариев

Здоровье — это самое ценное, что есть у человека. Когда с ним возникают проблемы, приходится обращаться за медицинской помощью. Кто-то идет в поликлинику, а кто-то в частный медцентр. Причины выбора у каждого свои. Думаю, каждый из вас, кто читает эту публикацию, не раз обращался в частную клинику и имеет представление о разнице между платной и бесплатной медициной.

Истории из жизни

1. Дмитрий Владимирович стал ощущать постоянную усталость, боли в животе, снизился гемоглобин до уровня 80. Прошел обследование в клинике, и врач не выявил ничего серьезного. Назначен препарат для повышения гемоглобина.

Понимая, что со здоровьем что-то не так, Дмитрий Владимирович пошел в частную клинику и прошел по рекомендации врача комплексное обследование. Пришлось выложить много денег.

В ходе обследования был выявлен рак кишечника в начальной стадии. В итоге его прооперировали, на сегодняшний день он здоров. Тот случай, когда траты были оправданы.

2. Алла, имея полис ДМС, регулярно проходила обследования в частной клинике даже в том случае, когда ничего не беспокоило. Чек-ап организма, так сказать. В ходе осмотра удалось выявить онкологию в самом начале ее развития, провести лечение (по полису ОМС в государственной клинике), и с тех пор уже 5 лет она здорова и радуется жизни.

3. Дмитрий пошел в частную стоматологию, где у него выявили нечто страшное, что не поддается лечению, и рекомендовали все зубы закрыть коронками. Предрекли потерю зубов в ближайшее время. Дмитрий не поверил и пошел на консультацию в городскую стоматологию, где его успокоили и сказали, что кроме кариеса на одном зубе ничего нет.

4. Галина обратилась к неврологу по полису ОМС с жалобой на постоянные головные боли, тошноту и проблемы с памятью. Невролог назначил обследование (КТ, рентген шеи), в ходе которого выявил сужение сосудов в области шеи. В результате назначил обезболивающие препараты и массаж шеи.

Через полгода у Галины появились судороги, и она решилась на МРТ за свой счет — неоперабельная опухоль головного мозга.

5. У Ольги участились приступы боли в области желудка, пропал аппетит и пр., обратилась в поликлинику с целью записи — запись через 2 недели. Обратилась в частный центр — прием врача и обследования в этот же день, и на следующий она узнала причину недомоганий. Жива, здорова на сегодняшний день.

6. У маленького ребенка заболел зуб. Пришли на дежурный прием — обращайтесь по записи, так как ночных болей нет, флюса нет, значит, в экстренной помощи не нуждаетесь Запись через 10 дней. В целях сохранения зуба пришлось обращаться в частную клинику, где приняли в день обращения.

7. Елизавета с детства состояла на учете у эндокринолога с заболеванием щитовидной железы. Каждый год обследовалась, принимала препараты. Врачи не придавали значения ее жалобам. К 26 годам у нее обнаружили рак щитовидной железы в самой запущенной стадии. В операции врачи отказали. Пришлось спасать свою жизнь в Израиле. Прошло лет 8 — жива, здорова.

8. Про детей. У мальчика 4 лет пульпит, зуб лечить не дает. Врач в частной клинике рекомендовал лечить его под общим наркозом. Иных вариантов не дал. Родители решили подумать, все же риск.

Когда приступ повторился, мальчика привели на лечение в государственную поликлинику, где врач нашла подход и вылечила зуб. Мальчик не сопротивлялся, и все прошло хорошо без всяких наркозов и обезболиваний.

Выводы

Так вот, являются ли частные клиники злом, где из людей вытягивают деньги? Думаю, что 50/50. Непорядочные люди и мошенники присутствуют в любой сфере. Надо иметь своего врача, который проверен временем. А где он работает — в частной клинике или в государственном учреждении, значения не имеет.

А у вас какое отношение к частным медицинским центрам?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Искибаева Елена Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 86
Рейтинг 3,77
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (95)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
39
Вниз

У меня отношение как раз такое: частные медцентры лишь разводят людей на деньги.

+34 / -5

Ясно а кому-то обращение в частный медцентр жизнь спасает! Хотя и есть такие, где людей откровенно разводят на деньги.

+14 / -3

Лично меня спасали в одном случае - самообращение (на платный прием) в Кировский НИИ гематологии, в другом - самообращение в приёмный покой Липецкой областной больницы.

+4 / -1

В Кирове сейчас медицинский туризм развивают так что если нездоровится - заезжайте, подлечат!

