Волкер назвал условие возвращения России в G7.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,50) ( 2)
179 просмотров
3 комментариев

Возврат к формату "большой восьмерки" (G8) возможен после ухода России из Крыма, завил специальный представитель США по Украине Курт Волкер.

"В 2014-м году Россию исключили из G8 из-за аннексии Крыма. Я бы хотел увидеть, как все это возвращается обратно. Хотел бы видеть, как Россия уходит из Крыма, и это бы создало прекрасные возможности для возобновления сотрудничества", – заявил Волкер в интервью украинскому телеканалу "Прямой". Цитата Волкера опубликована в русскоязычной версии страницы госдепартамента США в Twitter.

Ранее президент США Дональд Трамп пообещал пригласить президента РФ Владимира Путина на встречу G7 в 2020 году, которая пройдет в США. По мнению американского лидера, которое он не раз выражал, обсуждать многие международные вопросы имеет смысл вместе с Россией.

Госсекретарь США Майк Помпео

02:47

Помпео пообещал заняться возвращением России в G7

Позже президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что лидеры стран-участниц "большой семерки" в ходе саммита не смогли достичь консенсуса по вопросу приглашения России в клуб. Канцлер ФРГ Ангела Меркель связала вопрос о возобновлении формата G8 с прогрессом в украинском урегулировании.

Со своей стороны госсекретарь Майк Помпео подтвердил, что администрация США будет работать над возвращением России в G7, как того хочет Трамп.

Путин, в свою очередь, заявлял, что Россия считает полезными любые контакты со странами "Большой семерки" и не исключает возобновления формата G8.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 2,50

Комментарии (3)

Вверх
2
Вниз

"По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Это по словам действующего президента, а там... как знать. Было уже, проходили... проснулись как то крымчане, в они уже в другом государстве. Проснулись украинцы, а у них Донбасса нет, есть - ЛНР и ДНР. А помните, как мы все проснулись... не в СССР! Все течёт, всё меняется!

+2 / 0

Согласен, точки в таких делах никогда не будет!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Если Россия заинтересована в G8 и ее поддержат другие государства восьмерки, не связывая вхождение России с украинским вопросом, то Россия войдет в G8. Если начнут цепляться к украинскому вопросу, то пусть останется семерка, нам в этом клубе делать нечего.

+2 / 0

Читайте также

0 X