Когда можно лишиться единственного жилья и как этого избежать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,87) ( 23)
6 139 просмотров
17 комментариев

Жилищный вопрос уже долгое время остается актуальным для граждан России. Мало кто имеет в собственности два и более жилых помещения, в большинстве случаев человеку принадлежит единственное жилье. В каких ситуациях можно лишиться единственного жилья и какие есть нюансы в данном вопросе, рассмотрим в этой статье.

Понятие единственного жилья, ареста и взыскания

Единственное жилье – это недвижимое имущество человека, принадлежащее ему на праве собственности, в котором он проживает. При этом у должника не должно быть иного жилья, пригодного для проживания или для реализации в счет погашения задолженности. Жилье должно соответствовать установленным нормам и быть пригодным для проживания: иметь признаки капитального строения, наличие коммуникаций и т.п., которые обеспечивают возможность постоянного проживания в нем человека.

Обратить взыскание на имущество и арестовать имущество – это два разных понятия, которые имеют существенные отличия.

Обращение взыскания на имущество должника включает в себя изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Взыскание – это полное лишение должника возможности распоряжаться жильем.

Арест имущества должника включает в себя запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Но в большинстве случаев арест обеспечивает возможность использовать имущество в личных целях должником, но при этом действуют ограничения.

Так как жилье в процессе ареста могут использовать для проживания должник и его семья, то арест применяется с целью запрета совершать сделки с жильем. Арест не лишает граждан имущества, а только предупреждает возможность скрыть его.

Продажа единственного залогового жилья

Выплачивать суммы по кредитам многим становится все сложнее и из-за этого происходит увеличение просроченных кредитных договоров. Любое обязательство должно исполняться, а если оно не исполняется, то имеется возможность обратиться с иском в суд.

Потерять единственное жилье можно, если оно залоговое или в ипотеке, но при этом должны соблюдаться следующие условия:

  • задолженность длится более трех месяцев и сумма задолженности превышает пять процентов от стоимости залогового/ипотечного имущества;
  • решение суда о взыскании вступило в силу;
  • имущество продается с публичных торгов и оставшаяся после погашения долга сумма передается должнику;
  • изъятие допустимо только при наличии надлежаще оформленных документов на залог или ипотеку с последующей регистрацией в Росреестре.

Единственной гарантией, которая позволит избежать ситуации, когда банк заберет залоговое имущество, является исполнение подписанных условий договора. Поэтому, перед подписанием, нужно все проанализировать, чтобы понимать, насколько стабильны будут ваши финансовые возможности на весь срок выплат.

Если все же оплачивать нет возможности, то лучше попытаться договориться с банком, попросить рассрочку или отсрочку по времени, а самому в этот период предпринимать все усилия для улучшения финансового положения. Иначе, если этого не делать, то, в конечном итоге, жилье будет потеряно.

Долги за муниципальное жилье

Человек, который проживает в муниципальном жилье, должен оплачивать счета за коммунальные услуги. В случае, если регулярная оплата по счетам не производится, то в отношении неплательщика может быть применена такая мера, как выселение.

Если не оплачивать коммунальные услуги более шести месяцев, то по решению суда человек подлежит выселению, и ему обязаны предоставить иное жилое помещение.

Как правило, площадь такого помещения будет значительно меньше, но, вместе с тем, предоставляемое жилье также должно соответствовать санитарным нормам, иметь канализацию, водоснабжение, электричество. Как альтернатива после выселения за неуплату предоставляется комната в общежитии.

Вывод

Законодательство предоставляет судебным приставам значительные полномочия действовать в пользу кредитора, и у заемщика остается все меньше законных способов уклониться от уплаты долга и избежать по данному поводу наказания.

Во многих случаях кредиторы довольно терпеливы и,до того, как забрать оставленное в залог имущество, сами стараются договориться, так как по сути им нужны денежные средства, а не недвижимость. И только, если договориться сторонам не удастся, а обязательства по договору выполняться не будут, то в конечном счете недвижимость гражданином будет утрачена.

