Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Когда подарок могут забрать назад

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,77) ( 22)
1 742 просмотров
15 комментариев

Россияне всегда любили и умели дарить подарки. Этой традиции и сегодня придается большое значение. Это часть нашей культуры, которая позволяет многим завести дружбу или любовь на долгие годы. Но есть ситуации, при которых, казалось бы, крепкие приятельские и близкие отношения в одночасье заканчиваются ненавистью и враждой.

Некоторые граждане согласны поставить точку в общении только в том случае, если подаренные когда-то вещи теперь уже «не заслуживающему их человеку» вернутся назад к дарителю. Речь идет не о символических подношениях, а о дорогостоящем имуществе (квартиры, автомобили, деньги, драгоценные украшения).

В судах достаточно исков о возврате подарков по вполне конкретным спискам имущества. И хорошо еще, если претензия бывшего благодетеля ограничивается только неосновательным обогащением. Иногда дела приобретают нешуточный оборот, вплоть до обвинений в краже. Рассмотрим распространенные случаи из судебной практики.

Прошла любовь, верни подарки…

Есть предприимчивые люди в бизнесе. А есть предприимчивые люди не только в делах, но и в личной жизни. В любом телодвижении умеют найти свой профит.

Молодая дама долгое время встречалась с состоятельным человеком. Клятвы в любви подкреплялись дорогими подарками и обещанием жениться. Время шло, и то ли дама стала уже не такой молодой, то ли мужчине уже стало не доставать состояния, но факт остается фактом – отношения дали трещину и про свадьбу забыли.

Так бы и жили дальше каждый своей жизнью, но дамский угодник оказался до крайности расчетлив. Бывший поклонник обязался вернуть все, что ранее подарил своей даме, через суд.

У него, как у хорошего бухгалтера, все подарки имели учетную запись. На каждую вещь сохранилось по чеку, которые подтвердили расходы мужчины на дорогой телефон, ювелирные украшения и автомобиль. Деньги, которые бывшая пассия получала от него на карту, не подписывались благодетелем, как «подарок», а передавались, как он сам указал, в качестве «инвестиции».

Согласно гражданскому законодательству, оформление дарения между гражданами на сумму свыше 10 000 рублей требует простой письменной формы (ст. 161 ГК РФ).

Разумеется, у дамы никаких договоров на руках не оказалось. Доказательств в виде аудиозаписей, видеофайлов или иных (кроме договоров) письменных подтверждений, что ценные вещи получены ею в дар, тоже не было. Подарки пришлось вернуть.

Доброта свекрови небезгранична

Многие свекрови (тещи) готовы бескорыстно помогать молодоженам столько, сколько позволяют их возможности. Но не у всех из них получается оставаться добрыми после развода детей.

Так, после свадьбы мать жениха активно участвовала в процессе обживания нового семейного гнезда. Купила мягкую мебель, теле-и радиоаппаратуру, выбрала по своему вкусу столовый гарнитур и посуду. Но бытовые радости не принесли семейного счастья, и пара разбежалась. Сын вернулся под крыло заботливой матери.

Для пожилой женщины возврат ее покупок явился решенным вопросом в отличие от невестки. Добровольно молодая девушка отказалась расстаться с нажитым за счет свекрови имуществом. Дело попало в суд, где матери бывшего мужа удалось доказать незаконность удержания ее имущества теперь уже чужим для нее человеком.

Ст. 1102 ГК РФ предусматривает обязанность возвратить неосновательное обогащение: «Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса».

В итоге, вещи возвращались в дом свекрови с помощью судебных приставов.

Всегда ли подарок на свадьбу предназначен для двоих?

Во время торжества тесть во всеуслышание объявил о том, что дарит от своей семьи молодоженам квартиру в новом ЖК. Восторгу собравшихся гостей не было предела! На месте жениха любой не отказался бы начать семейную жизнь, не решая впоследствии проблему жилищных условий.

Но вскоре последовал развод, и выяснилось, что квартира хоть и была подарена на свадьбу молодым, но документально право собственности оформлено только на невесту.

Бывший зять пытался в суде доказать свое право на жилище, демонстрируя видеозапись со свадьбы, где широко улыбающийся тесть громко объявляет свою волю и пьет за здоровье молодых. Но попытка истца оказалась безуспешной.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит отдельным правилам и требует государственной регистрации (ч. 3 ст. 574 ГК РФ). Собственником квартиры становится не тот человек, которому устно пообещали ее подарить, а тот, с кем заключили письменный договор и на кого оформлено право собственности на жилую площадь.

Поэтому и в этом случае молодой человек не смог ничего доказать в свою пользу.

В итоге

1. Если нашелся человек, который решил сделать вам дорогой подарок, – это прекрасно. Но если подарок для вас представляет некую ценность и в будущем с ним вы не планируете расстаться, то по возможности зафиксируйте момент передачи имущества с помощью современных технических средств (аудио-, видеозаписи). Не стесняйтесь просить у дарителя чеки к покупке. Сохраняйте их.

2. После получения подарка отправляйте дарителю смс и e-mail-сообщения с благодарностью от вас. Это тоже своего рода доказательство безвозмездного получения вещи. Быть благодарным не просто хороший тон, но оказывается и экономически выгодно.

