Черная полоса у банков: всем, кто мечтает, чтобы его кредит умер, – посвящается

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,13) ( 120)
7 836 просмотров
30 комментариев

Прямо какой-то рок преследует меня последние несколько дней, как только я начинаю изучать правоприменительную практику прощения кредитных долгов. Не пойму только, злой ли это рок или рок-предсказатель. Бытует мнение (примета), что если ребенок в раннем детстве ел «дрянцо», то его ожидает светлое будущее и он обязательно будет богат. Так вот я думаю, сколько телег этого «дрянца» нужно съесть взрослому человеку, чтобы ему так повезло.

Буквально на днях я разместила публикацию о том, как прощается кредитный долг в случае невнимательности, забывчивости и безответственности штатных сотрудников банка и судебных приставов-исполнителей (ссылка в конце публикации). Определение Верховного суда по этой теме было вынесено в начале этого года. И теперь снова, точно такая же история, с разницей в пару месяцев: банк снова профукал свое право на взыскание долга, и, скорее всего, возврат кредита все-таки будет вновь похоронен в суде.

Хеппи-энд

В 2009 году районный суд г. Ростова-на-Дону вынес решение о взыскании с трех заемщиков кредита долга на сумму 1 195 031 рубль. Также судом обращено взыскание на жилой дом, сарай и земельный участок должников. В 2012 году исполнительное производство по данному делу ФССП было прекращено по заявлению самого банка-взыскателя. Еще через три года оконченное исполнительное производство было уничтожено в соответствии с приказом ФССП России от 10 декабря 2010 г. № 682.

Казалось бы: все, можно успокоиться и забыть про долг как страшный сон, ведь не пришлось ни деньги возвращать, ни имущество отдавать. Ан нет, банк прощать долг и сдаваться так просто не намерен.

Прошло 6 лет

Лишенный своего права получить долг, банк обратился в суд за восстановлением пропущенного срока исковой давности и выдачей дубликата исполнительного листа. Свои требования банк мотивировал тем, что он является правопреемником этого долга, так как первоначальный кредитор принял решение о своей реорганизации в форме присоединения к настоящему взыскателю. А он, текущий кредитор, о нарушении своего права взыскать долг узнал только в 2018 году из другого судебного постановления, когда взыскивал долг у одного из должников по другому делу.

Банк предположил, что уведомление о прекращении исполнительного производства в 2012 году было утеряно приставами при пересылке, чем были нарушены права и интересы банка на подачу нового заявления о возбуждении исполнительного производства.

Суды первой и апелляционной инстанций требования банка удовлетворили решением: срок восстановить, дубликат исполнительного листа выдать.

Представляю себе, какой ужас испытали должники! Казалось бы, все сроки вышли, долг прощен и можно спать спокойно. Но нет! Бояться и переживать нужно начинать сначала.

Определение ВС РФ

Должники по этому злосчастному кредиту обжаловали решения нижестоящих судов в Верховный. И тот постановил:

В обоснование обращения с заявлением о восстановлении срока и выдаче дубликата исполнительного листа банк указал на длительное отсутствие информации о ходе исполнительных производств, а также утрату исполнительных документов в ходе пересылки между ним и службой судебных приставов. Между тем каких-либо доказательств утраты исполнительных листов службой судебных приставов в материалах дела не имеется.

«Кроме того, – отметил суд, – возражение должников о том, что уважительных причин для восстановления срока на выдачу дубликата исполнительного листа не имеется, поскольку на протяжении шести лет банк не интересовался ходом исполнительного производства, правовой оценки судов не получило».

Также служители Фемиды отметили, что решение нижестоящих судов о выдаче дубликатов исполнительного листа банку-правопреемнику незаконно, поскольку вопрос о процессуальном правопреемстве банком не ставился, судом не разрешался, замена взыскателя не произведена.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (дело № 41-КП 9-21 от 12.08.2019 г.).

Теперь вот думаю, что все это значит? То ли банки массово взялись за старые долги, потому что новые должники стали умнее и с них нечего взять, то ли это нам знак свыше и все долги будут-таки прощены. Какая-то немыслимая черная полоса настала у банков, не иначе как высшие силы тому виной.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваше мнение?

Проголосовало: 305

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 120
Рейтинг 4,13

Комментарии (30)

Вверх
61
Вниз

Когда уже ВС даст по башке судам первой инстанции, чтобы не штамповали решения, а детально разбирались. А то, как к себе домой, банкиры к судьям ходят! Согласна с автором.

+61 / 0

Мне не понятно одно - есть закон, а также решение ВС, который указывает на то, что восстановление пропущенного срока исковой давности юридическим лицом невозможно, вне зависимости от его причин.

Одно дело - банк пытается вернуть долг с клиента с уже пропущенным сроком исковой давности по долговым обязательствам и банк выносит решение о взыскании задолженности, в результате чего у клиента банка есть право оспорить решение суда и послать банк по уже известному адресу.

Другое - когда банк пытается восстановить срок исковой давности, выискивая уважительные причины, на что прав даже не имеет. Так почему же вообще суды рассматривают такие заявления от банков? Ну, банки понятно - им деньги терять не хочется, а судьи что - законов не знают, удовлетворяя их иски?

