12 прав, которые есть у родителей в школе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 5)
344 просмотров
1 комментариев

Краткое содержание:

ПРАВО 1 Выбирать школу, форму обучения и язык

Школа не обязательно должна быть по месту жительства, но в первую очередь зачисляют детей по прописке и льготников. Иногда можно выбрать форму обучения, предметы для углубленного изучения и языки — здесь все зависит от конкретной школы.

ПРАВО 2 Не платить за то, что должно быть бесплатным

Обучение в школе бесплатное. Можно вложиться в ремонт, подарки, спортивный инвентарь — по решению родительского комитета, но только если все согласны. Другой вариант — поддержать школу с помощью благотворительного взноса.

ПРАВО 3 Отказаться от навязанных факультативов и олимпиад

Любая школа может ввести платные услуги: факультативы, кружки, секции — цены утверждает местная администрация. Но нельзя заставить родителей платить за них и записывать ребенка на занятия вне общей программы.

ПРАВО 4 Перейти на семейное обучение

Такая форма обучения предусмотрена законом, но требует больше дисциплины и сил, чем обычная. Главное — сообщить школе о переходе, составить план консультаций с учителями и проходить промежуточную аттестацию.

ПРАВО 5 Знакомиться с лицензиями, уставом и другими документами

В них бывает много интересного: чем кроме учебы занимается школа, есть ли продленка и летний лагерь, как работает библиотека. Все документы должны быть на сайте школы: отсканированные, с печатями и в актуальной редакции.

ПРАВО 6 Покупать форму и другие принадлежности там, где захочется

Школа может прописать в документах требования к форме: цвет, фасон, правила ношения. Но не может обязать покупать ее в конкретном месте — это же касается обуви, ручек, дневников и любых других вещей, которые покупают родители.

ПРАВО 7 Узнавать, как учат детей

Есть общие стандарты образования, но некоторые вещи в школах отличаются: количество часов, темы уроков, план обучения и даты каникул. Родители могут сравнить программы заранее: их размещают на сайтах школ.

ПРАВО 8 Проверять оценки и успеваемость ребенка

Учителя часто не показывают журнал детям, но родителям показывать обязаны. А еще можно попросить выставлять оценки по каждому предмету в дневник или на отдельном листе.

ПРАВО 9 Защищать интересы детей

Если в школе нарушают права ребенка на доступное образование, охрану здоровья или отдых, пишите жалобы: директору, в департамент образования или в прокуратуру. Каждую жалобу обязаны рассмотреть и отреагировать на нее.

ПРАВО 10 Узнавать о медицинских и психологических обследования

Если с детьми работали врачи или психологи, можно запросить результаты: сходить к нужному специалисту или написать заявление. Еще можно не давать согласие на обследования или попросить, чтобы с ребенком беседовали при вас.

ПРАВО 11 Участвовать в управлении школой

Родители могут влиять на решения: сколько платить за охрану, разделять ли один класс на два, какие семьи поддерживать материально. Об этом пишут в уставе школы — обычно нужно вступить в родительский комитет или управляющий совет.

ПРАВО 12 Помнить о своих правах

В подробном разборе у нас есть плакат, который удобно сохранить и поделиться им с другими родителями: вместе бороться за справедливость легче.

В семье есть у Вас ребенок школьник?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,60. Проголосовало: 5
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
2
Вниз

Полезная заметка, спасибо! И с датой вы хорошо так подгадали 😁

+2 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 216 Комментариев: 1 Голосов: 3 вчера в 12:20
Семья 10 лет прожила в подземелье в ожидании конца света
Почти десять лет отец и его шестеро сыновей прожили в подвале, ожидая конца света.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 273 Комментариев: 3 Голосов: 1 позавчера в 20:38
В Москве учительница коррекционной школы избивала детей
По данному факту следователи проводят проверку.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 334 Комментариев: 2 Голосов: 2 позавчера в 19:08
На Алтае опекунша поила детей психотропными препаратами
По данному факту следователи начали проверку.
Юлия Шлихар
Юлия Шлихар
Россия, Михайловск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 73 Комментариев: 0 Голосов: 0 14.10.2019 в 10:08
Добрый день. В Госдуме обсуждается идея создания программы "Земский тренер".В рамках отработки данного вопроса привлечения квалифицированных тренеров в сельскую местность рассматривается возможность введения новой программы "Земский тренер" по аналогии с действующими программами «Земский доктор» и «Земский учитель».Вопрос о вовлеченности населения в спорт в малых населенных пунктах стоит действительно остро. Это связано, в том числе с отсутствием необходимой инфраструктуры и нехваткой специалистов.Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев рассказал Президенту о планах по совершенствованию законодательства о спорте и сообщил, в частности, что планируется отработать вопрос привлечения квалифицированных тренеров в сельскую местностьВ ходе заседания Президент РФ Владимир Путин в целом поддержал предложение рабочей группы в части подготовки и принятия межведомственной программы
Агеев Вадим Николаевич
юрист Агеев Вадим Николаевич
Россия, Нижний Новгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 117 Комментариев: 0 Голосов: 2 12.10.2019 в 19:23
Возврат за школьные кружки
Многие школы оказывают дополнительные платные образовательные услуги: открывают кружки🎨, курсы🎼, спортивные секци, факультативы. Родители подписывают со школой договор об оказании платных образовательных услуг. 👉Однако не все родители знают, что часть этой платы может вернуться обратно в семейный бюджет. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Другими словами, вам вернут 13% от суммы, уплаченной в календарном году за посещение вашим ребенком обучающих кружков. Например, если на кружки вы израсходовали 50 000 рублей, то из бюджета вернутся 6 500 рублей. Лимит в 50 000 рублей в год установлен в отношении ребенка, а не семьи.
0 X