Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоговая зависимость: почему Минфин «обдирает» малый бизнес

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20) ( 5)
365 просмотров
3 комментариев

Разговоры чиновников о поддержке бизнеса, налоговых льготах — сказка. А реальность — это проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 год», который нанесёт новые удары по МСП. Что ждёт предпринимателей, почему Минфин продолжает увеличивать налоги — разбираем в статье.

Удар по регионам

Специалисты из Минфина проанализируют региональные льготы, чтобы оценить их эффективность. А это значит, что часть неэффективных льгот, с точки зрения чиновников, будет сокращена. Напрямую чиновники в региональные законы не будут вмешиваться, но убрать «ненужные» льготы они смогут и окольным путём, например, с помощью сокращения бюджета ровно на ту сумму, которую дают неэффективные льготы. Итог всего — не только устранение некоторых льгот, но и уменьшение финансовой самостоятельности регионов, которая и так находится в зачаточном состоянии.

На местном уровне у граждан обычно есть льготы на имущество, транспорт и землю, помимо этого имеется снижение региональной составляющей налога на прибыль. Все эти льготы могут пострадать после мероприятия, проведённого Минфином. Кроме того, чиновники хотят отнять у регионов право выбора объектов недвижимости, чей налог может рассчитываться от балансовой стоимости.

Статус налога для шести платежей

Минфин хочет приравнять следующие платежи к налогу:

сбор за проезд грузовиков;

курортный сбор;

экологический сбор;

утилизационный сбор;

плата за негативное воздействие на окружающую среду;

отчисления операторов связи.

Кто-то спросит, какая разница, как назовут эти платежи, платить в любом случае придётся. Но разница есть: теперь за эти отчисления будет отвечать ФНС. А если налоговая за что-то берётся, по опыту предпринимателей можно сказать, что казна пополняется гораздо быстрее, ведь меры у налоговой жёстче.

Чем это всё кончится? Бюджет государства пополнится, а предприниматели получат дополнительные статьи расхода. Бизнес-активность россиян продолжит падать, а чиновники по-прежнему манифестируют поддержку МСП. И всё это следствие явления так называемого фискального опьянения, которое случается с чиновниками. Кажется, что каждый, кто попадает в Минфин, становится зависим от введения новых налогов и ужесточения старых.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Successful
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,20
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Показать комментарии (3)

Читайте также

  532.2к
  532.2к
  372.2к
  1.7М
  1.4М
  399.8к
  118к
  532.2к
  3.3к
  335.7к
  720
  116.5к
  113.3к
0 X