Что лучше – пенсия или банковский вклад «до пенсии»?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,49) ( 37)
3 742 просмотров
62 комментариев

Темой нашего сегодняшнего разговора станет не метод, а конечный результат – какой размер пенсии будет у конкретного гражданина к моменту его выхода в тираж на пенсию, тем более с учетом повышения возрастного порога.

Поскольку мы живем в России, в ближайшее время каких-либо перемен в лучшую сторону не стоит ожидать. Возникает необходимость рассмотрения альтернативы пенсионного обеспечения со стороны государства. А именно — собственные накопления и сбережения на банковском счету.


С другой стороны, мало кто стоит перед выбором, платить или не платить в ПФ. Если у вас официальная зарплата, вы в любом случае обязаны это делать (либо за вас это обязан делать ваш работодатель). Но даже в этом случае ничто не мешает вам откладывать деньги на счет в банке.

Разберем на примере

Берем за основу рядового гражданина, в возрасте 30 лет, получающего заработную плату (доход) в размере 30 000 рублей. Если такой гражданин находится в браке и его супруг (а) также получает заработную плату, предположим, в размере 25 000 рублей, то суммарный доход обоих супругов составляет порядка 55 000 рублей. Вычитаем все необходимые расходы как-то: коммунальные услуги, приобретение продуктов, одежды и иных жизненно необходимых товаров, так из общего бюджета утекает порядка 40 000 рублей. Чистый остаток – 15 000 рублей. Вот из этой суммы мы и будем исходить.

Чтобы представить себе «альтернативную пенсию» при выходе на пенсию в возрасте 65 лет, поступим следующим образом:

  • открываем срочный вклад (обычно такие вклады самые выгодные) в банке сроком на 1 год (или более, в зависимости от условий банка), к примеру, под 10 % годовых;
  • первоначальный взнос сделаем в размере, например, 10 000 рублей;
  • каждый месяц откладываем (пополняем вклад) денежные средства в размере, допустим, 3000 рублей. ...И так на протяжении 30 лет.

3000 рублей, ежемесячно откладываемые на банковский счет, – это не столь уж большая сумма, пятая часть от «чистого остатка» семейного бюджета. Хотя в каждой конкретной ситуации гражданин сам выбирает размер своих отчислений на собственный банковский счет. Что называется, на старость лет.

Через 1 год на вашем банковском счете будет размещено уже минимум 44 000 рублей. Через 5 лет – 170 000 рублей, спустя 30 лет – не менее 6 000 000 рублей. (Данный расчет является относительным, и цифры приведены с погрешностью в меньшую сторону.)

Ближе к делу

Теперь сделаем расчет ежемесячной «собственной пенсии», которую вы будете «получать» (снимать с вашего счета) на протяжении 20 лет с момента выхода на пенсию: 6 000 000 рублей разделим на 240 месяцев, получаем 25 000 рублей.

На сегодняшний день средняя пенсия граждан составляет 10 400 рублей, и если предположить, что государство будет индексировать ее в соответствии с инфляцией, то она будет чуть более 20 000 рублей. И это через 30-то лет! Казалось бы, разница небольшая – 20 000 и 25 000, но это ВАШИ собственные денежные средства, вне зависимости от воли государства. И ими вы всегда сможете распорядиться по своему усмотрению.

Чем раньше вы примете решение о накоплении собственной пенсии, тем больше станет сумма по достижении вашего пенсионного возраста.

И еще одно преимущество: по мере накопления средств на собственном счете вы вольны распорядиться пенсионным возрастом без оглядки на возрастной ценз. Хотите – отправляйтесь раньше на заслуженный отдых, хотите – продолжайте трудиться и, возможно, помогайте внукам! Все в ваших руках, когда есть уверенность, что завтра будет светлым.

Безусловно, везде есть свои нюансы и тонкости. К примеру, страхование вкладов: на сегодняшний день страхование вкладов осуществляется в пределах 700 000 рублей, но ведь можно держать свои денежные средства в разных банках.

Более того, изначально был учтен размер дохода, который имеется у гражданина после обложения налогами и соответствующими отчислениями в пенсионный фонд со стороны работодателя. Иначе говоря, вы дополнительно себе зарабатываете пенсию без участия каких-либо пенсионных фондов: государственных и негосударственных. При этом сохраняя свои собственные деньги в банке или банках, которым вы доверяете.

