Гарантия военнслужащему на получение денежного довольствия.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
162 просмотров
0 комментариев

Очень часто встречаются ситуации, когда военнослужащий не получает денежное довольствие или получает его в меньшем, чем положено размере. Как правило такие ситуации возникают из-за несогласованности или простой бюезелпберности в действиях должностных лиц.

Хочу напомнить всем военнослужащим, что их права худо-бедно но защитены и они всегда могут обратиться в суд или в органы военной прокуратуры для их защиты.

В обоснование своих требований необходимо указать следующее:

Так в соответствии со ст.ст. 7, 37 Конституции РФ - Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, кроме того каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, при этом каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 1 Федерального Закона от 27.05.1998 г. № 76 – ФЗ «О статусе военнослужащих» статус военнослужащих есть совокупность прав, свобод, гарантированных государством, а также обязанностей и ответственности военнослужащих, военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными настоящим Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

В соответствии с требованиями ст. ст. 1, 2 Федерального Закона от 07.11.2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» устанавливается денежное довольствие военнослужащих и отдельные выплаты военнослужащим с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, выполняемых задач, а также условий и порядка прохождения ими военной службы, при этом денежное довольствие военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, является основным средством их материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей военной службы.

Приказом Министра Обороны РФ № 2700 от 30.12.2011 года утвержден порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих (далее - ПОРЯДОК). Согласно п. 2 ПОРЯДКА денежное довольствие военнослужащим выплачивается через ФКУ «ЕРЦ МО РФ», при этом основанием для начисления является предписание из Военного комиссариата и выписка из приказа командира войсковой части.

В соответствии с п. 4 ПОРЯДКА денежное довольствие военнослужащим выплачивается за весь период военной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, выплата денежного довольствия производится с 10 по 20 число каждого месяца за истекший месяц. Также п. 7 ПОРЯДКА определено, что денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем, чем следовало, размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением денежного довольствия.

Кроме того, п. 2 ст. 2 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», а также п. 2 ПОРЯДКА установлено, что денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, и из ежемесячных и иных дополнительных выплат.

Кроме того, в соответствии с п.7 ПОРЯДКА денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем, чем следовало, размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением денежного довольствия.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Куда эффективнее обращаться военнослужащему

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Мартынюк Виталий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X