Что лучше – пенсия или банковский вклад «до пенсии»?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,50) ( 36)
3 315 просмотров
61 комментариев

Темой нашего сегодняшнего разговора станет не метод, а конечный результат – какой размер пенсии будет у конкретного гражданина к моменту его выхода в тираж на пенсию, тем более с учетом повышения возрастного порога.

Поскольку мы живем в России, в ближайшее время каких-либо перемен в лучшую сторону не стоит ожидать. Возникает необходимость рассмотрения альтернативы пенсионного обеспечения со стороны государства. А именно — собственные накопления и сбережения на банковском счету.


С другой стороны, мало кто стоит перед выбором, платить или не платить в ПФ. Если у вас официальная зарплата, вы в любом случае обязаны это делать (либо за вас это обязан делать ваш работодатель). Но даже в этом случае ничто не мешает вам откладывать деньги на счет в банке.

Разберем на примере

Берем за основу рядового гражданина, в возрасте 30 лет, получающего заработную плату (доход) в размере 30 000 рублей. Если такой гражданин находится в браке и его супруг (а) также получает заработную плату, предположим, в размере 25 000 рублей, то суммарный доход обоих супругов составляет порядка 55 000 рублей. Вычитаем все необходимые расходы как-то: коммунальные услуги, приобретение продуктов, одежды и иных жизненно необходимых товаров, так из общего бюджета утекает порядка 40 000 рублей. Чистый остаток – 15 000 рублей. Вот из этой суммы мы и будем исходить.

Чтобы представить себе «альтернативную пенсию» при выходе на пенсию в возрасте 65 лет, поступим следующим образом:

  • открываем срочный вклад (обычно такие вклады самые выгодные) в банке сроком на 1 год (или более, в зависимости от условий банка), к примеру, под 10 % годовых;
  • первоначальный взнос сделаем в размере, например, 10 000 рублей;
  • каждый месяц откладываем (пополняем вклад) денежные средства в размере, допустим, 3000 рублей. ...И так на протяжении 30 лет.

3000 рублей, ежемесячно откладываемые на банковский счет, – это не столь уж большая сумма, пятая часть от «чистого остатка» семейного бюджета. Хотя в каждой конкретной ситуации гражданин сам выбирает размер своих отчислений на собственный банковский счет. Что называется, на старость лет.

Через 1 год на вашем банковском счете будет размещено уже минимум 44 000 рублей. Через 5 лет – 170 000 рублей, спустя 30 лет – не менее 6 000 000 рублей. (Данный расчет является относительным, и цифры приведены с погрешностью в меньшую сторону.)

Ближе к делу

Теперь сделаем расчет ежемесячной «собственной пенсии», которую вы будете «получать» (снимать с вашего счета) на протяжении 20 лет с момента выхода на пенсию: 6 000 000 рублей разделим на 240 месяцев, получаем 25 000 рублей.

На сегодняшний день средняя пенсия граждан составляет 10 400 рублей, и если предположить, что государство будет индексировать ее в соответствии с инфляцией, то она будет чуть более 20 000 рублей. И это через 30-то лет! Казалось бы, разница небольшая – 20 000 и 25 000, но это ВАШИ собственные денежные средства, вне зависимости от воли государства. И ими вы всегда сможете распорядиться по своему усмотрению.

Чем раньше вы примете решение о накоплении собственной пенсии, тем больше станет сумма по достижении вашего пенсионного возраста.

И еще одно преимущество: по мере накопления средств на собственном счете вы вольны распорядиться пенсионным возрастом без оглядки на возрастной ценз. Хотите – отправляйтесь раньше на заслуженный отдых, хотите – продолжайте трудиться и, возможно, помогайте внукам! Все в ваших руках, когда есть уверенность, что завтра будет светлым.

Безусловно, везде есть свои нюансы и тонкости. К примеру, страхование вкладов: на сегодняшний день страхование вкладов осуществляется в пределах 700 000 рублей, но ведь можно держать свои денежные средства в разных банках.

Более того, изначально был учтен размер дохода, который имеется у гражданина после обложения налогами и соответствующими отчислениями в пенсионный фонд со стороны работодателя. Иначе говоря, вы дополнительно себе зарабатываете пенсию без участия каких-либо пенсионных фондов: государственных и негосударственных. При этом сохраняя свои собственные деньги в банке или банках, которым вы доверяете.

Пенсия или банковский вклад «до пенсии»?

Проголосовало: 376

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp

Обсуждение. Комментариев: 61

Комментировать
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,50. Оценок: 36
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
45
Вниз

Цитата:
Безусловно, везде есть свои нюансы и тонкости. К примеру, страхование вкладов: на сегодняшний день страхование вкладов осуществляется в пределах 700 000 рублей, но ведь можно держать свои денежные средства в разных банках.

Только не 700 т.р., а от 100 т.р. до 1.4 млн. р. - в зависимости от того, когда был открыт вклад. Ну и, понятно, банк должен быть участником ССВ.

