Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как зарегистрировать излишки земли в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,47) ( 17)
2 578 просмотров
25 комментариев

В 2019 году у собственников появится возможность зарегистрировать излишки используемой земли. Данная работа проводится в рамках комплексных кадастровых работ в районах, где находится земельный участок собственника. Подобную возможность решено ввести в соответствии с последними изменениями от 17.06.2019 года, которые коснулись ФЗ № 150 «О внесении изменений в федеральный закон "О кадастровой деятельности" и ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"».

Что было ранее и что вводится

Ранее площадь участка можно было увеличить в размере до 10 % от его общей площади или не более, чем на величину предельного минимального размера участка в районе расположения. При этом важно было документально подтвердить существование установленной границы участка в течение не менее 15 лет.

По новым правилам собственники могут выйти за границы собственной земли, но только в рамках кадастровых работ. При этом их может инициировать только местный орган власти, а не собственник.

Подобное решение принято на основе того, что часто граждане в течение длительного времени используют землю фактически, но не являются официальными владельцами. При этом третьи лица не покупают землю, так как она может быть неудобно расположена или быть слишком маленькой.

Новые поправки вводят и некоторые другие послабления. Если работы проводятся комплексно по решению местного органа власти, не придется готовить проект межевания. Это существенно снижается финансовые и временные затраты, значительно экономятся бюджетные средства.

Таким образом, закон выгоден не только гражданам, но и государству. С одной стороны, можно увеличить площадь участка, с другой – государство не затрачивает на это дополнительные средства. В результате снижается и нагрузка на судебную систему, так как значительно снижается количество земельных споров.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Пластун Татьяна Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 3,47
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (25)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

У меня в пользовании участок площадью 6,4 соток, а по документам - 6,1 соток. Есть один вопрос: Как зарегистрировать излишки земли в 2019 году? Автор так и не ответила... Может не знает?

+11 / -1

Если местная администрация не занимается вашими участками, то всё придётся делать самому. И начинать надо будет с кадастрового инженера, т.е. уточнять границы участка и платить... всё как всегда. Сначала деньги на оформление, потом деньги на налоги. И ещё один момент учтите, если есть льготы, то они только на 6 соток, всё, что больше, подлежит налогообложению. Как-то так примерно. Успехов Вам на "новых" землях.

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

В бюджете у государств вечно на все не хватает денег, вряд ли оно разбежится помогать таким образом и тарифы за выкуп лишней земли однозначно повысится и штраф еще сдерут 5 т.р. за самовольное занятие.

+5 / -2

НатальяПишет 04.09.2019 в 06:46
тарифы за выкуп лишней земли однозначно повысится и штраф еще сдерут 5 т.р. за самовольное занятие.

Да чёрт с ним! Лишь бы только зарегистрировать!

0 / -1
Вверх
6
Вниз
Николай Иванович
Николай Иванович
04.09.2019 в 08:20
Калуга

..в соответствии с последними изменениями от 17.06.2019 года...

Уточните, пожалуйста: чем введены изменения? Постановление Правительства РФ? Номер? Дата? А то как-то не очень информативно...

С уважением, Николай.

+6 / 0

Пустая статья. Согласен если уж написана статья для ознакомления и чтоб люди знали, нужны примеры факты разьяснение. Иначе останутся домыслы и рассуждения и лазейка для мошенников. Так что статья очень нужна, но в ней вода.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Дача, по докумкнтам 3 сотки, по факту 5 соток. Приобрели так у старого хозяина 10 лет назад. Оплачивали в СНТ за 5 соток. Решили оформить документы. Налетели коршуны - впаяли два штрафа 5000 и 2000, обвинили в самовольном захвате и выписали предписание на приведение границ участка в прежднее состояние.

+3 / -1

Василий ВалерьевичПишет 04.09.2019 в 07:49
Налетели коршуны - впаяли два штрафа 5000 и 2000, обвинили в самовольном захвате и выписали предписание на приведение границ участка в прежднее состояние.

Та же история! Рехнулись они, что ли?! Какое ещё приведение в "прежнее состояние"?! Куда и сколько нужно платить, чтобы выкупить землю навечно в своё пользование? Судимся с извергами.

0 / -1

Две сотки - это чья земля? - если ЗОП (земли общего пользования) в СНТ оформлены, , то правильно, что требуют вернуться в границы участка. Вы же покупали 3 сотки-сейчас СНТ стал ставить на кадастровый учет ЗОП и обнаружили захват земли - так? Т.е. все эти годы Вы и предыдущий хозяин платили налог за 3 сотки, а 2 сотки, налог т.е., оплачивали все ваши соседи? А если еще и членские-целевые расчитывалисьв зависимости от размера участка, т.е. за 3 сотки, то...:) Если эти 2 сотки для СНТ не играют особой роли - это не улица, переулок или еще что - типа землеотвода под скважину (санитарная зона), то можно попробовать, пока ЗОП не оформлена, оформить эти сотки через суд - доказать использование этой земли Вами, оплата за нее налога и т.д... и т.п.

Если бы эти сотки принадлежали округу, то это все было бы проще, если лесничеству - оформить вообще вряд ли бы получилось...

