Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие сроки расследования и кого известить при легком несчастном случае на производстве

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
268 просмотров
0 комментариев

Расследовать легкий несчастный случай комиссия должна в течение трех календарных дней. Срок исчисляют с момента, когда работодатель издал приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая.

Продление срока расследования оформляют приказом. Законом форма такого приказа не установлена, его составляют в произвольной форме. В приказе желательно указать:

• причины продления срока расследования;

• дату окончания расследования.

Впоследствии на основании указанной в приказе даты окончания расследования заполняют графу о периоде расследования в акте (форма 4, утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Председатель комиссии может продлить срок расследования максимум на 15 дней, если нужно:

• дополнительно проверить обстоятельства несчастного случая;

• получить медицинские документы;

• провести медицинскую, техническую или иную экспертизу;

• привлечь органы дознания, следствия, суд;

• добираться до труднодоступного или отдаленного места происшествия.

Это указано в части 3 статьи 229.1 Трудового кодекса, пункте 19 положения о расследовании несчастных случаев.

Если после продления срока завершить расследование невозможно из-за экспертизы или рассмотрения дела в органах дознания, следствия или в суде, то решение о продлении расследования комиссия согласовывает с этими организациями либо учитывает принятые ими решения.

Изменение и согласование сроков расследования оформите письменно с регистрацией входящей и исходящей корреспонденции – это поможет избежать возможных обвинений в затягивании расследования.

Внимание: если по объективным причинам завершить расследование в установленный срок невозможно, председатель комиссии обязан своевременно проинформировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования (п. 20 положения о расследовании несчастных случаев).

Кого известить

В течение суток после несчастного случая с легким исходом работодатель обязан известить ФСС (подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, п. 5 положения о расследовании несчастных случаев, утв. постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73).

Форма сообщения о страховом случае в ФСС утверждена приказом ФСС от 24.08.2000 № 157.

Передать сообщение можно факсом, телеграфом или другими средствами связи. Зафиксируйте факт извещения, например, в журнале телефонограмм и факсимильных сообщений. У принимающего лица уточните Ф. И. О. и должность, а также время получения извещения с указанием входящего номера.

Если во время расследования стало известно об изменении тяжести травмы, то работодатель в течение трех суток после получения этой информации сообщает (ч. 5 ст. 228.1 ТК):

• в государственную инспекцию труда;

• территориальное объединение организаций профсоюзов;

• надзорный территориальный орган в конкретной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольном этому органу, например, территориальный орган Ростехнадзора;

• дополнительно в ФСС (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) об изменении тяжести травмы.

Далее в комиссию по расследованию несчастного случая вносят изменения, и расследование проводят как тяжелого или смертельного несчастного случая.

Если об изменении тяжести травмы стало известно после завершения расследования (например, работник представил об этом соответствующее заключение медицинской организации), то решение о проведении дополнительного расследования принимает гострудинспектор в зависимости от качества и объективности проведенного работодателем расследования.

Ситуация: что грозит работодателю, если несчастный случай признают сокрытым

Несчастный случай признают сокрытым, если руководство предприятия, на котором он произошел, не уведомило в установленные сроки ФСС, ГИТ и другие организации. За сокрытие несчастного случая работодателя могут оштрафовать по статье 5.27 и статье 15.34 КоАП. Размер штрафа:

• для должностного лица – до 5000 руб.;

• для организации – до 50 000 руб.

Помимо уплаты штрафа, работодателя обяжут провести расследование несчастного случая.

Ситуация: если работник написал заявление о несчастном случае, можно ли дождаться заключения о степени тяжести травмы и не направлять сразу извещения во все инстанции

Нет, о несчастном случае нужно сразу уведомить соответствующие органы.

О любом несчастном случае с того момента, как он произошел, или с момента, как работник уведомил работодателя о несчастном случае, в течение суток необходимо известить ФСС. Это указано в подпункте 6 пункта 2 статьи 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, статье 228.1 ТК и пункте 5 положения о расследовании несчастных случаев, утвержденного постановлением Минтруда от 24.10.2002 № 73.

Если несчастный случай групповой, тяжелый или со смертельным исходом, в течение суток необходимо известить:

• ГИТ;

• прокуратуру;

• администрацию субъекта РФ;

• территориальный орган исполнительной власти, который контролирует объект или организацию, где произошел несчастный случай;

• территориальное объединение профсоюзов;

• о страховых случаях – исполнительный орган страховщика.

Если несчастный случай перешел в категорию тяжелых или несчастных случаев со смертельным исходом, об этом в течение трех суток после получения сведений об изменении степени тяжести необходимо уведомить: ГИТ; территориальное объединение организаций профсоюзов; территориальный орган исполнительной власти, который контролирует объект или организацию, где произошел несчастный случай; о страховых случаях – исполнительный орган страховщика.

Это указано в статье 228 ТК.

Несчастный случай на производстве относят к тяжелым, если у пострадавшего шок, сильная кровопотеря или он впал в кому. Полный перечень критериев признания несчастного случая тяжелым смотрите в приказе Минздравсоцразвития от 24.02.2005 № 160.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Евдокименко Юлия Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X