Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Изменения в системе начисления пенсий

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23) ( 13)
1 300 просмотров
5 комментариев

Краткое содержание:

Правительство разрабатывает совершенно новую пенсионную реформу, которая изменит существующую систему начисления пенсий. И это уже не «индивидуальный пенсионный капитал». У новой системы будет совсем иное название.

Что нового?

На данный момент детали нового проекта пенсионной реформы не разглашаются, однако этого следует ожидать уже в начале-середине сентября. На данный момент новый законопроект находится в стадии активной разработки. Сообщается лишь то, что систему пенсионных накоплений (ИПК) ожидают значительные изменения.

Концепция ИПК была разработана еще в 2016 году, после чего проект неоднократно дорабатывался, но его так и не ввели в действие по целому ряду причин. Суть ИПК в том, что взносы на накопительную часть своей пенсии должны делать сами работники, отчисляя из своей зарплаты 6%. При этом ставку перечисления можно изменить самостоятельно, также можно и вовсе отказаться от уплаты этих взносов, хоть и речь и идет о собственной будущей пенсии.

Также было предложено сделать автоматическую подписку в систему ИПК для всех граждан, оставив возможность выйти из нее по собственному желанию. Но от этой затеи отказались. Новую пенсионную реформу правительство планирует запустить в 2020 году.

ИПК

Согласно прошлому проекту (ИПК) предполагалось, что каждый человек сможет выйти на пожизненную негосударственную пенсию через 30 лет после внесения первого взноса, а также при достижении им установленного пенсионного возраста. При этом размер пенсионных выплат планировалось рассчитывать индивидуально, умножая сумму образовавшихся на счету накоплений на коэффициент примерного периода дожития.

Программа была направлена на повышение пенсионных выплат и доведение их до европейских показателей. Также правительство планировало получить масштабные долгосрочные инвестиции и новый источник «длинных» денежных потоков. Однако ЦБ выступил против подобной пенсионной реформы, назвав ее опасной не только для людей, но и для экономики страны, так как люди, измученные нищетой, просто не будут делать никакие отчисления в добровольном порядке, а будут использовать эти деньги для решения текущих проблем. В результате правительство не получит ожидаемых инвестиций, а люди просто останутся без пенсионных накоплений.

Новая пенсионная система призвана решить все эти проблемы и сделать пенсионную реформу более эффективной и надежной, увеличив при этом размеры пенсионных выплат путем изменения в начислениях. Ну а подробности новой реформы правительство обещает раскрыть в ближайшее время.

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна

Обсуждают (5):

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также