Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Черная полоса у банков: всем, кто мечтает, чтобы его кредит умер, – посвящается

8 030 просмотров
1 дочитываний
30 комментариев

Прямо какой-то рок преследует меня последние несколько дней, как только я начинаю изучать правоприменительную практику прощения кредитных долгов. Не пойму только, злой ли это рок или рок-предсказатель. Бытует мнение (примета), что если ребенок в раннем детстве ел «дрянцо», то его ожидает светлое будущее и он обязательно будет богат. Так вот я думаю, сколько телег этого «дрянца» нужно съесть взрослому человеку, чтобы ему так повезло.

Буквально на днях я разместила публикацию о том, как прощается кредитный долг в случае невнимательности, забывчивости и безответственности штатных сотрудников банка и судебных приставов-исполнителей (ссылка в конце публикации). Определение Верховного суда по этой теме было вынесено в начале этого года. И теперь снова, точно такая же история, с разницей в пару месяцев: банк снова профукал свое право на взыскание долга, и, скорее всего, возврат кредита все-таки будет вновь похоронен в суде.

Хеппи-энд

В 2009 году районный суд г. Ростова-на-Дону вынес решение о взыскании с трех заемщиков кредита долга на сумму 1 195 031 рубль. Также судом обращено взыскание на жилой дом, сарай и земельный участок должников. В 2012 году исполнительное производство по данному делу ФССП было прекращено по заявлению самого банка-взыскателя. Еще через три года оконченное исполнительное производство было уничтожено в соответствии с приказом ФССП России от 10 декабря 2010 г. № 682.

Казалось бы: все, можно успокоиться и забыть про долг как страшный сон, ведь не пришлось ни деньги возвращать, ни имущество отдавать. Ан нет, банк прощать долг и сдаваться так просто не намерен.

Прошло 6 лет

Лишенный своего права получить долг, банк обратился в суд за восстановлением пропущенного срока исковой давности и выдачей дубликата исполнительного листа. Свои требования банк мотивировал тем, что он является правопреемником этого долга, так как первоначальный кредитор принял решение о своей реорганизации в форме присоединения к настоящему взыскателю. А он, текущий кредитор, о нарушении своего права взыскать долг узнал только в 2018 году из другого судебного постановления, когда взыскивал долг у одного из должников по другому делу.

Банк предположил, что уведомление о прекращении исполнительного производства в 2012 году было утеряно приставами при пересылке, чем были нарушены права и интересы банка на подачу нового заявления о возбуждении исполнительного производства.

Суды первой и апелляционной инстанций требования банка удовлетворили решением: срок восстановить, дубликат исполнительного листа выдать.

Представляю себе, какой ужас испытали должники! Казалось бы, все сроки вышли, долг прощен и можно спать спокойно. Но нет! Бояться и переживать нужно начинать сначала.

Определение ВС РФ

Должники по этому злосчастному кредиту обжаловали решения нижестоящих судов в Верховный. И тот постановил:

В обоснование обращения с заявлением о восстановлении срока и выдаче дубликата исполнительного листа банк указал на длительное отсутствие информации о ходе исполнительных производств, а также утрату исполнительных документов в ходе пересылки между ним и службой судебных приставов. Между тем каких-либо доказательств утраты исполнительных листов службой судебных приставов в материалах дела не имеется.

«Кроме того, – отметил суд, – возражение должников о том, что уважительных причин для восстановления срока на выдачу дубликата исполнительного листа не имеется, поскольку на протяжении шести лет банк не интересовался ходом исполнительного производства, правовой оценки судов не получило».

Также служители Фемиды отметили, что решение нижестоящих судов о выдаче дубликатов исполнительного листа банку-правопреемнику незаконно, поскольку вопрос о процессуальном правопреемстве банком не ставился, судом не разрешался, замена взыскателя не произведена.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции (дело № 41-КП 9-21 от 12.08.2019 г.).

Теперь вот думаю, что все это значит? То ли банки массово взялись за старые долги, потому что новые должники стали умнее и с них нечего взять, то ли это нам знак свыше и все долги будут-таки прощены. Какая-то немыслимая черная полоса настала у банков, не иначе как высшие силы тому виной.

Ваше мнение?

Проголосовали:305

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
100 / -21
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да100 / -21нет

Обсуждают (27): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (30)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (30)

Читайте также