Пенсия или банковский вклад «до пенсии»?

Проголосовало: 390

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,49. Проголосовало: 37
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 62
Вверх
45
Вниз

Цитата:
Безусловно, везде есть свои нюансы и тонкости. К примеру, страхование вкладов: на сегодняшний день страхование вкладов осуществляется в пределах 700 000 рублей, но ведь можно держать свои денежные средства в разных банках.

Только не 700 т.р., а от 100 т.р. до 1.4 млн. р. - в зависимости от того, когда был открыт вклад. Ну и, понятно, банк должен быть участником ССВ.

Впрочем, мне не кажется, что банкротство банка - это главный риск при попытке накопить что-то на старость. Если банк более или менее надёжный, то велика вероятность за 30 лет и в самом деле накопить 6 миллионов рублей... Вопрос только - чего эти деньги будут стоить? Возможно, на них удастся купить разве что пару бутылок пива... И не факт, что хорошего.

Поинтересуйтесь: что стало с накоплениями 1980-х в 1990-х? 30 лет совершенно не потребовалось, чтобы деньги упали в покупательной способности в несколько тысяч раз...

+45 / 0

Инфляция сильно поест вклад.

+3 / 0

АлексейПишет 11.09.2019 в 20:55
Инфляция сильно поест вклад

ПФР растащат, разграбят, распилят. Так было три‼️ раза в истории РФ.

0

АлексейПишет 11.09.2019 в 20:55
Инфляция сильно поест вклад

Сохранять свои средства можно в валюте, в драг металла и это все так же в банках можно делать. Главное Думать и не лениться думать.

+1 / 0

ВасилийПишет 12.09.2019 в 08:27
Сохранять свои средства можно в валюте, в драг металла

Можно. Если есть уверенность, что завтра власть не установит волевым порядком курс доллара в 60 копеек, а цену золота - в 20 рублей за 1 грамм, уточнив при этом, что все владельцы долларовых и металлических счетов должны перевести их в рублёвые - по указанному курсу...

Причём, это может сделать как сегодняшняя власть, так и любая другая, пришедшая ей на смену. Под восторженные вопли народа: мол, правильно - если у кого-то есть доллары или золото, значит, это зажравшиеся буржуи и ворьё, так что излишки у них надо отобрать и раздать нам!

+4 / 0

Тоже согласен с тем, что мы и на 5 лет вперед планировать не можем. Помню первые годы как Путин пришел - тогда он начал пенсии и з/п поднимать, беря деньги из НЗ госказны. Бабушки кричали "Ура", а я им пытался обьяснить, что если ты берешь из мешка (к примеру) 5 картофелин, а кладешь тока 1 - то скоро мешок этот опустеет. Так и случилось: "мешок" пуст и теперь правительство придумывает все новые налоги и способы как бы обобрать нас по-больше. Вот потому и планировать невозможно. Автор статьи, конечно излагает мысль правильно, НО... и тут вот этих "НО" множество. Мне даже не перечислить их всех, если брать даже основные, то щас не в каждой семье (и даже далеко не в каждой) з/п такая, чтоб оставались "свободные" 15 000; за эти 30 лет вам потребуется пройти какое-то лечение, вставить зубы, обновить одежду, купить вышедший из строя телевизор, холодильник или стиральную машину, потратится на ребенка и при этом ни разу не сьездить в отпуск (чтоб не тратить накопления); при этом за эти 30 лет вам надо умудрится не потерять работу и на протяжении всего этого времени жить в сьемной квартире - ведь эти накопления вы откладываете на пенсию. Вот теперь после всего этого посмотрите - накопилось ли у вас 6 000 000? А если и накопилось, то получается что вы в свои (к примеру) 50 лет (допустим откладывать начали в 20 лет и + 30) "оглядываетесь" на прожитое и обнаруживаете, что вы 30 лет вкалывали, ни разу не ездили в отпуск, живете в убогой сьемной квартире (так как 30 лет не тратились на ее ремонт), но зато на счете накопилось 6 000 000 и вы благодарите судьбу, что за 30 лет не произошло какого-либо дефолта, что владельцы Сбербанка не вздумали создать дочернее предприятие а сам Сбербанк обанкротить и наконец, что правительство не ввело каких-либо новых налогов - типа налога что у вас есть вклад, налога что вы ходите по дороге (тротуару), проложенной государством, либо налога на то, что правительство издает новые налоги и благодаря этому вы все таки сумели откладывать денюжку.