0

Взносы платили за 5. Земля принадлежит снт. НО! Чтобы нам её прирезать как требует закон, необходимо заказывать кадастровые работы и делать пересъемку всей территории снт. По новому закону, говорят.

В принципе, снт не против прирезать, но чтобы документально оформить будет накладно для снт, для нас тем более, порядка 400-500 т. р.

Вот и получается, на бумаге закон для упрощения, а по факту опять сбор денег и наложение штрафов!

0

Это так: (-необходимо выделить эти 2 сотки из ЗОПсо своим кадастровым номером, заново обмерить ЗОП, после этого по решению общего собрания уже можно будет оформить эти 2 сотки. Можно оставить как есть - платить налог за эти 2 сотки и остальные взносы за те же 5 соток.. Так и раньше было. Можно попросить общее собрание выделить Вам эти 2 сотки за уплату налога за эту землю. Через три года можете уже подать в суд на оформление этих соток в собственность - для этого 5 соток д.б. огорожены, взносы уплачиваться за 5 соток, налог на землю за 5 соток, земля д.б. облагорожена.

0
Вверх
3
Вниз

А что за "излишки"? Откуда они вообще появились в чиновничьем лексиконе?

+3 / 0

Слово "излишки" относится только к участкам простых смертных.

0
Вверх
2
Вниз

Если работы проводятся комплексно по решению местного органа власти, не придется готовить проект межевания.

Получается, что проект межевания будет находится у муниципалитета. У гражданина получается никаких не будет документов? Или межевое дело будет бесплатно выдаваться собственнику земельного участка местным органом власти?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Все размыто... Типо всем кто удостоин скидки она есть... А как её получить? А х. Р её знает!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Во что вы верите кто вам что бесплатно будет делать, делайте сами межевание, пока споров нет с соседями и иных проблем, цены растут, так хоть проконтролируете что и как вам отмежуют, а то соседи потом отхапают и будете судиться.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вопрос очень интересный. Хотелось бы знать, если участок официально в СНТ 6 соток, а на самом деле 9 соток, уже почти 30 лет, как будет проходить оформление его.

0

Смотря чьи эти 3 сотки:)

0

Наро-Фоминский район, деревня Любаново, СНТ Бирюлево, д. 14

0
Вверх
0
Вниз

В 90 годах а СНТ давали участки и крайним участкам председатель разрешила увеличить площадь, что они и сделали. Потом участок продали. При новых хозяевах все осталось как прежде. Новый председатель не реагировал на увеличение площади. Так и оставалось, законный 6 соток прирост 3 сотки. Все огорожено, все построено. Я уже третий владелец этого участка. И сегодня встал вопрос, как быть с этими лишними сотками. Может через сегодняшний закон можно что то сделать.

0

Чьи 3 сотки?:) - это территория СНТ, т.е. там д.б. улица-переулок или это за территорией СНТ?

Председатель не мог давать разрешение на прирезку к участку ни до 90-го г ни после. Это земля, если в пределах СНТ, долевая собственность членов СНТ. Если это земля за пределами СНТ, т.е. бывшая колхозная земля, то оформить получится, если администрация городского округа не будет против. Если это земля СНТ, то... - есть карта план земельного участка отведенного под... - что там у вас - садовые участки или огороды. Этот план есть у председателя - посмотрите на плане где эти ваши 3 сотки. Можете зайти в "кадастровая карта Росреестр" , найти там свои участки и посмотреть где границы СНТ и где граница вашего участка.

Зачем приобретать участок с размером не совпадающим по факту с оформленной собственностью?! Смотрите карту или план-: в пределах СНТ 3 сотки - в принципе, не оформить, за пределами СНТ-: земля округа - оформить сможете, земля лесничества - нет. Если земля лесничества и там строения, то ппридется, скорее всего, сносить: (

0

Наталья Георгиевна, если хотите - напишите адрес Вашего СНТ и где там этот участок - я сама посмотрю что там у вас... или кадастровый номер оформленного соседского участка.

0

Земля СНТ.

0

Сельское поселение Ташировское? - у вас оформлен участок в Росреестре, на кадастровой карте он есть - 6 (!) соток. Т.е. Вы оформилив кадастре не обмеряя, по свидетельству о собственности, года 3 назад - так можно было. Члены СНТ платили земельный налог за Ваши 3 сотки, а Вы платили только за 6 и в кассу не вносили за 3 сотки? Вам не оформить. Выход - если все члены СНТ дадут свое (писеменное)-каждый подпишет-согласие на передачу этих соток Вам, то оформить сможете. Но...кто ж согласиться выложить из своего кармана на переобмер ЗОП и выделение оттуда этих 3 соток?! Если бы Вы платили налог за эту землю... Можете заключить договор аренды с СНТ... В собственность, по этому закону...-поймите, эти 3 сотки СОБСТВЕННОСТЬ ВСЕХ членов СНТ. Да, владельцы участка пользовались - законно?-нет. Наверняка были предписания овозврате в границы участка. Они пользовались, а члены СНТ платили за эту землю... - договаривайтесь с собранием о плате за землю, т.е. за эти 3 сотки вносите плату...

Остальным согражданам - не надо покупать участок где написано столько-то соток, а на самом деле вот столько-то...! Сами себе головную боль создаете...

0

Читайте также

0 X