Кто доказывает наличие вины: пациент или клиника?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 2)
273 просмотров
4 комментариев

Очень часто в судебной практике тактика и методика процесса доказывания зачастую зависит от того, на ком лежит бремя доказывания наличия или отсутствия вины в причинении ущерба. Очень интересной показалась позиция Верховного Суда РФ по одному делу. Так высшая судебная инстанция полагает, что пациент не должен доказывать наличие дефектов медпомощи и вину медорганизации.

До Верховного суда дошло дело пациентки, здоровью которой при лечении причинили вред. Посчитав медпомощь некачественной, потерпевшая обратилась с иском к медучреждению. Она потребовала возместить вред здоровью, компенсировать моральный вред, уплатить потребительский штраф. Дело слушалось в районном суде, где в иске пациентке было отказано на том основании, что она не представила доказательств вины медицинского учреждения в установлении неправильного диагноза, на основании которого и начали неправильное лечение и не подтвердила свои доводы о том, что в оказании медицинской помощи имелись дефекты, приведшие к серьезному ухудшению состояния здоровья пациентки.

Пациентка обжаловала отказ в иске по данным основаниям, однако суд апелляционной инстанции посчитал выводы районного суда верные. Верховный суд с такой позицией не согласился

Обязанность возместить вред, в том числе моральный, возлагается при необходимых условиях:

есть вина причинителя вреда, наступление вреда,

противоправность поведения причинителя вреда,

причинная связь между вредом и противоправностью.

Вина лица, причинившего вред, ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ (на юридическом языке, в данном случае, существует презумпция виновности лица, причинившего вред). Это означает, что оно само должно доказывать отсутствие вины.

Пациентке нужно было доказать лишь

наличие вреда (физических и нравственных страданий - в случае с моральным вредом)

причинитель вреда - медицинская организация, по закону обязана возместить вред.

Таким образом, пациент имеет право не доказывать наличие вины медицинской организации. Нижестоящие суды неправомерно обязали пациентку доказывать обстоятельства, касающиеся некачественной медпомощи и причинения вреда здоровью - бремя доказывания отсутствия вины лежит на медицинской организации.

ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Основание: Определение ВС РФ от 11.03.2019 N 18-КГ 18-253

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Родригес-Наварро Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,00

Комментарии (4)

Вверх
1
Вниз

Для того, чтобы избрать верно тактику, нужно знать в рамках чего Вы проходили лечение. Если в рамках ОМС (по полису), то Вам была оказана медицинская помощь. Если в рамках договора об оказании медицинских услуг, то вам оказывали медицинскую услугу.

Если Вам оказывали медицинскую услугу, то права потребителя медицинских услуг, в том числе оказываемых негосударственными медицинскими организациями, регулируются требованиями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» рассмотрение обращений, содержащих сведения о нарушениях медицинскими организациями условий предоставления платных медицинских услуг отнесено к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) - обращаться нужно в Росподтребнадзор с заявлением и параллельно в суд.

Если Вам оказывалась медицинская помощь в рамках ОМС, то обращаться вам нужно в Росздравнадзор. Они проводят экспертизу качества оказания Вам медицинской помощи, затем, при наличии на то оснований Вы можете обратиться в суд.

Если будет установлен факт некачественного оказания Вам медицинской помощи и будет установлена причинно-следственная связь между некачественно-оказанной медицинской помощью и наступившим ухудшением состояния здоровья, то Вы сможете рассчитывать на компенсации либо по закону о защите прав потребителей либо в рамках 323 ФЗ.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Пациент обращается в медицинское учреждение за помощью, но в результате лечения получает ухудшение своего состояния от первоначального. Какие действия должен предпринять пациент? Кому жаловаться на своё состояние и что это даст пациенту?

0

ОльгаПишет 26.08.2019 в 17:56
Пациент обращается в медицинское учреждение за помощью, но в результате лечения получает ухудшение своего состояния от первоначального. Какие действия должен предпринять пациент? Кому жаловаться на своё состояние и что это даст пациенту?

Вот здесь про это прочтите.

Полис ОМС для нас или для врачей?

Подробнее >>>

0

Позвонил в страховую компанию, просил эксперта и дождался того, что его недобровольно отправили на лечение в психиатрическую больницу. Как спасать человека от этой тюрьмы, в прямом смысле?

+1 / 0

Читайте также

0 X