Спросить бесплатно

Как и когда делится наследство при разводе.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
182 просмотров
0 комментариев

Содержание:

1. Добровольное соглашение

2. В каких случаях признается совместным

3. Если наследники оба супруга

4. Имущество, не подлежащее разделению

Наследуемое имущество принадлежит только законному супругу вне зависимости от того, в какой момент оно получено. Процесс деления наследства может начаться только при наличии определённых обстоятельств.

Добровольное соглашение

Мирно поделить имущество супруги могут с помощью добровольного соглашения. Причем не важно, заключено оно до или после расторжения брака. Согласовав друг с другом, они могут распределить и то, что было нажито за время проживания в браке. То же самое касается и наследства, доставшееся одному из них.

Необходимо учитывать, что если супруг, на которого изначально оформлялось наследство, решит оспорить это соглашение, то суд с большей вероятностью вынесет решение в его пользу.

В каких случаях признается совместным

Согласно 37-ой статье Семейного Кодекса РФ наследство признается совместным, если были произведены вложения общего имущества супругов или отдельно каждого, а так же физического труда. Причем важно, чтобы вложения значительно увеличивали стоимость наследство.

Для более понятного представления рассмотрим несколько популярных примеров:

1. Мужу в наследство от покойной бабушки досталась трехкомнатная квартира стоимостью. Через некоторое время путём вложения общих средств в ней был сделан ремонт, перепланировка, куплена новая мебель. После этого стоимость квартиры значительно выросла. В развода оба супруга могут претендовать на свою долю.

2. Жене в наследство достаётся земельный участок. Во время совместной жизни мужем был построен на нём дачный домик. В случае развода муж может претендовать на половину этого участка.

3. Один из супругов продал имущество по договору купли-продажи, которое досталось ему в наследство. Какое-то время семья жила на эти деньги, а потом приобрели дачу на общий бюджет и остаток от проданного имущества. Делиться в случае развода дача будет пополам, в независимости от того, на кого она оформлена. Но возможно и развитие другой ситуации. Например, после проданного имущества, муж положил деньги на счет в банк и через некоторое время купил на них дачу, оформив её на себя. В таком случае он будет единственным собственником.


Когда наследниками являются оба супруга

Имущество в таком случае будет делиться согласно завещанию. Доли, прописанные в завещании, станут личной собственностью каждого супруга. Если же о долях в завещании не указано, то наследство делится поровну.

Бывают ситуации, когда муж и жена, объединив унаследованные доли, покупают общее имущество. После развода оно делится равноценно вложенным средствам.

Имущество, не подлежащее делению

Так, делению не подлежат долги скончавшегося наследодателя, авторские права, имущество, в которое не были вложены финансы обоих супругов или же физический труд. В таких случаях всё имущество принадлежит законному наследнику.

Важно помнить! Накопленные финансы принадлежат только законному наследнику. Его супруг никак не может претендовать на них. То же самое относится и к накоплениям, хранящимся в виде акций или облигаций. Такое имущество можно поделить между супругами только с помощью добровольного соглашения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X