КС РФ запретил брать максимальные штрафы с собственников большегрузов за перегруз

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 21)
991 просмотров
8 комментариев

Сразу в нескольких регионах России водители и собственники большегрузных машин обратились за защитой своих прав в Конституционный суд РФ. Их возмутили огромные суммы штрафов по статье 12.21.1 КоАП РФ, назначаемые на основании фото– и видеоданных специальных техсредств, фиксирующих действия участников движения на дорогах.

Практика применения административной нормы

Житель Нижегородской области пытался доказать суду, что груз (деревянный сруб) он перевозил для себя лично, а не в целях подзаработать. Но суду главное нужно было убедиться в том, что ехал он на собственной машине, а значит и наказывать его нужно как собственника по части 2 статьи 12.21.1 – штрафом в 400 000 рублей.

В Костромской области в аналогичную ситуацию попал водитель фуры, превысив допустимую нагрузку на ось. Собственник машины тоже не смог отстоять свою позицию ни в районном, ни в областном суде по месту жительства. Гражданину был назначен максимальный штраф в 500 000 рублей как собственнику ТС по части 6 статьи 12.21.1.

Достаточно быстро повсеместно сформировалась аномальная практика. Суды, следуя букве закона, предпочли не принимать в расчёт обстоятельства дела и статус человека, находящегося за рулём машины. Для правосудия важным явилось одно обстоятельство – если есть доказательство перегруза, зафиксированное специальным техсредством, установленным на дороге, то наказывать следует собственника ТС согласно административному кодексу по максимальной ставке.

По статье 12.21.1 КоАП РФ размеры штрафов за одни и те же правонарушения значительно (в разы) отличаются в зависимости от способа фиксации правонарушения и статуса участника дорожной ситуации (от 1 000 до 500 000 рублей). Минимальный штраф предусмотрен для граждан, нанятых для работы на большегрузах (водителей). Но если тяжеловес с перегрузом фиксируется специальным фото– или видеотехсредством на дороге, то штраф назначается по максимально возможной ставке собственнику машины!

Действие нормы приостановлено

Дело в том, что независимо от того, кто является СОБСТВЕННИКОМ большегрузной машины: предприниматель (ИП), предприятие, систематически оказывающие услуги по перевозке грузов (АТП) в целях извлечения прибыли, либо это простой гражданин, совершающий разовый (нерегулярный) рейс для личных нужд, – в любом случае каждый из них должен отвечать в полном объёме по указанной административной норме ЕСЛИ ПРАВОНАРУШЕНИЕ ЗАФИКСИРОВАНО СПЕЦИАЛЬНЫМ ТЕХСРЕДСТВОМ.

Такое положение дел лишает собственников ТС возможности оправдаться и доказать, что груз перевозится не в целях коммерции, а для ведения собственного хозяйства и поддержания жизнедеятельности гражданина.

Конституционный суд РФ признал действующую норму нарушением Конституции РФ и указал федеральным законодателям на необходимость срочной доработки частей 1, 2, 3 и 6 статьи 12.21.1 КоАП РФ (Постановление КС РФ от 18 января 2019 года КС РФ № 5-П).

До тех пор, пока не вступят в силу изменения статьи 12.21.1, Конституционный суд РФ обязал лиц, ответственных за назначение штрафов, руководствоваться минимальными ставками.

Если собственником фуры является гражданин, который смог предоставить суду доказательства, что груз в его машине перевозится для собственных нужд, то штраф для него не должен превышать предела, предусмотренного для водителя (это самые низкие ставки при превышении установленных законом габаритов и перегрузе – от 1 000 до 10 000 рублей).

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,14. Проголосовало: 21
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 8
Вверх
7
Вниз

Спасибо за публикацию очень интересная статья.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Оттого у нас такие дороги, что проехать невозможно. Машины нагружают до такой степени, что асфальт под ними просто прогибается. Легковые машины потом пройти не могут.

+1 / -5

Дороги у нас такие потому, что кто-то не докладывает песка и асфальта при ремонтах и строительстве.

+4 / 0

Вы, наверное далеки от дорожных работ... Рубашку надо правильно делать, если вы профан в этом деле...

0

Видимо у вас другие дороги...

0

Песок и асфальт - это не дорога... Там сложное дорожное покрывало Вы, видимо, далеки от этого...

0

Дорожная инспекция должна следить за загрузкой автомобилей. Конечно грузоотправителю проще загрузить одну машину, чем платить за две. А от перегруза дорожное покрытие выходит из строя. Если вы далеки от этого...

0
Вверх
1
Вниз

С водителей собственников можно стричь, а водителей холдингов не трогают.