+21 / -1

Этточно!

Да и какой банк сейчас может обещать 10 % годовых? )) Максимум 5 для рублевых вкладов.

+1 / -1
Вверх
25
Вниз

25000 в месяц, а зарплату-то откладывали двое, муж и жена. Тогда и делить надо на двоих, то есть накопления будут по 12500 на человека в месяц?

+25 / 0

Откладывали на имя жены, т.к. мужчинам дожить до пенсии не предполагается (

Да и дети при таком раскладе вырастут "скромными" по уровню развития и потребления. Накопят на одну пенсию, если жилье от бабушки досталось...

+1 / -1
Вверх
13
Вниз

В современной России не вижу смысла вообще обсуждать этот вопрос. Наше правительство заглядывает на десятилетия вперед, если только надо денежек с народа содрать. Примером служит его последняя фишка — индивидуальный пенсионный капитал. Но при этом не гарантирует нам ничего на эти десятилетия.

+13 / 0
Вверх
9
Вниз

Банковский вклад в валюте, желательно не один, недвижки побольше, желательно и за бугром, а не приватизированное "жилье" в спальном районе на всю ораву, вот тогда мал-мала, застрахован от всяких внутренних катаклизмов.

+8 / -1

«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне...»

Продолжая излагать понятия Своего учения в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матф.6:34). Как нужно понимать эти слова?

Как и в предыдущих текстах, так и в разбираемых словах Иисуса Христа фигурирует слово «не заботьтесь». Но на этот раз оно употреблено несколько в ином смысле. Если раньше это слово употреблялось для того, чтобы указать человеку на то, чтобы он не заботился (в смысле чрезмерно не переусердствовал) о приобретении питья, еды, одежды, а прежде всего в жизни искал Царства Божьего и правды Его, то в данном разбираемом случае Иисус Христос рекомендует не заботиться о завтрашнем дне. Слово «итак» указывает на то, что Иисус Христос делает вывод из предыдущих высказываний. В предыдущем тексте Спаситель говорил о язычниках, жизнь которых отягощена заботами о питье, еде, одежде. В погоне за вкусной едой, сладким питьем, роскошной одеждой язычники строят планы к приобретению мирских благ и удовольствий. Язычники, одержимые стремлением к накопительству и роскоши, власти, почестям, богатству и удовольствиям, целые дни проводили в заботах о том, как перещеголять соседа и приумножить свои богатства, какие новые развлечения изобрести и попробовать.

В отличии от язычников, Иисус Христос рекомендует Своим последователям отрешиться от мирских забот, не стремясь ни к богатству, ни к власти, славе и удовольствиям, а жить просто и скромно, смиренно и покорно, ища правду Царства Божьего и служа своей жизнью Богу. Главным девизом жизни каждого христианина должны стать слова Спасителя о том, что прежде всего в жизни человек должен искать Царства Божьего и правды Его. А потом уже заботиться о еде, питье, одежде, то есть обо всём мирском. Поэтому человек, живущий согласно этому совету Иисуса Христа, не будет стремиться перещеголять своего соседа в роскоши, приумножать свои богатства, обходить своего конкурента по службе или в бизнесе. То есть такой человек не строит планы, связанные с приобретением мирских благ и удовольствий, а живет тихо, мирно и смиренно, совершая добрые поступки, заботясь о спасении своей души.

+1 / -2

И главное что бы бугор был повыше и не видеть что творится на родине.

0

Людмила РПишет 02.09.2019 в 17:23
Банковский вклад в валюте, желательно не один, недвижки побольше, желательно и за бугром, а не приватизированное "жилье" в спальном районе на всю ораву, вот тогда мал-мала, застрахован от всяких внутренних катаклизмов.

Респект Вам за этот коммент. Редко здесь увидишь здравомыслие.

0
Вверх
8
Вниз

Вот только вкладов под 10% нет сейчас в нормальных банках для не пенсионеров.

+7 / -1
Вверх
7
Вниз

Много ума не надо, когда на твоём счёте деньги - они твои, да и на пенсионном они твои, ведь, когда вводили ИНН, так и объясняли, но слишком много воров в законе... я сожалею, что мою Родину аккупировали они...

