Стали известны имена карателей, устроивших геноцид под Новгородом

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 6)
163 просмотров
2 комментариев

В Новгородской области установлены имена карателей, которые в годы оккупации производили массовые расстрелы мирных граждан. Как сообщает РИА Новости, в списке, составленном Управлением ФСБ по Новгородской области, фигурируют имена 19 человек.

4...

Фото: Пресс-служба СК РФ Фото: Пресс-служба СК РФ

Фото: Пресс-служба СК РФ

В Новгородской области установлены имена карателей, которые в годы оккупации производили массовые расстрелы мирных граждан. Как сообщает РИА Новости, в списке, составленном Управлением ФСБ по Новгородской области, фигурируют имена 19 человек.

Фото: Медвинский Михаил/wikipedia.org

Военные поисковики России и Германии проведут экспедицию в Ленобласти

В частности, в расправах над мирными гражданами подозревают Рудольфа Гроте, Сергея Коржи, Олега Климова, Карлиса Лациса, Загерса Цагерса, Адольфа Клибуса, Яниса Цирулиса, Хариса Лиепиньша, Артура Кривиньша. Известно, что все они являлись уроженцами или жителями Латвийской ССР. В документе, который был представлен агентству силовиками, также указываются приметы карателей, воинские звания некоторых из них и места проживания после войны. Так, Эрих Бухрот в 1945 году проживал в Германии. Обнародованный документ датирован 1967 годом, однако в нем нет данных о том, понесли ли каратели наказание. Судьба этих людей устанавливается, в Следственном комитете по Новгородской области не исключают, что они могут быть живы.

Напомним, уголовное дело по факту геноцида было возбуждено в Новгородской области в мае этого года. Поисковые отряды обнаружили у деревни Жестяная Горка Батецкого района массовые захоронения мирных жителей.

Экспертиза показала, что люди погибли насильственной смертью, их расстреляли. По предварительным данным, речь идет более чем о 2,6 тысячи человек. Как отметил в беседе с агентством глава отдела по расследованию особо важных дел областного СК Сергей Килессо, жертв карателей может быть гораздо больше. По его словам, число убитых может достигать пяти тысяч человек.

Килессо рассказал, что у некоторых погибших отсутствуют части тела, что может свидетельствовать о прижизненных пытках. Кроме того, было найдено захоронение, высота останков в котором не превышала одного метра. Следователи предполагают, что там захоронены дети. Он подчеркнул, что на данный момент не вскрыто и половины мест захоронений. Сейчас ведутся исследования местности вокруг деревни Жестяная горка и села Черное.

Исследуя архивы, следователи выяснили, что карательную операцию проводили сотрудники службы безопасности рейхсфюрера СС. Также было установлено, что в составе группы находилось 33 карателя из Латвийской ССР.

Общее руководство группой осуществлял Герцог Курт, генерал немецкой армии. Он попал в плен в мае 1945 года, его судил Военный трибунал. Умер Курт в 1948 году под Воркутой. Имена остальных участников отряда долгие годы были неизвестны, да и сама информация о массовых расстрелах под Жестяной Горкой была известна в основном местным жителям. На месте казней люди установили стихийный мемориал, туда приносили цветы и свечи.

Расследование сразу после войны не было инициировано, и долгое время о том, что происходило в Жестяной Горке в годы оккупации, никто не знал. Сейчас Следственный комитет устанавливает все обстоятельства случившегося. Уже известно, что среди расстрелянных были пленные, местные жители. Более того, в братской могиле даже находили останки беременных женщин, каратели не пощадили и их.

Источник:https://rg.ru/2019/08/27/reg-szfo/stali-izvestny-imena-karatelej-ustroivshih-genocid-pod-novgorodom.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ищенко Ольга Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,33

Комментарии (2)

Вверх
1
Вниз

Спасибо интересная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Казалось бы, причём тут росгвардия?

+1 / 0

Читайте также

0 X