Нож: хранение, ношение, перевозка.

503 просмотров
22 дочитываний
1 комментариев

Наиболее часто встречающиеся вопросы относительно ношения ножей сводятся к следующему: нож в машине - это ношение? Какова длина клинка ножа, чтобы ко мне не было вопросов? Какой нож является холодным оружием? А что мне будет, если я в метро еду с туристическим ножом с длиной клинка 11 см? А если 7 см? В данной статье ответы на данные вопросы со ссылкой на действующее законодательство.

Итак, что у нас есть? (оговорюсь сразу, что статья написана для тех, у кого НЕТ разрешения) Из нормативно-правовой базы у нас есть следующие документы:

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об оружии"

Приказ МВД России от 30.06.2017 N 429 "Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2017 N 48193)

"ГОСТ Р 51215-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Оружие холодное. Термины и определения" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 17.12.1998 N 401)

Уголовный кодекс ст. 222 и 223

КоАП ст.20.8

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 (ред. от 11.06.2019) "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств"

Сначала сразу разбираемся с тем, что такое хранение, ношение и перевозка (справедливо ко всем видам оружия, наркотиков и прочим вещам, ограниченным или запрещенным к обороту).

хранение - сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

ношение - нахождение их в одежде или непосредственно на теле виновного, а равно переноску в сумке, портфеле и т.п. предметах.

перевозка -перемещение на любом виде транспорта.

Теперь отвечаем на вопрос, что такое холодное оружие.

Данные определения даются в Федеральном законе от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об оружии" , в абз. 4 ст. 1 (оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения) и в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 (ред. от 11.06.2019) "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" , п.6 (изготовленные промышленным или самодельным способом предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штык-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.).

Как мы видим из приведенных определений никаких технических характеристик холодного оружия в определениях не приводится. Согласно диспозитивному принципу правового регулирования разрешено все то, что не запрещено законом. Теперь обратимся к тому, что запрещено законом.

Вчитываясь в положения ст.222 и 223 УК РФ обнаруживаем следующее.

Согласно п.4 ст.222 УК РФ уголовно-наказуемым является незаконный сбыт холодного оружия, согласно п.4 ст.223 УК РФ уголовно-наказуемым деянием является незаконное изготовление холодного оружия, что означает, что ношение, хранение и перевозка холодного оружия состава преступления не образует.

Читаем положения ст. 20.8 КоАП РФ и делаем следующие выводы:

непосредственно граждан по части ношения, хранения оружия касается п.4 данной статьи - по смыслу данной нормы закона сюда относятся все виды оружия, холодное в том числе.

перевозка холодного оружия (нахождение в транспортном средстве) не образует состава административного правонарушения.

объективную сторону правонарушения, предусмотренного п.4 ст. 20.8 КоАП образует нарушение ПРАВИЛ, коими являются правила, установленные ст.ст. 22 и 25 ФЗ “Об оружии”. Иными словами за ношение и хранение холодного оружия против правил (незаконное) наступает административная ответственность, предусмотренная п.4 ст.20.8 КоАП РФ + изъятие спорного предмета.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 21.02.2018) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" (с изм. и доп., вступ. В силу с 27.12.2018) утвержден единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Так, обязательной сертификации подлежат:

Изделия, конструктивно сходные с холодным клинковым оружием:

ножи туристические и специальные спортивные

ножи разделочные и шкуросъемные

Изделия декоративные и сувенирные, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием

Инвентарь для прикладных видов спорта (луки, сабли, шпаги)

Принадлежности для спортивной охоты, спортивного и любительского рыболовства (ножи)

В связи с чем, необходимо приобретать подобный товар в магазинах, которые имеют аттестат аккредитации и могут выдать вам протокол испытаний изделия, конструктивно схожего с холодным оружием. Данный сертификат соответствия будет гарантировать то, что имеющейся при вас нож не является холодным оружием.

Кому интересно может ознакомиться с

"ГОСТ Р 51215-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Оружие холодное. Термины и определения" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 17.12.1998 N 401)

"ГОСТ Р 51715-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Изделия декоративные и сувенирные, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Общие технические требования" (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.02.2001 N 79-ст) (ред. от 18.04.2005)

и подробно разобраться в терминологии, связанной с холодным оружием.

Что может произойти, если ваш нож покажется “подозрительным” сотрудникам полиции?


Его отправят на криминалистическое исследование. Экспертиза холодного оружия осуществляется в целях установления принадлежности предмета к холодному оружию, определения его принадлежности к определенному типу, виду, способа изготовления. Этот вид экспертиз производится практически во всех государственных и негосударственных экспертных учреждениях и частными экспертами.

Основные вопросы диагностического характера таковы.

1. Является ли данный предмет холодным оружием?

2. К какому виду, типу и образцу холодного оружия относится данный предмет?

3. Каким способом изготовлено данное холодное оружие: заводским, кустарным или самодельным?

4. Не является ли данный предмет заготовкой холодного оружия?

5. Какие материалы, инструменты, оборудование, приспособления использовались при изготовлении данного холодного оружия? Не переделано ли данное холодное оружие из другого холодного оружия или иного предмета (какого)?

6. Исправно ли данное холодное оружие, если нет, то может ли оно быть приведено в исправное состояние?

Другая группа вопросов носит идентификационный характер.