0 / -1

Читайте также

Михалева Марина Александровна
юрист Михалева Марина Александровна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 229 Комментариев: 6 Голосов: 10 12.10.2019 в 21:57
Места в доме, где не стоит хранить заначку
Несмотря на реалии современной жизни, кое-кому все-таки удается доживать до зарплаты не с пустым карманом. Но тут начинаются новые проблемы. Где хранить «лишние» деньги? Для серьезных инвестиций вроде бы недостаточно, а перспектива получить доход с банковского депозита туманна. Поэтому многие граждане оставляют свои «кровные» накопления дома. Это не значит, что люди не понимают, что держать в квартире ценности – не самый надежный вариант. В жилье проникают воры, в квартире может случиться пожар. Сам хозяин может в какой-то момент просто не вспомнить, куда скрыл заначку от лишних глаз. Какие же ошибки случаются при выборе тайника и куда еще можно спрятать деньги на черный день?Самые ненадежные места в домеЕще с советских времен любимым местом для хранения денег, кроме сберегательной кассы, остаются вещевые
Александр
Александр
Россия, Пермь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 168 Комментариев: 2 Голосов: 2 08.10.2019 в 19:20
Вопрос юристам: Законно ли устанавливать камеры видеонаблюдения без согласия работника?
В целях безопасности в одном из свадебных салонов Москвы руководство установило камеры видеонаблюдения. Казалось бы, это нормальная практика, но работников салона возмутил факт того, что их будут снимать без их разрешения. У людей появились вопросы о законности действий их руководства. Должен ли руководитель перед установкой оборудования видеонаблюдения письменно подтвердить согласие на это работников? Должен ли руководитель предупреждать потенциальных работников о том, что их будут снимать и просить их подписывать соответствующий документ? Что говорит об этом законодательство?
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31)
Просмотров: 3691 Комментариев: 58 Голосов: 64 07.10.2019 в 16:11
Кремль прокомментировал требование москвички запретить систему распознавания лиц
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал исковое заявление москвички Алёны Поповой, в котором женщина просила запретить систему видеораспознавания лиц, сообщает RT. Пресс-секретарь Главы государства подчеркнул, что москвичка имеет право обращаться в любые инстанции, то это дело будет рассматривать суд. «Технология распознавания лиц сейчас максимально широко применяется в подавляющем большинстве стран мира. Это система, которая себя зарекомендовала в плане обеспечения безопасности, в плане поимки преступников, предотвращения террористических актов», – цитирует Дмитрия Пескова ТАСС. Ранее Попова подала иск в Савёловский районный суд. Её требование – признать незаконным введение системы видеораспознавания. Москвичка
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 116 Комментариев: 1 Голосов: 1 01.10.2019 в 01:45
Забыли права дома - штраф 500 рублейНет прав, от слова совсем - заплати от 5 до 15 тысяч рублей (в зависимости от возраста и повторения нарушения). Были права, но сейчас лишены - штраф тридцать тысяч либо арест на 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.Передали руль тому, у кого нет такой категории A, A1, либо лишённому прав - штраф 30 тысяч .Отсутсвует страховка (не сделали) - 800 рублей.Забыли страховку дома (не распечатали электронный полис) - 500 рублейЕсли мотоцикл не стоит на учете от 500 до 800 рублейЕзда без документов на мотоцикле (без свидетельства) - 500 рублейВзяли пассажиров на борт, а у вас права по категориям А, А1 менее 2-х лет - штраф 500 рублей (и не важно что машину водите более 20 лет).Езда без шлема, либо если он не застегнут -1000 рублей (за пассажиров штрафуют водителя).Езда без гос.знаков - 5.000 рублей, либо лишение от 1 до 3-х
Ваганова Ирина Станиславовна
юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,94)
Просмотров: 4270 Комментариев: 33 Голосов: 65 26.09.2019 в 16:00
За нарушения на дорогах будут выписывать двойные штрафы…
Страховым компаниям в ближайшее время разрешат повышать стоимость оформления полиса ОСАГО для тех водителей, кто нарушает правила дорожного движения.Что же будет?По новым правилам автомобилисты теперь должны будут не только оплачивать штраф за совершенное нарушение, но и доплачивать за оформление ОСАГО по причине этих нарушений. Таким образом и получается двойная оплата штрафов.Основной проблемой здесь является то, что страховые компании будут определять уровень надбавки за нарушения самостоятельно и для каждого водителя индивидуально, поэтому никаких точных цифр указать невозможно.Стоимость ОСАГО могут повысить за любое нарушение на дороге, например, за выезд на встречную полосу, за проезд на красный свет, за вождение автомобиля в нетрезвом виде, за то, что не пропустили
0 X