Как бороться с судебными приставами. Позиция должника

7 127 просмотров
414 дочитываний
43 комментария

Судебный пристав на пороге – явление не самое приятное. Посещение службы оставляет неприятный отпечаток. Но что делать, если вы все же оказались в такой ситуации?

Возможно, все происходящее могло бы складываться с меньшим негативным осадком, но порой действия людей, находящихся на государственной службе, выходят за все рамки дозволенного и просто человеческого отношения.

Необходимо помнить, что должник точно такой же человек, как и взыскатель. Он так же наделен правами, хотя и временно забыл про свои обязанности.

Ситуация 1. Арестован счет

Очень часто должник узнает о существовании принятого в отношении него судебного решения из уведомления об аресте его счета. Объяснить эту ситуацию можно.

Во-первых, чаще всего о разного рода взысканиях суд выносит судебный приказ. Это упрощенная процедура, и приглашать должника на процесс никто не будет, а в случае если должник сменил адрес, то ему крайне сложно узнать о подобном решении вовремя. Как отменить судебный приказ – смотрите здесь.

Во-вторых, большая загруженность в службе судебных приставов очень часто приводит к ситуации, когда постановление о возбуждении исполнительного производства еще не успело дойти до должника или вовсе не было отправлено, а меры принудительного взыскания в виде ареста на денежные средства, хранящиеся на счетах должника, уже применены.

Что делать в такой ситуации? Проанализируйте статус заблокированного счета. Если это счет с вашими накоплениями, либо туда периодически приходят случайные суммы, то это законная мера и снять подобный арест вы не сможете.

Но если данный счет является зарплатным, пенсионным, социальным, то накладывать на него арест и списывать денежные средства пристав не вправе. Для снятия ареста в данном случае вам необходимо получить подтверждающие документы о назначении счета.

Сделать это вы можете в органе, назначившем выплату. Предоставьте данные документы вашему судебному приставу-исполнителю, арест будет снят.

Ситуация 2. Остается слишком мало

Законом установлен максимальный процент удержаний с дохода должника. Согласно ст. 99 федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,

размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50 % заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Но случаются ситуации, когда удержание происходит в рамках закона, но суммы дохода, которую в остатке получает должник для нормальной жизнедеятельности, явно недостаточно.

Что делать в такой ситуации?

У вас есть два выхода.

Первый способ – снизить процент удержаний с вашего дохода. Более легкий способ, так как изначально вы можете получить необходимый результат, обратившись к вашему судебному приставу-исполнителю.

Для этого вам необходимо предоставить подтверждающие документы о вашем тяжелом финансовом положении и написать соответствующее заявление. В случае получении отказа вы можете в том же порядке обратиться в суд.

Второй способ – получить рассрочку исполнительного документа. Процедура происходит в судебном порядке, более подробно о ее получении вы можете прочитать здесь.

Ситуация 3. Арест имущества

Нужно помнить о том, что даже если с вашей заработной платы или пенсии происходят удержания, пристав все равно может прийти к вам по адресу регистрации или по месту фактического жительства и арестовать имущество.

В данной ситуации необходимо помнить основные правила.

  • Пристав должен иметь при себе все необходимые документы (судебное решение, постановление о возбуждении исполнительного производства).
  • Наложить арест можно только на принадлежащее вам имущество.
  • Существует перечень имущества, на которое нельзя наложить арест, он содержится в ГПК РФ, ст. 446.

Рекомендация

Не молчите. У вас есть права, и вы обязаны о них заявить. Максимально исключите личное общение, старайтесь вести диалог с помощью переписки. На каждом направленном заявлении должна стоять печать о принятии.

Помните о своих обязанностях, в таком случае не возникнет ситуация, при которой нарушают ваши права.

Вам приходилось сталкиваться с незаконным поведением судебного пристава?