Впрочем, мне не кажется, что банкротство банка - это главный риск при попытке накопить что-то на старость. Если банк более или менее надёжный, то велика вероятность за 30 лет и в самом деле накопить 6 миллионов рублей... Вопрос только - чего эти деньги будут стоить? Возможно, на них удастся купить разве что пару бутылок пива... И не факт, что хорошего.

Поинтересуйтесь: что стало с накоплениями 1980-х в 1990-х? 30 лет совершенно не потребовалось, чтобы деньги упали в покупательной способности в несколько тысяч раз...

+45 / 0

Инфляция сильно поест вклад.

+3 / 0

АлексейПишет 11.09.2019 в 20:55
Инфляция сильно поест вклад

ПФР растащат, разграбят, распилят. Так было три‼️ раза в истории РФ.

0

АлексейПишет 11.09.2019 в 20:55
Инфляция сильно поест вклад

Сохранять свои средства можно в валюте, в драг металла и это все так же в банках можно делать. Главное Думать и не лениться думать.

+1 / 0

ВасилийПишет 12.09.2019 в 08:27
Сохранять свои средства можно в валюте, в драг металла

Можно. Если есть уверенность, что завтра власть не установит волевым порядком курс доллара в 60 копеек, а цену золота - в 20 рублей за 1 грамм, уточнив при этом, что все владельцы долларовых и металлических счетов должны перевести их в рублёвые - по указанному курсу...

Причём, это может сделать как сегодняшняя власть, так и любая другая, пришедшая ей на смену. Под восторженные вопли народа: мол, правильно - если у кого-то есть доллары или золото, значит, это зажравшиеся буржуи и ворьё, так что излишки у них надо отобрать и раздать нам!

+3 / 0

Тоже согласен с тем, что мы и на 5 лет вперед планировать не можем. Помню первые годы как Путин пришел - тогда он начал пенсии и з/п поднимать, беря деньги из НЗ госказны. Бабушки кричали "Ура", а я им пытался обьяснить, что если ты берешь из мешка (к примеру) 5 картофелин, а кладешь тока 1 - то скоро мешок этот опустеет. Так и случилось: "мешок" пуст и теперь правительство придумывает все новые налоги и способы как бы обобрать нас по-больше. Вот потому и планировать невозможно. Автор статьи, конечно излагает мысль правильно, НО... и тут вот этих "НО" множество. Мне даже не перечислить их всех, если брать даже основные, то щас не в каждой семье (и даже далеко не в каждой) з/п такая, чтоб оставались "свободные" 15 000; за эти 30 лет вам потребуется пройти какое-то лечение, вставить зубы, обновить одежду, купить вышедший из строя телевизор, холодильник или стиральную машину, потратится на ребенка и при этом ни разу не сьездить в отпуск (чтоб не тратить накопления); при этом за эти 30 лет вам надо умудрится не потерять работу и на протяжении всего этого времени жить в сьемной квартире - ведь эти накопления вы откладываете на пенсию. Вот теперь после всего этого посмотрите - накопилось ли у вас 6 000 000? А если и накопилось, то получается что вы в свои (к примеру) 50 лет (допустим откладывать начали в 20 лет и + 30) "оглядываетесь" на прожитое и обнаруживаете, что вы 30 лет вкалывали, ни разу не ездили в отпуск, живете в убогой сьемной квартире (так как 30 лет не тратились на ее ремонт), но зато на счете накопилось 6 000 000 и вы благодарите судьбу, что за 30 лет не произошло какого-либо дефолта, что владельцы Сбербанка не вздумали создать дочернее предприятие а сам Сбербанк обанкротить и наконец, что правительство не ввело каких-либо новых налогов - типа налога что у вас есть вклад, налога что вы ходите по дороге (тротуару), проложенной государством, либо налога на то, что правительство издает новые налоги и благодаря этому вы все таки сумели откладывать денюжку.

+19 / -1

Этточно!

Да и какой банк сейчас может обещать 10 % годовых? )) Максимум 5 для рублевых вкладов.

+1 / 0
Вверх
24
Вниз

25000 в месяц, а зарплату-то откладывали двое, муж и жена. Тогда и делить надо на двоих, то есть накопления будут по 12500 на человека в месяц?

+24 / 0

Откладывали на имя жены, т.к. мужчинам дожить до пенсии не предполагается (

Да и дети при таком раскладе вырастут "скромными" по уровню развития и потребления. Накопят на одну пенсию, если жилье от бабушки досталось...

0
Вверх
13
Вниз

В современной России не вижу смысла вообще обсуждать этот вопрос. Наше правительство заглядывает на десятилетия вперед, если только надо денежек с народа содрать. Примером служит его последняя фишка — индивидуальный пенсионный капитал. Но при этом не гарантирует нам ничего на эти десятилетия.

