Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кем на самом деле был Платон и нужна ли ему была свобода

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 17)
604 просмотров
11 комментариев

Фото https://www.1tv.ru

Даже и не скажу теперь какое количество раз я посмотрела фильм Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих». Каждый раз, когда я его смотрю, то ловлю себя на мысли: о чем на самом деле это кино? Проникновенная история, показывающая уклад рушащего социализма, когда напрочь прогнили экономика и политический строй, уложилась в 2,5 часа времени, показав нам всего 2 дня жизни её героев. Простая история в довольно не простых жизненных обстоятельствах, как оказалось, может очень просто начаться и совсем непросто закончиться.

Несвобода – вот основная идея, которую я вынесла из такого кино. Замкнутость людей в своих проблемах, обстоятельствах и отношениях. Платон, пианист, интеллигент, женат на подобной себе женщине, которая превосходит его по положению в обществе и социальном статусе в несколько раз. Любил ли он свою жену, которая воспользовавшись его хорошим воспитанием и сильным мужским началом, отправила его в колонию за своё преступление? Я думаю – нет. Любовь подразумевает свободу, а Платон был очень несвободным человеком. Безволие – вот та черта его характера, которая сделала его козлом отпущения для преступления его жены.

Фото https://aeslib.ru

Хочу отдельно остановится на том времени, в котором так неожиданно встретились наши герои. Несвобода героев проходит красной нитью через весь фильм. Платон женатый человек, скоро его посадят, при чем за преступление, которое он не совершал. Это ли несвобода? Вера – рабыня того уклада жизни, в котором она буквально тонет изо дня в день, пытаясь раздобывать лишний кусок хлеба. «А знаете, когда у нас счастливый вечер?-,когда у нас банкет». Что это? Я бы сказала, что это самые что не на есть правила выживания в тяжелом положении экономики страны. И опять же, выходит, что несвободны оба героя.

Фото https://www.domkino.tv

Теперь Платон. Кто же он на самом деле? Пианист - Интеллигент? Нет. Он безвольный слабак, который не имеет своего мнения, не способен принимать решения, свободно плавающее существо по чужим правилам. «Не мы такие, страна такая». Ну да, ну да….все поверили и заплакали. Платон ищет причины своей несостоятельности в действиях других людей. «О, боже мой, да вы, кто в ресторанах работаете, за всех можете заплатить… Может, вы еще и не обсчитываете?», «У нас с вами разные представления о высшем». В конце же фильма, под тяжестью непривычных ему условий выживания, он опять сдаётся. Теперь уже он готов жить, любить, творить с официанткой, которая еще вчера казалась ему спекулянткой, хамкой и невоспитанной деревней.

Фото https://www.film.ru

Свобода. Да не нужна Платону свобода. Сначала он выбрал себе в жены волевую женщину, которая всегда все решала за него, она решила даже вопрос: кто будет сидеть за её преступление. Затем, когда история с женой для него закончилась, он быстренько нашёл себе другой «забор» - опять волевую и красивую женщину, которая способна и будет принимать за него все решения. Ну зачем Платону свобода? На свободе он погибнет, очень быстро и с треском из пианиста - интеллигента, он превратиться в какого нибудь сторожа на кладбище. Потому как жизнь – она всегда была непростой, а в то время она особенно была зла и жестока.

Но что же можно почерпнуть в этом шедевре Рязанова? Фильм мне действительно нравится. И если бы мне не пришлось оценивать Платона как личность и как мужчину, я, возможно, не сделала один ну очень важный вывод, что никогда не поздно изменить свою жизнь, всегда возможно начать сначала, на новом месте, с новыми людьми и с чистого листа. Важно понимать, что для того, чтобы выиграть по-крупному, необходимо жертвовать малым.

Фото https://www.vokrug.tv

«Дорогие пассажиры, желаю вам достать билеты, куда вам хочется, и прибыть туда вовремя». (Платон, «Вокзал для двоих»).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам нравится фильм "Вокзал для двоих"?