+4 / -1
Андрей Поляков
Андрей Поляков
04.09.2019 в 15:08
Москва

Для барыг одно другому не мешает, сначала помогут, потом ограбят.

+1 / -1

Не всегда. Иной раз к бесплатному узкому специалисту не запишешься месяцами. А сегодня моей маме (80 лет) при не очень хорошей флюорографии воач отказалсь дать направление в онко, причем сделала очень корректно - она ее просто не услышала, как и в прошлое посещение, когда просили у нее результаты анализов. Как правили нужно посетить еще 1-2 специалиста в разных частных клиниках. Да. Затратно, но надежно. Проверено.

+1 / -1
Вверх
35
Вниз

Частная медицина - коммерческая. Умереть они вам не дадут! "Врач" не заинтересован в смерти больного, равно как и в полном излечении.

Основная задача не вылечить больного, а немного подлечить, так, что бы он приходил снова и снова... И желательно почаще. :).

Ведь именно такие больные - постоянный источник дохода!

+29 / -6

Если будет возможность, то дадут и умереть.

+6 / -3

Сама работаю в частной клинике и за своих врачей отвечаю. Отличные специалисты. И нет вытягивания денег. Даже идут на бесплатный прием.

+2 / -1

Елена АлександровнаПишет 02.09.2019 в 09:07
Даже идут на бесплатный прием.

Питаются святым духом! Даже ходят по воде! На работу ездят не на Майбахах и Лендроверах, а на крыльях! Ну просто ангелы! Святые! :)

+6 / -1

Причем тут ангелы. Просто городок маленький и врачи многих знают. Всех денег не за работаешь.

+2 / 0

У меня знакомая обратилась в платную клинику. Ей назначили для начала 29 анализов. Естественно платных.

+1 / 0
Андрей Поляков
Андрей Поляков
04.09.2019 в 15:12
Москва

Типа "сами врачи честные, никого не разводят. Я сама потом прихожу и стригу с них. К пуговицам претензии есть? К врачам какие претензии?"

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

Смотря как посмотреть. Иногда если "ломается аппарат" в медицинских учреждениях идут в частную клинику.

Везде хватает как порядочных так и не очень людей.

+17 / -1

А они ломаются очень часто, каждый день после приёма 2 х-3 х пациентов.

+10 / -1

Частенько аппараты потому и "ломаются" , чтобы люди шли к частникам.

+15 / -2
Андрей Поляков
Андрей Поляков
04.09.2019 в 15:18
Москва

Это такая же мафия со врачами в заложниках, как раньше была вся москва заполонена маршрутками, потому что автобусы картельно ломали или специально "не могли чинить", а коллектив водителей автобусов были в заложниках у координаторов маршруток. И разбить их можно также только по той же формуле. Вытеснить оптимизацией маршрутов и новым парком техники, продуманным графиком с доступными более низкими ценами и переманиванием в наем профессиональных и законопослушных кадров. Кто не захочет - останутся доживать век "за забором" и быстро сами ослабнут, а город очистится от коммерческой медицины, как от коммерческих маршрутов, "пересев" на городские поликлиники.

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Все зависит от совести и чести врача, где бы вас не лечили. Но практика показывает, что врачи _ врачи предпочитают частные клиники, т.к. там нет динамического наблюдения за пациентом, не всегда пациент платежеспособен. Нет строгого контроля за деятельностью врача, чаще берут туда молодых врачей. И врач получается рубить" бабло", а не думать и повышать свой профуровень. День прошел-и Слава Богу!

+8 / -4

Полная чушь!

+3 / -2

Солидарна с вами, считаю, что медицина как и образование ДОЛЖНЫ БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМИ!

0
Вверх
11
Вниз

Врач есть врач, в любой клинике. Ведь по большому счету мы идем не столько в клинику, сколько к грамотному специалисту, который правильно расскажет, обследует, поставит диагноз, а главное, правильно назначит лечение и все доведет до логического завершения. Выздоровления!

+8 / -3
Вверх
9
Вниз

Государственная vs частная медицина? Если цель сэкономить деньги - государственная, если вылечиться - частная.

+6 / -3
Вверх
8
Вниз
Андрей Поляков
Андрей Поляков
25.08.2019 в 13:11
Москва

Злом является не платность или бесплатность, а неравенство в доходах и доступности. Поэтому я считаю, что медицина в норме может быть либо вся платной либо вся бесплатной. Частично-платной нормальная медицина быть не может. Также как не может быть частичной беременности.