+13 / 0
Показать еще 61 комментарий
Вверх
9
Вниз

Банковский вклад в валюте, желательно не один, недвижки побольше, желательно и за бугром, а не приватизированное "жилье" в спальном районе на всю ораву, вот тогда мал-мала, застрахован от всяких внутренних катаклизмов.

+8 / -1

«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне...»

Продолжая излагать понятия Своего учения в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Матф.6:34). Как нужно понимать эти слова?

Как и в предыдущих текстах, так и в разбираемых словах Иисуса Христа фигурирует слово «не заботьтесь». Но на этот раз оно употреблено несколько в ином смысле. Если раньше это слово употреблялось для того, чтобы указать человеку на то, чтобы он не заботился (в смысле чрезмерно не переусердствовал) о приобретении питья, еды, одежды, а прежде всего в жизни искал Царства Божьего и правды Его, то в данном разбираемом случае Иисус Христос рекомендует не заботиться о завтрашнем дне. Слово «итак» указывает на то, что Иисус Христос делает вывод из предыдущих высказываний. В предыдущем тексте Спаситель говорил о язычниках, жизнь которых отягощена заботами о питье, еде, одежде. В погоне за вкусной едой, сладким питьем, роскошной одеждой язычники строят планы к приобретению мирских благ и удовольствий. Язычники, одержимые стремлением к накопительству и роскоши, власти, почестям, богатству и удовольствиям, целые дни проводили в заботах о том, как перещеголять соседа и приумножить свои богатства, какие новые развлечения изобрести и попробовать.

В отличии от язычников, Иисус Христос рекомендует Своим последователям отрешиться от мирских забот, не стремясь ни к богатству, ни к власти, славе и удовольствиям, а жить просто и скромно, смиренно и покорно, ища правду Царства Божьего и служа своей жизнью Богу. Главным девизом жизни каждого христианина должны стать слова Спасителя о том, что прежде всего в жизни человек должен искать Царства Божьего и правды Его. А потом уже заботиться о еде, питье, одежде, то есть обо всём мирском. Поэтому человек, живущий согласно этому совету Иисуса Христа, не будет стремиться перещеголять своего соседа в роскоши, приумножать свои богатства, обходить своего конкурента по службе или в бизнесе. То есть такой человек не строит планы, связанные с приобретением мирских благ и удовольствий, а живет тихо, мирно и смиренно, совершая добрые поступки, заботясь о спасении своей души.

+1 / -2

И главное что бы бугор был повыше и не видеть что творится на родине.

0

Людмила РПишет 02.09.2019 в 17:23
Банковский вклад в валюте, желательно не один, недвижки побольше, желательно и за бугром, а не приватизированное "жилье" в спальном районе на всю ораву, вот тогда мал-мала, застрахован от всяких внутренних катаклизмов.

Респект Вам за этот коммент. Редко здесь увидишь здравомыслие.

0
Вверх
8
Вниз

Вот только вкладов под 10% нет сейчас в нормальных банках для не пенсионеров.

+7 / -1
Вверх
7
Вниз

Много ума не надо, когда на твоём счёте деньги - они твои, да и на пенсионном они твои, ведь, когда вводили ИНН, так и объясняли, но слишком много воров в законе... я сожалею, что мою Родину аккупировали они...

+6 / -1
Вверх
7
Вниз

Очень заманчиво, но вы забыли, в какой стране живем. Где вы видите вклады под 10%? За 30 лет все украдут. Денег по любому не получите. Я уже пролетела с детским вкладом.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Гладко было на бумаге. Кто терял вклады после развала СССР в эту схему не поверят.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Надеюсь вам приплачивают за такую пропаганду. Как по мне будет что то,что всколыхнёт народ и вернёт всё отобранное.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

А если через 30 лет стоимость 6 000 000 будет как в ДЕВЯНОСТЫЕ - без трёх нулей?

+4 / 0
Обсуждение:

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
Юрист Шведов Сергей Алексеевич вчера в 11:45
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,78) ( 36)
Просмотров: 979
Правительство РФ разработало комплекс мер поддержки лиц пенсионного возраста в виде возмещения средств за приобретение предметов длительного пользования и первой необходимости.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,83) ( 6)
Просмотров: 231
Всем доброго дня. Напомню, что на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вице-премьер РФ Голикова пообещала в 2020 г.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,97) ( 38)
Просмотров: 4203
С 2021 года трудовые книжки россиян будут использоваться только в электронном виде, бумажная версия будет упразднена.
Шведов Сергей Алексеевич
Юрист Шведов Сергей Алексеевич 15.09.2019 в 10:03
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,74) ( 27)
Просмотров: 797
Сбербанк является бесспорным лидером по количеству выданных в России банковских карт. И существенная доля этих карт находится на руках у пенсионеров, хотя другие банки ведут активную борьбу за внимание этой категории граждан и зачастую делают пенсионерам намного более выгодные предложения.