Для того, чтобы понять чем будет руководствоваться эксперт при производстве экспертизы обратимся к следующему документу:

Приказу МВД России от 30.06.2017 N 429 "Об утверждении Криминалистических требований к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему" (Зарегистрировано в Минюсте России 15.09.2017 N 48193)

К охотничьему холодному клинковому оружию относятся ножи, кинжалы и тесаки охотничьи. Охотничьи ножи, кинжалы и тесаки конструктивно предназначены для поражения зверя на охоте с помощью мускульной силы человека и должны состоять из клинка и травмобезопасной рукояти:

Технические характеристики клинков ножей охотничьих:

длина клинка более 90 мм;

толщина обуха более 2,6 мм;

угол острия не более 70°;

твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла;

у ножей охотничьих допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 1/3 клинка (от его острия).

Технические характеристики кинжалов охотничьих:

кинжалы охотничьи по своей конструкции нескладные (разборные и неразборные);

длина клинка не менее 150 мм;

толщина не менее 4,0 мм;

ширина клинка не менее 25 мм;

отношение длины клинка к его ширине не более 6:1;

угол острия не более 70°;

твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла;

на клинках кинжалов охотничьих допускается наличие односторонней или двухсторонней пяты длиной не более 1/3 клинка.

Технические характеристики тесаков охотничьих:

длина клинка от 210 до 500 мм;

толщина обуха не менее 3,0 мм;

ширина клинка от 25 до 45 мм;

угол острия не более 70°;

твердость клинка не менее 40 единиц по шкале Роквелла;

ширина заточки клинка не ромбической и не клиновидной формы непосредственно у острия более 20 мм.

Рукоять охотничьих ножей, кинжалов и тесаков должна быть травмобезопасной и соответствовать следующим параметрам:

ширина одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя превышает ширину черена рукояти более чем на 5 мм;

глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;

глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;

толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм;

разница между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диаметром в области навершия более 8 мм;

разница между максимальным диаметром ограничителя и минимальным диаметром в области навершия у рукояти клиновидной формы более 8 мм;

длина черена рукояти более 70 мм.

Если то, что у вас изымут будет отвечать данным требованиям, то вы носили при себе предмет ограниченный к обороту, у вас его изымут, а вас привлекут к административной ответственности.

Для ответа на вопрос о проезде в транспорте и метро с предметами, конструктивно напоминающими холодное оружие следует ознакомиться с правилами, которые устанавливает перевозчик. Так, например, проезд в метро Санкт-Петербурга с даже с перочиным ножом длиной клинка свыше 50 мм запрещен, вам могут отказать в проезде в метро, если данный предмет при вас будет обнаружен.

Аналогичная ситуация и при посещении определенных объектов, например судов. На входе в суд вам предложат отдать нож на хранение. С ним в здание суда не пустят.

Так что, кто считает нужным может свободно носить при себе предмет, конструктивно схожий с холодным оружием, имеющий сертификат соответствия, лишь бы во благо.

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Вячеслав (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

вчера, 16:45
Изменение КоАП РФ с 7 марта 2021 года. Административная ответственность за нарушения на митингах.Нормами статьи 20.2 КоАП РФ в новой редакции к административным правонарушениям отнесено нарушение организатором публичного мероприятия:...
1 14
03.03.2021, 15:37
Покусала собака: как сохранить здоровье и получить компенсацию Сейчас (по закону) бездомных животных не усыпляют, а стерилизуют и чипируют. Поэтому в ближайшее время количество бездомных собак должно уменьшиться. Но пока наибольшую опасность, по мнению специалистов ...
2 51
03.03.2021, 15:08
Поддержка бизнеса: утверждены правила выдачи льготных кредитов под 3% Главная особенность программы ФОТ 3.0 — она доступна только тем, кто в прошлом году брал льготный кредит под 2% и попал в новый перечень отраслей, которым оказывается поддержка.Требования к заемщикуРазмер ...
1 33
02.03.2021, 03:03
Вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита. По новому закону 4 обязательных условия Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!Банки часто вынуждают клиентов при оформлении кредита в «добровольно-принудительном» порядке оформить еще и страховку....
2 173
01.03.2021, 17:54
В Красноярске осужденный подал в суд на суд Друзья!В Красноярске осужденный подал в суд на судОснованием для иска стали моральные страдания, страх и тревога.В Красноярске осужденный в 2019 году за подделку денег Гайрат Садиков подал миллионный ...
1 68
01.03.2021, 13:08
Условный приговор вынесли по делу о хищении 3,2 млрд рублей в Росрезерве Прокурор просил о реальном наказании для главы компании, которая разработала заведомо неэффективную методику восстановления дизельного топлива. На работы по этой методике Росрезерв потратил миллиарды....
2 121
28.02.2021, 18:12
Поручено очень строго проверить ЖКХ! Прокуратура выявила массовые нарушения в сфере ЖКХ Друзья!Как пишет издание Российская Газета, в жилищно-коммунальной сфере по всей стране ведутся масштабные прокурорские проверки. Такое поручение дал своим подчиненным Генеральный прокурор Игорь ...
12 364
28.02.2021, 13:27
Новые законопроекты в Государственной Думе. Добрый день уважаемые читатели. Ещё одна рабочая неделя и обзор законодательных инициатив в Государственной Думе.Согласно статье 104 (часть 1) Конституции Российской Федерации право законодательной ...
30 358
26.02.2021, 20:30
Ужесточена ответственность за неповиновение сотрудникам полиции! Обзор наказания за неповиновение! Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Картинка взята на просторах сети ...
11 208
26.02.2021, 13:03
Джентельменский набор: У наркокурьера в Брянской области изъяли и 20 кг взрывчатки При обыске на даче у одного из жителей Навлинского района Брянской области сотрудниками правоохранительных органов обнаружены оружие, более 20 кг взрывчатки и наркотики. В ходе специальной операции ...
16 131
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение