Самак Яна Геннадьевна
Автор публикации
Самак Я. Г.Подписчиков: 8521
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг145к

Судебный приказ – восстанавливаем срок обжалования. Пошаговая инструкция

9 783 просмотрa
3 841 дочитывание
101 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 224,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Судебный приказ – восстанавливаем срок обжалования. Пошаговая инструкция

Добрый день, уважаемые читатели! Тема обжалования судебных приказов уже заезжена, и, наверное, только ленивый не писал о том, как обжаловать приказ, в какой срок, в какой суд и т. д. Казалось бы, написано много, а вот вопросов по этой теме меньше не стало. Поэтому и я в очередной раз решила вернуться к этой теме, но не приводить вам статьи ГК РФ с определением, что такое судебный приказ, в какой срок он выносится и в какой срок его надо обжаловать (об этом я уже писала в одной из своих публикаций), сегодня я хотела бы на конкретном примере рассказать, что делать, если этот самый злополучный 10-дневный срок упущен, а если быть точнее, то что делать, если приказ вы не получали и новость о его существовании стала для вас неким неприятным сюрпризом.

Разберем с вами данную ситуацию на конкретном примере, я дам пошаговую инструкцию и образец ходатайства для восстановления упущенного срока. Сразу хочу предупредить – каждая ситуация очень индивидуальна, и, конечно, лучше обратиться за помощью к юристу, но если ваш случай подходит под описанный мной – смело используйте данный материал.

Пример

В 2012 году гражданин Н. взял небольшой кредит. До 2013 года он его исправно платил, в дальнейшем, в силу разного рода причин, вносить платежи гражданин Н. перестал. Банк, конечно, звонил, но все реже и реже. В 2014 году гражданин Н. сменил прописку, переехал в новый город и, возможно, даже забыл о существовании этого неоплаченного обязательства. А в 2019 году наш гражданин Н. решил слетать на отдых и уже на границе узнал о том, что выехать из страны он не может, так как в отношении него возбуждено исполнительное производство. Проверив свои данные на сайте ФССП, он увидел, что в конце 2018 года в отношении него вынесен судебный приказ вот по тому давнему неоплаченному кредиту.


Ситуация, из которой вы можете узнать о существовании судебного приказа, может быть абсолютно любой – начались списания по карте, пришло постановление о возбуждении исполнительного производства, просто обнаружили данный факт, проверив свои данные на сайте ФССП. Но вернемся к нашему гражданину Н. и пошагово разберем все его дальнейшие действия.

Пошаговая инструкция

1. Проверка своих данных на сайте ФССП. Проверив свои данные на сайте ФССП, гражданин Н. выяснил, что приказ был вынесен в конце 2018 года, номер приказа, сумма к взысканию – 195 822 руб., и узнал, каким мировым судом был вынесен судебный приказ.

2. Далее, конечно, можно обратиться в мировой суд с заявлением о выдаче судебного приказа, и многие юристы именно так и советуют поступать. Но, учитывая, что мировой суд в данном случае находится в другом городе и все дела придется вести через переписку по Почте России, мы пришли к выводу, что время – деньги, а всю необходимую информацию для подачи возражений и ходатайства мы можем получить самостоятельно и за короткое время.

3. Зная наименование мирового суда, мы перешли на его сайт. На сайте, вбив свои данные, гражданин Н. получил следующую информацию – номер дела, дата подачи заявления, взыскатель – коллекторское агентство ООО «Филберт». Теперь вся необходимая информация у нас была в наличии. И потратили мы на это не несколько недель, а то и больше (зная нагрузку судов и темпы работы Почты), а несколько минут.

4. Для обжалования судебного приказа, учитывая, что исполнительное производство уже возбуждено, необходимо подать ходатайство о восстановлении срока на обжалование. В нем мало указать, что вы копию приказа не получили, надо данный факт еще и подтвердить. В случае с гражданином Н. факт неполучения копии приказа подтверждался непроживанием по адресу, указанному ранее в кредитных документах и соответственно в заявлении на выдачу судебного приказа, поданного ООО «Филберт», о чем свидетельствовала печать в паспорте о новой прописке. Поэтому к ходатайству о восстановлении срока на обжалование необходимо приложить копию паспорта, страницы с пропиской.

5. Написав ходатайство о восстановлении срока на обжалование, прикладываем к нему копию ходатайства, копию паспорта и возражения на судебный приказ в двух экземплярах. Что будет написано в возражениях – несогласие с суммой, истечение срока исковой давности и т. д., не важно, приказ будет отменен, так как важны не столько причины, сколько сам факт вашего несогласия.

6. Отправляем все вышеперечисленные документы заказным письмом в мировой суд.

Образец ходатайства

Наименование суда

От: ваши данные, адрес проживания, контактный телефон

ХОДАТАЙСТВО

о восстановлении сроков на обжалование судебного приказа

... года, проверив свои данные на сайте ФССП РФ, я обнаружил наличие у себя задолженностей по вынесенному судебному приказу, о существовании которого ранее мне не было известно, так как ни копий судебного приказа, ни постановлений пристава исполнителя о возбуждении исполнительного производства я не получал. Согласно информации с сайта ФССП РФ 2018 года, мировым судьей... в рамках дела № ... вынесен судебный приказ № ... по заявлению о взыскании с меня, как с должника, суммы задолженности в размере... руб.

Я категорически возражаю против вынесения данного судебного приказа, так как не согласен с суммой взыскания по данному кредитному договору. Считаю, что расчет произведен незаконно и необоснованно, сумма завышена.

Я не получал копию судебного приказа, так как при оформлении кредитного договора я проживал по адресу: ..., данный адрес являлся адресом для корреспонденции и был указан взыскателем как адрес моего проживания. По данному адресу я не проживаю с... года, что подтверждается отметкой о прописке в моем паспорте. В соответствии со ст. 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Ст. 128 и ст. 129 ГПК РФ указывают, что мировой судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В соответствии со ст. 112, ст. 128 и ст. 129 ГПК РФ

ПРОШУ:

Восстановить срок на обжалование судебного приказа мирового судьи судебного участка № ... от... года по делу... .

Отменить судебный приказ мирового судьи судебного участка № ... от... года по делу о взыскании в пользу денежных средств в размере... рублей.

P.S.: Еще раз хочется повторить: каждая ситуация индивидуальна, и если у вас есть возможности, то, конечно лучше обратиться за помощью к юристу. Но если такой возможности у вас нет, а ваша ситуация схожа с вышеописанной, то смело используйте данную инструкцию и образец.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (101)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

15.12.2019, 21:01 - 34 935 просмотров
184 комментария
Подробнее
27.10.2020, 14:59 - 3 033 просмотрa
48 комментариев
Подробнее