F.A.Q. по новой уголовной кассации – часто задаваемые вопросы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,68) ( 22)
2 183 просмотров
7 комментариев

Краткое содержание:


Новая система кассации уже на подходе, а многие имеют весьма приблизительное представление, о чём она вообще, кого затронет, для кого имеет смысл.

Разберем в формате вопросов/ответов без излишнего умничания.

Как ни странно, даже специалисты частенько путаются. А всё потому, что отношение к кассации такое – «да ни на что она не влияет, чё там в ней разбираться». И не пытаются разбираться – так, на уровне новостных заметок что-то слышали… И это упрощенное отношение порождает заблуждения по многим моментам.

Пленум ВС с разъяснениями по реформе что-то не особо всем всё разъяснил.

Реформа вроде должна многое поменять. Сейчас кассация фактически не работает. Надеемся, что заработает.

Подробно и доступно о сути реформы смотрим здесь.

Ну а здесь мы рассмотрим самые частые вопросы и заблуждения.

Ну а здесь мы рассмотрим самые частые вопросы и заблуждения.

Теперь по всем жалобам будет сплошная кассация

Т.е. все кассационные жалобы будут передавать в судебное заседание, а не «отфутболивать»?

Нет, не все. Сплошная кассация не отменяет полностью старый порядок (выборочную кассацию), когда один судья решает по жалобе – передавать её вообще в судебное заседание на рассмотрение трём судьям или просто «завернуть» без разбирательства. Выборочный порядок остается.

В будущем сплошная кассация будет все шире и шире применяться – а сейчас все текущие уголовные дела подпадают под выборочную кассацию. Об этом ниже.

Когда будет применяться выборочная кассация (старый порядок)?

Применяться он будет по всем промежуточным решениям (все решения суда, кроме итогового (приговора).

Например, жалобы на заключение под стражу и пр. – все они будут рассмотрены в старом порядке. Выборочная кассация будет по всем жалобам на второй ступени кассации – т.е. когда кассация дошла уже до Верховного суда.

И самое важное – выборочная кассация будет по всем старым делам. Старые дела – это все дела, по которым успели вынести приговор и пройдена апелляция до октября 2019 года.

Дает ли реформа шанс подать еще одну кассационную жалобу, если ранее жалоба уже подавалась?

Нет, не дает. Если жалобу ранее подавали - то никаких повторных жалоб новые правила не вводят.

Все эти «новые доводы» и «новые правовые основания» находятся за рамками реформы. Они как в прежнем режиме работали (а вернее не работали), так в таком режиме и остаются, ничего нового. Разве что новый Пленум по кассации от 25.06.2019 г. N 19 (пункт 8) несколько мягче говорит про повторную кассацию, прямо допуская ее (раньше это тоже предполагалось, но не так прямо).

Про повторную жалобу и другие механизмы реанимации истраченных попыток обжалования смотрим здесь.

Попадают ли под сплошную кассацию те дела, по которым кассационная жалоба еще не подавалась?

Нет, не попадают.

Если по делу уже есть приговор и он вступил в силу (до октября 2019 г.), уже пройдена апелляция, то всё - сплошной кассации применяться не будет. Только выборочная. И не важно – подавалась кассационная жалоба или нет.

Кто хочет подробнее, со ссылками на закон, понять, а почему такой вывод, смотрим здесь: Будет ли пересмотр старых приговоров

Вся «соль» также разъяснена в п.28 Пленума по кассации от 25.06.2019 г. N 19

Фиксируем эту мысль:-если до октября 2019 года по делу успели вынести приговор и он вступил в силу (т.е. прошел апелляцию), то сплошной кассации по делу не будет, только выборочная.

А уж старые дела, по которым приговор уже давным-давно исполняется – про них и говорить не приходиться. Поэтому все «сидельцы», которые «встрепыхнулись» новостями о реформе (о, сейчас подадим жалобу по новым правилам), надеются зря – их реформа не касается.