Проголосовало: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,12
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Фильм можно отнести к классике советского кино. Добрый и грустный фильм с элементами комедии, фарса и драмы. Исключительная игра актёров.

Встретились лицом к лицу два совсем непохожих человека. Но ведь зачем-то они встретились. Для Веры - это выбор между интеллигентностью (Платон) и делячеством (Андрей), рождение настоящей любви. Для Платона - это начало новой жизни без притворства и лжи, понимания простых жизненных вещей.

Фильм воспитывает чувства...

+8 / 0

Виолетта! Согласна с Вами. Фильм нравится, смотрела раза 3. Тихая, спокойная игра актеров, но сколько напряжения, страсти, ожиданий, терпения. Платон должен пройти все испытания, чтоб начать новую жизнь. И хочется верить, что новая жизнь будет счастливой.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Этот фильм посмотрели одни из самых первых, когда его еще не было в прокате, на Мосфильме. Да, один из любимых. И никогда не заморачивалась на Платоне. Кстати, песня из фильма, аккурат, о том, что никогда не поздно начать все сначала.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Резидент (Жженов): Не боишься, что сбегу?

Бекас (Ножкин): От меня можешь. А от себя?

Х/ф "Судьба резидента"

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

А судьи кто? Вы? Святой ангел? Без изъяна?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Владимир Анатольевич ®
Владимир Анатольевич ®
01.09.2019 в 22:33
Москва

Фильм хороший

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Всё хорошее это забытое старое,. Спасибо 🌹

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Оливия! Спасибо за публикацию. Удачно выбрана тема. Хорошо и достаточно полно проведен анализ фильма. Жаль, что нельзя посмотреть ролик.

+1 / 0

А мне показалось, что это не анализ фильма, а критический разбор поступков героев фильма с сегодняшней точки зрения, без учета их моральных установок и чувств.

Из чего автор взяла что фильм показывает " уклад рушащегося социализма, когда напрочь прогнили экономика и политический строй" ? Это ее взгляд назад в прошлое, которого она, видимо, не знает, не прожила. Это частный случай из жизни двух людей. И я согласна "простая история в довольно не простых жизненных обстоятельствах, как оказалось, может очень просто начаться и совсем непросто закончиться." На мой взгляд фильм о том, что не геройского вида мужчина смог поступить в соответствии со своими убеждениями как правильно поступать в данных обстоятельствах и с достоинством их преодолевать. Сейчас, мне кажется, такой поступок не оценят по достоинству, над этим человеком посмеются, его осудят, как и делает это автор статьи. Впрочем, каждый имеет право на свое мнение.

0
Вверх
0
Вниз

Хрень какая-то!Статья ни о чём!

0

Олег Викторович Екатеринбург

04.09.2019 в 19:50

Думаю Вы не очень внимательно прочитали статью (Извините). Она как раз о том, что ради своей цели можно идти по "трупам", вычеркивать из своей жизни неподходящих, на взгляд автора статьи, людей и начинать жизнь сначала на новом месте. Для автора интеллигент = слабак. Поступок любящего мужчины для автора - слабость, безволие, отсутствие свободы! Мне кажется, для автора статьи свобода - это право думать только о себе, "перешагивать" через близких и идти в новую, по их мнению более счастливую жизнь, оставляя бывших близких позади, вычеркивая их из своей жизни: " всегда возможно начать сначала, на новом месте, с новыми людьми и с чистого листа". Как Вам нравится это высказывание (цитата)? Интересно, автор уверена, что сама никогда не окажется на месте тех, кого оставляют уходя в новую жизнь? Что бы она сказала только примерив такую ситуацию на себя? Или, как они сейчас говорят, не думай о плохом и оно не случится... Дай им бог не оказаться в таких обстоятельствах!

Я не согласна с характеристиками данными автором героям фильма! Это современный взгляд молодых людей на незнакомую им жизнь и жизненные моральные ценности того времени. Они восхищаются теми, кому удалось схитрить, обмануть и на этом фундаменте построить лучшую жизнь. Так они сейчас и живут - каждый за себя, ни сочувствия к близким ни поддержки! Согласны?

0

Читайте также

0 X