3. При оформлении таких крупных покупок, как, например, автомобиль, обращайте внимание на то, чье имя вписано в строку покупатель. В случаях с дарением недвижимости обязательно соблюдайте правило о письменной форме договора и порядок государственной регистрации.

Удачи вам в делах и хорошего настроения!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось возвращать подарки дарителю?

Проголосовало: 108

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 3,77

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

БЕЗУСЛОВНО ЭТО ЖЛОБСТВО-ДАРИТЬ ЖЕНЩИНЕ ПОДАРКИ, А ПОТОМ ОТБИРАТЬ. Ведь ты отнял у нее время, душевные силы, уверенность в себе. Уверен, что дарителя зовут Самуил Маркович Шмуйловский.

+11 / -2
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
04.09.2019 в 19:32
Зеленогорск

ЕвгенийПишет 26.08.2019 в 16:51
БЕЗУСЛОВНО ЭТО ЖЛОБСТВО-ДАРИТЬ ЖЕНЩИНЕ ПОДАРКИ, А ПОТОМ ОТБИРАТЬ.

И не только женщине, да и вообще такие поступки называются другим словом!

0
Вверх
5
Вниз

С подарком в виде квартиры всё понятно, ведь при дарении она сразу оформляется на одаряемого и в документах значится, что квартира добровольно подарена. Несмотря на это, её нередко отсуживают назад, но это непросто сделать, если одаряемый не избивал дарителя и с квартирой обращается хорошо.

А вот с более мелкими подарками, на которые нет никаких документов, уже сложнее. Я не знала, что их тоже можно вернуть.

Действительно, бывает, в разгаре чувств дарим иногда на последние деньги очень дорогие подарки, а одаряемый впоследствии ведёт себя по свински, всякое бывает в жизни...

+5 / 0
Вверх
5
Вниз
Гость_4035482
Гость_4035482
04.09.2019 в 22:09
Правдинск

Расстаются мужчина и женщина: -Ты такой жадный! Забери своё кольцо!

- Да не жадный я, врешь ты всё! А где коробочка?

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Про квартиру мутный вопрос... если дарение было сделано До заключения брака то муж не имеет никаких прав естественно при любом раскладе, а вот если после, то вроде как совместно нажитое имущество, хотя там много тонкостей юридических.

+2 / -2

Павел, добрый день. По этому вопросу предельно чётко разъясняет постановление Пленума ВС РФ (N 15) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", где сказано, что "Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам, например, в порядке наследования, дарения, приватизации, не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности".

+4 / 0

Так из интереса ради.

Первая часть понятна, а вот "Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности"...

Например муж работает один в семье, следовательно можно утверждать все деньги принадлежат ему лично? И всё что куплено исключается из режима совместной собственности? Наверно же это на деле не так.

+1 / 0

Нет, не так.

Бывают случаи, когда один из супругов имел до брака имущество, допустим, квартиру. Сыграли свадьбу. Затем супруг решил продать эту квартиру с целью приобретения другуой квартиры, более подходящей под новые параметры (район, город...). Продёт её и приобретает другую квартиру.

Вроде, она приобретена в браке, но после развода он её отсудил назад, доказав, что приобретена она была на средства от продажи прежней квартиры, т.е. на личные средства. Конечно, для доказательств нужно иметь на руках договоры к/п.

Но даже если жена не работает, то вещи, приобретённые на з/плату мужа, считаются общим имуществом.

+4 / 0

Совместно нажитым было бы, если бы купили квартиру после свадьбы! А так персональное дарение, оформленное по закону, независимо до или после свадьбы! Папа очень предусмотрительный!

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Это оскорбительно, надо сказать спасибо и принять подарок, иначе это будет неуважением к человеку!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

С квартирами и разводами еще понятно. Отбирать телефон и деньги это мелко только на первый взгляд. Одно дело если он ухаживал, она любила, надеялась, что он вот вот сделает предложение, но он ушёл к другой. И совсем иной коленкор, когда он ухмживал, сделал предложение, а она отказала, и вообще не собиралась создавать семью, ей только подарки и нужны были. Мы не знаем, как складывались их отношения, чтобы принять чью то сторону. Но юридически имеет право забрать. Поэтому не зря моя мама и говорила мне с детства, не принимать от мужчины дорогие подарки.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Я подарила своей дочери на свадьбу спальный гарнитур. Но так как я живу в другом городе, я передала деньги, а купил зять. Чек,конечно у него. В этой ситуации есть ли у меня шанс при разводе забрать мебель обратно?

0 / -1

Добрый день. Если деньги переданы без расписки, а покупка совершена от имени зятя, то доказать происхождение средств на покупку и Ваше право на мебель, к сожалению, скорее всего не получится.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В первом случае кажется странным, что автомобиль и деньги с карты у дамы забраны. Неужели кавалер подарил машину, оформленную на себя? И насчет карты, ведь у мужчины тоже нет доказательств, что деньги были как инвестиция, равно как и у дамы, что в дар.

0

Да действительно, может Автор пояснит поподробнее, откуда информация, к примеру соответствующим судебным актом.

0

Читайте также

0 X