Появились новые кассационные суды. Значит есть смысл подавать кассационную жалобу

Даже если она и не попадает под сплошную кассацию (ведь будут новые судьи хотя бы)?

Частая претензия к судебной системе в регионах (да и в Москве) – с нашим областным судом (или равным ему) бесполезно надеяться. Тут все судьи такие, «не прошибешь»…

Ну а сейчас-то – новые суды да в новом месте, сейчас они как пойдут «по новому» вершить правосудие.

Совсем не факт. Тут сложно сказать определенно. Надеемся, конечно, на лучшее.

Но судьи в кассационные суды откуда берутся? Может быть, берутся они из молодых, принципиальных, не успевших «пропитаться системой» специалистов? Берутся они во многом из прежних судей, из тех же судей областных судов. Из тех самых областных судов, от которых реформа хочет подальше отодвинуть кассацию. Здание суда отодвинули далеко – а кадры могут быть те же самые.

Что делать тем, у кого уголовное дело сейчас (до октября 2019) в стадии рассмотрения?

Приговор не вступил в силу, не прошла апелляция.

Вывод очевидный: чтобы текущее дело попало под сплошную кассацию, нужно чтобы приговор до октября 2019 года не вступил в силу. То есть, тот, кто надеется на новую кассацию и не верит в справедливость в суде первой и второй инстанции – ему нужно дело затягивать. Осталось недолго.

Осторожнее с этим моментом, затягивание не всегда полезно и не должно «попахивать» откровенным злоупотреблением.

В какой суд теперь писать – в областной или в новый кассационный?

До октября 2019 жалобы подаются в областной суд.

И он же будет рассматривать жалобу по старым правилам. После октября 2019 г. – уже в новый кассационный суд.

Старые правила или новые - но кассационная жалоба остается специфической штукой. Её нельзя писать просто копируя апелляционную жалобу

Как писать кассационную жалобу смотрим здесь

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,68. Проголосовало: 22
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 7
Вверх
3
Вниз

Спасибо, как всегда-коротко и по существу.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

В СМИ появилась информация о том, что суды начинают работать со 2 сентября 2019 г.

И даже есть ссылки на авторитетные правовые ресурсы Подробнее >>>

Обратите внимание, никакого указания на правовой источник. Только слова "Пленум объявил дату...". Когда, какой Пленум... Достоверная информация так не предоставляется. Это журналистский подход - а не правовой.

Исходим из того, что сейчас есть только одна точно подтвержденная информация - дата действия новых судов - до октября 2019 г.

Есть мнение, что 2 сентября взяли из указа Президента о назначении судей на должность в новые суды. Но назначение судей не означает начала работы суда. Поэтому будьте осторожны, в т.ч. с расчетом сроков для новой кассации - не спешите (иначе подставитесь по старую кассацию)

+2 / 0

Право. Ру технично поправили свой поспешный обзор,... теперь вместо "2 сентября" написали "Уже скоро..."

0
Вверх
1
Вниз

Что значит: "выборочная"? Как лотерея? Какие-то рассматривают, а другие в мусор?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за подробные ответы на очень волнующие вопросы!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Качественная и понятная статья коллеги по новой кассации Подробнее >>>

0
Вверх
0
Вниз

Очень полезная информация.