Проголосовали:488

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
50 / -6
нет
Комментировать
Поделиться
50 / -6
нет
количество символов: 0

Обсуждают (31):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (43)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Крыловский Михаил Викторович

Позвольте полюбопытствовать, чем вы обосновываете Ваш вывод "если данный счет является зарплатным, пенсионным, социальным, то накладывать на него арест и списывать денежные средства пристав не вправе". Если не сложно укажите норму права, к примеру: в соответствии с п. ХХХ ч. УУУ ст. ZZZ закона...

+27 / -2
Ответить
Цитировать
Нина

И мне хотелось бы узнать.

+8 / 0
Ответить
Цитировать
Карина
11.09.2019, 12:53
Ростов-на-Дону

Мне зам. главы пристава тоже сказал написать, что счет пенсионный и типа списывать оттуда не будут, Непонятно, тогда откуда будут.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Оксана Черноус

У нас в ФССП лежит папка с образцами заявлений и есть образец на снятие ареста с социального счета и в самом образце ссылка на закон🤷‍♀️

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Ирина

Мне приходилось и приходится до сих пор сталкиваться с наглостью и борзостью суд. приставов. Но я - взыскатель. И приставы всех уровней, кончая УФССП - на стороне должницы. Я могу написать книгу об их уловках.

Почему СПИ на стороне должницы? Ответ прост. Она заплатит. А я - нет.

+16 / -4
Ответить
Цитировать
Людмила Сергеевна

Не все приставы такие, скорее таких мало. Большинство готовы последнее у человека забрать и даже не смотрят детские пособия, пенсия. Арестовывают счета, не сообщая должнику об ИП. Да и разговаривают с должниками, как с преступниками или бомжами, не слушают, а только "гнут свою линию". Много жалоб по поводу противоправных действий приставов.

+32 / -2
Ответить
Цитировать
Екатерина
18.09.2019, 07:14
Нижний Новгород

Это точно!

0
Ответить
Цитировать
Алексей Валерьевич

Самих приставов надо пропускать через систему взысканий за ошибки.

+13 / 0
Ответить
Цитировать
Людмила Сергеевна

Но если данный счет является зарплатным, пенсионным, социальным, то накладывать на него арест и списывать денежные средства пристав не вправе. Для снятия ареста в данном случае вам необходимо получить подтверждающие документы о назначении счета.

Счета, на который поступают выплаты соцзащиты, выплаты на детей, пенсии по потере кормильца и др., приставы не имеют право арестовывать. А вот зарплатный, счет, на который поступает пенсия по возрасту или инвалидности, могут арестовать. И, как правило, сначала арестовывают, а потом сообщают об ИП, а могут и вообще не сообщить.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, перечислены в статье 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Крыловский Михаил Викторович

давайте упростим задачу автору статьи: нужно только поставить цифры от 1-17

1. на заработную плату, пристав не может наложить взыскание в соответствии с п.___ ч.1 ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

2. на трудовую пенсию, пристав не может наложить взыскание в соответствии с п.___ ч.1 ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». что бы было удобно:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде: а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; б) в связи с террористическим актом; в) в связи со смертью члена семьи; г) в виде гуманитарной помощи; д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Карина
11.09.2019, 13:02
Ростов-на-Дону

А как быть, если пенсия приходит через Сбербанк, а кредитор СП о долге направил напрямую в Нижний Новгород в Сбербанк, где фиксируют пенсии и уже оттуда в Сбербанки приходят 50 процентов от пенсии, сам банк кредитору списывает с пенсионного счета деньги.

0
Ответить
Цитировать
Регина

А как запретить приставам списывать деньги со счета, на которые минздрав присылает деньги за лекарства, которые я покупаю за свой счет, а они потом оплачивают? Наш областной минздрав не закупает жизненно важные лекарства, все за свой счет, потом деньги на твой счет переводят. Можно эти деньги спасти от приставов?

0
Ответить
Цитировать
Константн

Что бы бороться, сначала законы должны трактоваться однозначно. Вот например статья 446, там нет конкретного. Вот например: родители собирали библиотеку в семидесятые годы, как доказать что это ихнее, а не сестры которая должна банку? Или допустим стиральная машина, чья она, владельца квартиры или того, кто там прописан?