+23 / 0

Только сам хотел написать по ст. 205 ГК РФ. Я так понимаю решения были "ангажированы", вряд ли судьи двух инстанций на столько безграмотны. Судя по цене вопроса (дом, хоз постройка, земучасток) игра стоила свеч чтобы переть в наглую, "на дурачка". Вот вам и качество правосудия и т.д... Я представляю "крайнее удивление" людей когда они готовились, писали апелляшку, пришли на суд и услышали апеллопределение...)))

+3 / 0
Вверх
37
Вниз

Осмелюсь предположить следующее. Есть указание: "В пользу банков!". И нижестоящие суды, не вдаваясь в подробности и не утруждая себя на оценку обстоятельств и доказательств, фигачат свои решения направо и налево в интересах кредитора. Но когда это становится уже очевидным и переходит рамки дозволенного, наверху, все таки, вынуждены это пресекать. "О времена. О нравы".

+37 / 0

Может судейские (или их родственники) сами набрали кредитов, ипотек, теперь смотрят на должников и думают: "Вот из-за таких эти банкиры, падлы, нам лишних пару процентов годовых накрутили, заставили взять страховку. Не прощу!".

+9 / 0

Согласна с автором полностью. Наши люди стали разбираться а банковских вопросах, грамотность юридическая повысилась. Страх беред банками уходит.

Однозначно полностью менять банковскую систему в корне. Всю ситуацию в России.

Жить нужно достойно всем людям нашей России, а не только тем кто у верхушки власти. Это можем мы с вами сделать. Каждый начинать должен с себя. Уметь защищать своих близких, мы сможем помочь многим людям. В первую очередь делом.

+10 / 0
Вверх
25
Вниз

У судов разных уровней безусловно есть указание - "брал-отдай!". Спастись от иска банка практически невозможно, а оплачивать адвоката по такому делу не всем по карману. Мировые суды вообще выдают решения любым проходимцам (коллекторам, перекупщикам долгов) просто по ксерокопиям документов, не вникая в суть дела, не проверяя грабительский расчет задолженности и т.д. Необходима Партия " Должники России", тогда мы банкам скажем свое решительное " пошли на хрен!".

+25 / 0
Вверх
5
Вниз
Василий
Василий
28.08.2019 в 08:33
Серпухов

Банки в минусе никогда не останутся.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Я вот не понимаю, почему не ставится вопрос о некомпетентности нижестоящих судов, выносящих незаконные решения? Почему не проводятся проверки в связи с этим и никого не снимают с должностей по причине профнепригодности?

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Думаю, что правовая безграмотность людей стала уменьшаться. И, конечно же, без Бога и небес, без людских молитв, тут не обошлось. Каким бы атеистом не был человек, он всегда скажет при навалившихся бедах и тяжёлых хлопотах "ПОМОГИ МНЕ ГОСПОДИ В МОИХ ДЕЛАХ! ЗАЩИТИ РАБА СВОЕГО!", потому, что люди стали больше верить в удачу, но никак не в справедливость, и в Божью помощь, так как наше "юридическое право" и суды, всегда на стороне тех, у кого карман не пустой, а давит на задницу, набитый деньгами. А у тех, у кого карман худой, награждает худом и бедой...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Да какая черная полоса, просто у народа окончательно кончились деньги, имущество и вообще средства к существованию

+4 / 0

С одной стороны - ВЫ ПРАВЫ! А с другой - откуда тогда у нашего заводишка в нашем городишке в Челябинской области у проходной немало дорогих иномарок стоит? Столько НАЧАЛЬНИКОВ на заводе не работает! Вот ЭТОГО не могу понять!

Вот я ИП с 1993 года и езжу на ХУНДАЙ-АКЦЕНТЕ 2003 года выпуска!

А смотришь - разные молодые СИКУШКИ на новых шикарных иномарках катаются! И никаким БИЗНЕСОМ вроде не занимаются! И ЭТОГО не могу понять! Может КТО подскажет - как так получается? Вроде бы и БЕДНЫХ МНОГО - а пешком мало кто ходить стал!

0

Вот как ни странно как раз молодым сикушкам сейчас проще заработать на иномарку, чем людям в возрасте и со стажем, если конечно он уже не пристроился к кормушке, я же говорю про тех людей, у кого дома дети и родители на "пенсии", и не дай бог со здоровьем проблемы, и не про лизинговые авто, которые начальники покупают в ущерб работягам.

0
Вверх
2
Вниз

В банках сидят дилетанты.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Это означает, как минимум, рост заработков у юристов-до ВС надо будет вести такие дела. Мне каж, для каждой инстанции определен заданный тем же ВС алгоритм принятия заданных решений.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ответственные плательщики по ипотеке и по иным видам займов, фактически финансируют банк как за себя так и за безответственных заемщиков... Именно по этой и другим причинам ставки по кредитам в нашей стране традиционно находятся на высоком уровне, от 9.5% по ипотеке до... Риски не возврата закладывается в процентную ставку тела кредита, поэтому банк никогда не будет в накладе. Уже не пишу о том, что ипотечный кредит еще и страхуется, то есть риск распределяется и на страховую компанию, а бремя обслуживания взятого кредита и страховки лежит на "плечах" заемщика...

+2 / 0

У ипотечного кредита есть ЗАЛОГ-КВАРТИРА - потому и проценты меньше чем на кредиты без залога! Не вижу ещё смысла в навязывании страховки!

0

Вообще все кредиты изначально страхуются банками у ЦБ, не только ипотека. Банк никогда не будет в проигрыше. Засчет застрахованных безвозвратных кредитов, они через своих подставных лиц выводятся деньги из банков.

0

Читайте также

0 X