Приведенные выше советы являются общими, без учета нюансов конкретной ситуации. С учетом того, что каждый случай индивидуален, по возможности при возникновении проблем обращайтесь к юристу, чтобы получить консультацию именно по особенностям Вашей ситуации.

С темой "Как каждый может потерять деньги ответив на телефонный звонок" можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой "Как не лишиться квартиры купленной у пенсионера" можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

С темой "Что делать с банковской картой у которой истек срок действия" можно ознакомиться по ссылке Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Выплачивали ли Вы ипотечный кредит?

Проголосовало: 187

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Абраменко Александр Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 23
Рейтинг 3,87

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Отбирать жильё могут только у малоимущих. А зажравшихся депутатов нельзя отбирать. Они же "НЕПРИКОСНОВЕННЫЕ." ВОТ И ВЫРАЗИМ СВОЁ ОТНОШЕНИЕ К ВЛАСТИ 8 СЕНТЯБРЯ.

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересная статья! Но почему так строго относятся к народу, а с банков кто будет спрашивать! Они каждые пять минут нарушают права граждан, не попали возятся за них а не за нас! Когда у них вовремя будут отнимать все что принадлежит народу. Они чего хотят то и делают. Если гражданин положил в банк 3000000 руб и банк развалился то ему отдадут 1400000 руб а если гражданин попал в тяжёлое положение и должен банку 800000 руб то после суда будет должен 1200000 руб и как это понимать! Мы чем отличаемся от банковских жуликов!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Не брать кредиты под залог! И вообще надо обходится без кредитов... хотя сам плачу сейчас. Но больше никогда не возьму и никому не советую брать.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Банки давно пора штрафовать за навязывание кредита, задолбали эти звонки с непонятных номеров, сотни раз просил не звонить! Ну не живу я в долг, все равно звонят, тварье.

+6 / 0

Читала в интернете когда с банков звонят навязывают кредит отвечать мяу, например: вы Петр Васильевич-мяу, алло-мяу, на другом конце провода бесятся и бросают трубку, уже так делала и буду делать.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

С банками ещё можно договориться. Не дай бог никому брать денег в долг под залог жилья у частной компании. Они чаще бывают "чёрные риэлторы". Не успеешь глазом моргнуть, как окажешься на улице.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

"Во многих случаях кредиторы довольно терпеливы и,до того, как забрать оставленное в залог имущество, сами стараются договориться, так как по сути им нужны денежные средства, а не недвижимость. И только, если договориться сторонам не удастся, а обязательства по договору выполняться не будут, то в конечном счете недвижимость гражданином будет утрачена."

Да это же самый выгодный вариант для кредитора, когда заемщик не исполняет обязательства по договору. Подать в суд, обратить взыскание на недвижимость, купить на торгах через своих лиц за бесценок: получит недвижимость за копейки, которую потом можно продать за дорого, да еще заемщик будет должен до конца своей жизни. Главное - обстряпать договор так, чтобы заемщик наверняка не смог выполнять свои обязательства и не дать ему продать залоговую недвижимость, если заемщик вдруг захочет досрочно погасить займ.

Вывод самоочевиден: НЕ НАДО брать кредиты под залог недвижимости: с 90 %-ой вероятностью недвижимость будет потеряна. Кредитор постарается сделать всё возможное, чтоб оттяпать её у заемщика, т.е. залогодателя. Деньги не пахнут.

+3 / -1
Вверх
1
Вниз

Недавно тут читала, что,наоборот, из муниц. Жилья выписывают на улицу, не предоставляя никакого пристанища. Ну и ну!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

С долгами по алиментам тоже самое?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Писанина-хрень.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А у нас прожила 20 лет соседка, ни разу не оплатив ни за комуналку ни свет, пьянь короче, лишена прав на детей их у нее пятеро, всех в детдом забрали. Теперь они выросли, эта мадам еще одного родила (шестого) и у нее за 20 лет проживания только отрезали и воду и горячую и холодную и вет. Она сдрыснула в город снимает домик там топит печьку и живет себе припеваючи, а квартира стоит как бельмо на глазу ни себе ни детям...

+1 / 0

Читайте также

0 X