+4 / -2
Ответить
Цитировать
Алексей Валерьевич

Все что написано в статье у нас работает через раз на пятый. Даже вернуть излишки которые они удержали практически не возможно. Основанно на личном опыте.

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Геннадий

Судебные приставы это те должностные лица, которые выполняют решения суда! Бороться надо в судах! Есть много случаев когда надо опереться на помощь судебного пристава и он может вам оказать помощь, особенно в борьбе с коллекторами, вымогательством со стороны некоторых ретивых структур! Упреждайте негативные события и обращайтесь к приставам раньше, чем они наступят! Напрямую или через МВД!

+2 / -3
Ответить
Цитировать
Светлана

Они очень часто своеобразно выполняют эти решения. Готовы обобрать последнее на всех счетах. У моей родственницы списывают половину пенсии и постоянно еще блокируют счет Сбербанка на который приходит эта половинчатая пенсия. И снимают еще и там. И бедная носится к этим приставам. Они деньги возвращают, уже с опозданием. А жить надо на что то. И история снова повторяется с периодичностью в пол-года.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Василий Демьянович
Василий Демьянович
11.09.2019, 18:06
Петрозаводск

Приставы - в массе своей псы смердячие. Это жалкие людишки, которым работать в органах не получилось, но форму одеть очень хочется, и получить малую толику власти над остальными. Кто-то так свои комплексы решает, кто-то от безысходности. По мне так проститутки более честные люди, чем псы приставы. Туда работать идут одни ущербные по жизни люди.

+3 / -1
Ответить
Цитировать
Светлана

Лучше бы написали как заставить этих к-в выполнять свои обязанности и помогать пострадавшим.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Хозяенок Ирина Васильевна
0
Ответить
Цитировать
Виталий

Конечно это всё понятно приставы делают свою работу государство свою... не понятно только социальная направленность государства, получается оно загоняет в кабалу, любым, включая незаконным способом, людей. Хотя мои родители строили, всё, чем это государство сейчас пользуется.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Медведев Владимир Станиславович

К приходу пристава на дом для ареста имущества должника нужно подготовиться заранее.

А именно все более или менее ценное (ТВ, стиралку и т.п.) заранее "на бумаге" продать по простой письменной форме и желательно разным людям, и, что бы обосновать нахождение этого (проданного) имущества у должника, - дополнительно подготовить договоры ссуды (безвозмездного пользования) между "покупателем"-собственником и "продавцом"-должником по исполнительному производству.

p.s. не забудьте "покупателя"-собственника проинструктировать о необходимости по Вашему сигналу явиться и с праведным гневом заявить об исключении принадлежащего ему имущества из под ареста

+2 / -1
Ответить
Цитировать
Алла Юрьевна

А вроде вещи в единственном экземпляре не изымают?

0
Ответить
Цитировать
Оксана Черноус

Не пускать их без решения суда! Даже на порог!

0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (43)

Читайте также

28.07.2021, 14:42 Неприкасаемые должники: приставы стесняются трогать Людмилу Путину, Аду Грызлову и детишек Чайки В тяжёлые кризисные времена, когда обнаглевшие безработные и нищие россияне бесцеремонно не желают платить по своим многочисленным долгам у чистых душой и совестью судебных приставов море
257 9 831
24.07.2021, 10:25 В ФПА рассказали, как не стать жертвой мошенников, действующих от имени адвокатов Для того чтобы обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающихся именами адвокатских образований и юридических фирм, гражданам следует внимательно изучить информацию на сайте организации,...
1 85
24.07.2021, 13:06 Могут ли требовать деньги за недостачу, если сотрудник работал неофициально? ВведениеЧастенько слышу от людей вопрос "Могут ли требовать деньги за недостачу, если работала неофициально?" Давайте разбираться.Могут ли требовать деньги за недостачу, если сотрудник
36 196
21.07.2021, 09:25 Обзор СМИ за 21 июля В Совфеде предложили арест до 15 суток за неуплату алиментов бывшим супругам, конфискацию включат в статьи УК о валютных операциях, а треть россиян сталкивались с денежными штрафами на работе. В
1 80