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 141 Комментариев: 1 Голосов: 1 09.10.2019 в 23:50
Снижение НДС на фрукты и ягодыС 1 октября налог на добавленную стоимость (НДС) снижается до 10% на все виды фруктов и ягод.Вместе с этим, со всех поставщиков пальмового масла снимается важная налоговая льгота, которой они пользовались накануне. Теперь таким предприятиям и индивидуальным предпринимателям предстоит платить НДС в размере 20%. Полученные от них средства в виде налогов будут направлены на поддержку российских производителей молочной продукции.Поддержка региональных авиаперевозокС 1 октября устанавливается «нулевая» ставка НДС для внутренних авиаперелетов. При этом все рейсы, включая транзитные, не должны выполняться в Москве или Московской области. Данная льгота для авиапассажиров вводится на бессрочной основе.Парламентарии надеются, что данная мера будет стимулировать межрегиональные перевозки.Индексация зарплат бюджетниковС
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,05)
Просмотров: 1572 Комментариев: 7 Голосов: 20 21.09.2019 в 13:28
Реформа судебной системы и процессуального права в 2019 году
Некоторое время назад Верховный суд России инициировал начало (как это называют многие) так называемой «процессуальной революции».Горячо приветствуя эту реформу (я бы назвал это всё-таки реформой, а не революцией, поскольку никаких революционных изменений нет, о чём как раз и см. ниже), так как наконец Верховный суд прислушался ко мнению профессионального сообщества практикующих юристов и адвокатов, в том числе и к моему аналогичному мнению, всё же (пока) я не разделяю ряд многочисленных восторженных статей и публикаций в СМИ и в Интернете о данной
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 346 Комментариев: 3 Голосов: 1 18.09.2019 в 17:38
НОВЫЕ АПЕЛЛЯЦИОННЫЕ И КАССАЦИОННЫЕ СУДЫ РФ
1 октября 2019 г. вступает в мощь Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и начинают собственную работу 5 апелляционных (Москва, С-Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Новосибирск) и 9 кассационных (Саратов, Столица, С-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Челябинск, Кемерово, Владивосток) судов общей юрисдикции. В связи с данным мероприятием для обеспечивания верного и единообразного использования общепризнанных мер процессуального законодательства при рассмотрении дел в порядке штатского и административного судопроизводства Пленум Верховного Суда РФ 9 июля 2019 г. выпустил распоряжение №26 «О кое-каких вопросах использования Штатского процессуального кодекса РФ, Арбитражного процессуального кодекса РФ, Кодекса административного судопроизводства Русской Федерации в связи с вступлением в действие Федерального
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 263 Комментариев: 4 Голосов: 1 18.09.2019 в 09:25
Кудрявцев Вадим Анатольевич осуществляет представительство ваших интересов в соответствии со ст.376 ГПК РФ и другими нормативно-правовыми актами.ФЗ РФ от 29.07.2018 № 1-ФКЗ предусматривает создание 9 кассационных и 5 апелляционных судов общей юрисдикции. Последние считаются образованными с момента назначения не менее ½ состава судей, а решение о начале их работы принимает ВС РФ. В соответствии со ст.7 названного ФЗ суды должны начать полноценно функционировать не позднее 1.10. 2019 г. В связи с этим предусматриваются и изменения в ГПК.В Москве находится Второй кассационный суд общей юрисдикции. Для представления ваших интересов в нем лучше обратиться к опытному адвокату по гражданским делам в Москве.Компетенция Второго кассационного суда общей юрисдикцииВ соответствии со ст. 23.1 ФЗ РФ от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «в кассации» пересматривают судебные акты, принятые судами следующих областей:Владимирская;Ивановская;
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 219 Комментариев: 0 Голосов: 2 14.09.2019 в 13:08
Два интересных дела об увольнении
В данной статье ознакомлю читателей с решениями судов по увольнениям граждан. Первый случай - это когда гражданин не указал срок, когда с какого хочет уволиться и был уволен незамедлительно. Второй случай - гражданин уволен за прогул. Как же на эти увольнения посмотрел суд? Оба решения приняты на уровне областных судов, так что шанс оказаться делам в Верховном Суде ещё есть.Увольнение по заявлению без даты увольненияГражданин подал заявление об увольнении по собственному желанию, не написав дату, с которой желает быть уволен. Приказом по предприятию он был уволен со следующего дня. Гражданин, рассчитывая быть уволенным не сразу, а по истечении 14 дней с момента подачи заявления, обратился в суд с иском об изменении даты увольнения на дату вынесения судебного решения и рядом сопутствующих требований.Первая и апелляционная
0 X