+6 / -1
Вверх
7
Вниз

Очень заманчиво, но вы забыли, в какой стране живем. Где вы видите вклады под 10%? За 30 лет все украдут. Денег по любому не получите. Я уже пролетела с детским вкладом.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Гладко было на бумаге. Кто терял вклады после развала СССР в эту схему не поверят.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Надеюсь вам приплачивают за такую пропаганду. Как по мне будет что то,что всколыхнёт народ и вернёт всё отобранное.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

А если через 30 лет стоимость 6 000 000 будет как в ДЕВЯНОСТЫЕ - без трёх нулей?

+4 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 206 Комментариев: 9 Голосов: 10 вчера в 03:57
Пенсионный фонд разъясняет…
В рамках стартовавшей в России реформы с 2019 года полностью изменился подход к пенсионной системе. Граждане теперь будут позже выходить на пенсию, применены новые формулы относительно начисления выплат, и состав трудового стажа также изменен.Немного о конкретных изменениях:В расчет трудового стажа до 2002 года можно будет внести измененияГлавное пенсионное ведомство страны может уже в текущем квартале внести ряд изменений, которые затронут учет трудового стажа для граждан, работающих до 2002 года на официальном месте работы.Получатели пенсии по старости могут обратиться в ПФР по месту регистрации с заявлением о внесении изменений в расчёт стажа, заработанного до 2002 года.Сотрудники ПФР вправе потребовать подтверждающие эти изменения документы, например, справку с бухгалтерии по месту
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 108 Комментариев: 1 Голосов: 0 позавчера в 10:35
Здравствуйте, уважаемые друзья!Вопрос:А пенсионеры России могут путешествовать по миру, как пенсионеры из США, Европы и прочего, так называемого развитого и цивилизованного мира?Или все же пенсии в России, маленько иные, чем в США, Европе да ином развитом и цивилизованном мире.Думаю, Вы сами все прекрасно знаете.Недавно показывали, как живут и путешествуют по миру пенсионеры из США, да и Европы, они жили достойно.А в сей стране, даже работающий человек, не дотягивает до уровня пенсионеров США да Европ.Посему, думаю, что пенсионеры России не только не могут путешествовать по миру, как их коллеги из США да Европ, так еще они и нормально питаться не могут на свою пенсию.Равно и медицинская помощь да лекарства туда же.А как считаете Вы, пенсионеры России могут путешествовать по миру, как пенсионеры из США, Европы и прочего
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30)
Просмотров: 361 Комментариев: 13 Голосов: 50 позавчера в 09:55
Когда ПФР заберет половину пенсионных выплат?
Размеры пенсионных выплат – одна из самых острых проблем нашей страны. Очень часто, начислений оказывается попросту недостаточно для нормальной жизни, и перед пенсионером встает выбор – отказаться от заслуженного отдыха и продолжить работать, либо экономить абсолютно на всем. Естественно, в такой ситуации важен каждый рубль.В то же самое время, при возникновении задолженности перед ПФР, или наличии непогашенных долгов перед другими лицами, из выплат пенсионера может удерживаться установленный законодательством процент. И, зачастую, согласие самого пенсионера на это не требуется.Далее мы разберемся, в каких случаях Пенсионный фонд может удержать часть пенсии, какой максимальный процент может подлежать удержанию, и что обязательно должен знать каждый пенсионер, чтобы иметь возможность отстоять свои права в случае наступления
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38)
Просмотров: 719 Комментариев: 31 Голосов: 69 11.10.2019 в 18:20
У людей стали воровать пенсионные накопления – что нужно обязательно сделать?
Как оказалась, не все знают, что на лицевых счетах могут находиться пенсионные накопления. Особенно актуально это для тех, кто официально работал в 2002-2004 годах, ведь в то время работодатели обязаны были делать отчисления на накопительную часть пенсии. При достижении пенсионного возраста (который был до реформы) можно обратиться в ПФР и получить накопительную пенсию, либо единовременную выплату, в зависимости от размера пенсионных накоплений и соотношения к страховой пенсии (подробнее о такой выплате здесь).Но в последнее время были замечены случаи воровства таких накоплений. Бить тревогу стали граждане, которые решили проверить свой лицевой счет, и в графе начислений стояла цифра 0, хотя до этого отчисления были, ведь формирование накопительной части пенсии происходило до 2014 года, после
0 X