Теперь - более развернуто, почему. Если мы называем медициной сферу деятельности, когда определенные специальности людей (врачи) реализуют в обществе свое право на оказание помощи определенным лицам (больным) в соответствии со своим призванием, тогда о платности таких услуг речи быть не может. У них должен быть определенный источник дохода, вероятно бюджетный и обязательно независимый от платежеспособности пациентов.

Если же мы принимаем новое определение медицины как коммерческой услуги, то нам придется забыть о призвании в терминах Гиппократа, о сопричастности, о сопереживании и о неравнодушии вообще. Так как будет работать схемк извлечения выгоды за решение поставленной задачи.

Каждая из этих схем логически может быть успешно реализована в той или иной экономической среде. Качество и степень развития динамика роста тех или иных отраслей медицины при этом будут ей определяться. Но механизмы реализации этих схем настолько противоречивы, что друг с другом совместно существовать без конфликтов в рамках единого правового поля и в пределах государственной системы одной страны заведомо не в состоянии. Поэтому неразумно принимать и ту и другую схему. Получается даже одна коммерческая услуга на фоне волонтерской помощи будет как ложка дегтя в бочку меда. Все остальное от нее по цепочке рано или поздно испортится и сфера деятельности полностью протухнет. Наоборот - тем более: любые попытки искренне помогать нуждающимся в помощи в условиях большинства платных клиник, жесткой конкуренции за денежных клиентов и экономической инфляции будут осаждаться высокой оплатой всего, что жизненно необходимо людям, фактически испортят среду обитания и не дадут никаких прав на доступ к здоровому образу жизни людям с достатком ниже среднего. Включая их потомков во множестве колен.

+6 / -2

Бесплатного ничего в природе не бывает. За все "бесплатное" т.е. государственное платит народ в виде налогов. Вопрос в качестве услуг, а тут частная медицина даст государственной фору.

+7 / -7

Дмитрий, артисту Марьянову частная клиника фору дала!

+6 / 0

Врачебные ошибки у всех бывают. Имхо, в госклиниках гораздо чаще, т.к. там профессионализм врачей гораздо ниже.

+4 / -6

И далеко не ему одному!

+3 / -1

Там не частная клиника, а некий реабилитационный центр. Вообще мутная конторка.

+3 / 0

За тот же государственный счёт и отжав у государственного сектора лучших специалистов.

+5 / 0

Извините. Я случайно нажал на (-), но в своём комментарии высоко оценил Ваш коммент (тремя знаками "отлично").

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Разумеется добро, в государственной врачи поднатаскиваются, а потом дружно уходят на вольные хлеба. Нагрузка на порядок меньше, а денег в разы больше. С уважением.

+4 / -1

Валерий николаевичПишет 25.08.2019 в 10:33
Нагрузка на порядок меньше, а денег в разы больше

Причём в поликлинику по месту жительства записаться на приём к врачу невозможно! Запись с 8-00 на неделю вперёд и заканчивается в 8-30! :)

А шарлатаны от медицины обзванивают, предлагают "бесплатное обследование", заманив - находят кучу болезней, которые немедленно требуют лечения, оформляют пациентам огромные кредиты. И при этом правоохранители не находят в их действиях никакого мошенничества! Вы же сами, говорят, пришли, сами взяли кредит! :)

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

К частникам хожу только зубы лечить, остальное лечу в государственной поликлинике

+2 / -3
Андрей Поляков
Андрей Поляков
04.09.2019 в 15:27
Москва

Видимо, остальное у вас ничего еще не болит или отсутствует. Потому что в государственных клиниках по факту есть только терапевты, даже озвученных правительством обследований не делают, у самих поликлиник ничего и никого для этого нет, а вместо направлений невнятно втирают про какие-то большие очереди на МРТ или привилегии льготников.

0

Гость_1122287Пишет 04.09.2019 в 15:27
Видимо, остальное у вас ничего еще не болит или отсутствует.

Да всё у меня болит Вот недавно ходил к окулисту, очки выписали

0

Смешно читать: бесплатно лечу только зубы... Пришли на прием, надо ставить пломбу. Вам задают вопрос: ставим бесплатную, но она через несколько дней рассыпется, или из качественного материала за 5000?! Какую пломбу ставим?

0
Вверх
4
Вниз

Человеческий фактор, как и прежде, решает все.

+4 / 0

Читайте также

позавчера в 19:58

Адвокат семьи

Адвокат семьи
0 X