Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсия за умерших родственников может стать реальностью

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44) ( 9)
353 просмотров
2 комментариев

В Госдуме РФ рассмотрели законопроект о выплате пенсии умершего его родственникам.

Право на пенсию не наследуется

Согласно действующему законодательству, после смерти гражданина Российской Федерации его движимое и недвижимое имущество передается по наследству либо лицам, которые указаны в заранее написанном и нотариально заверенном завещании, либо наследником первой и второй очереди, которыми являются ближайшие родственники.

Унаследовать можно всё: квартиру, машину, земельный участок, ценные вещи и бумаги. Не распространяется право наследования лишь на страховую пенсию преждевременно ушедшего из жизни пенсионера, который зарабатывал её десятилетиями кропотливого труда.

Этот вопрос кажется еще более несправедливым, если учесть, что в некоторых странах Европы законами такое право предусматривается. В России же Пенсионный фонд гарантирует выплату только той пенсии, которая полагалась пенсионеру в месяц его смерти, если он ее сам получить не успел.

Пенсия умерших родственников может стать реальностью

В сентябре 2018 года фракция Справедливая Россия задумалась о том, как изменить ситуацию в лучшую сторону и выступила с инициативой сделать страховую пенсию по старости наследуемой, исходя из расчета ожидаемой продолжительности жизни, ежегодно устанавливаемым правительством, плюс 5 лет.

Соответствующий законопроект был вынесен на рассмотрение депутатами Государственной Думы РФ, однако он был отклонён. Депутатский корпус и профильный комитет по труду и социальной политике и делам ветеранов сослались на противоречия возможного нововведения Гражданскому кодексу РФ.

На сегодняшний день неизвестно, поставлена ли в этом вопросе окончательная точка или все-таки продолжение еще будет.

Кое-что можно унаследовать

Часть пенсии можно получить по наследству, а вот это знают далеко не все. Наряду с тем, что по наследству можно получить имущество и деньги, российским законодательством предусмотрено наследование накопительной части пенсии умершего гражданина.

Здесь следует обратить внимание на то, что пенсионное пособие состоит из 3-х частей:

1. Базовая, которая устанавливается правительством и выплачивается из федерального бюджета.

2. Страховая, на которую поступает начисление от официальной заработной платы гражданина.

3. Накопительная часть пенсии.

Как раз средства, которые находится на накопительном счете в Пенсионном фонде РФ, или Негосударственном Пенсионном фонде, существующем у крупнейших банков, предприятий и промышленных холдингов и могут быть унаследованы.

Наследниками накопительной части пенсии умершего могут стать как ближайшие родственники - супруги и дети, так и наследники второй очереди.

Для вступления в права наследования в течение полугода в пенсионное отделение необходимо подать соответствующее заявление, если сроки по каким-либо причинам потенциальными получателями не были соблюдены, то они могут обратиться в суд и добиться желаемого уже в судебном порядке.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,44
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X