Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Банковские карты МИР, Visa, MasterCard – какой картой пользоваться выгоднее

5 401 просмотров
5 дочитываний
20 комментариев

Банковские карты прочно вошли в жизнь большинства граждан. Платежные системы МИР, VISA, MasterCard многими людьми воспринимаются одинаково, и особых отличий никто не видит. Наиболее явное отличие, что карта МИР предназначена для использования только на территории России, но немногие могут себе позволить регулярно выезжать за границу, поэтому это отличие не воспринимается как существенное. Однако отличия между этими картами все же есть, подробнее рассмотрим в данной статье.

Основные функции каждой из платежных систем

Используя банковскую карту любой из перечисленных платежных систем, можно снимать наличные, выполнять переводы средств, оплачивать товары и услуги, осуществлять покупки в российских интернет-магазинах. Это общие действия, которые объединяют банковские продукты различных платежных систем.

Основное отличие в функциях только в том, что картой МИР нельзя будет воспользоваться за пределами территории России. Карта МИР – это национальная платежная система, которая была создана в России и только для ее территории, снять деньги или оплатить покупку за границей такой картой не получится, также не получится оплатить товары в иностранном интернет-магазине. Это единственное существенное отличие в основных функциях карты МИР от карт VISA и MasterCard, в остальном отличия минимальны или совсем отсутствуют.

Любой из данных карт можно совершать операции по снятию и внесению наличных, выполнять переводы денежных средств, использовать для безналичной оплаты в торговых центрах, кафе и т. п.

Стоимость обслуживания

Оплачивать стоимость годового обслуживания необходимо по большинству банковских карт. Сумма указывается в подписываемом сторонами договоре при оформлении карты. Карта МИР является наиболее бюджетной и выгодной в плане тарифов на обслуживание, некоторые банки сами снижают тарифы на обслуживание карты МИР, чтобы повысить ее конкурентоспособность и спрос на нее.

Карты VISA и MasterCard немного дороже в обслуживании, но не критично. Поэтому исходить при выборе карты только из параметра стоимости обслуживания будет нецелесообразно.

Для сотрудников бюджетных организаций и пенсионеров государство не оставило выбора в плане банковской карты. Установлены однозначные правила, что перевод заработной платы или пенсии осуществляется только на карты МИР. Отказаться невозможно, можно только, как вариант, совсем отказаться от карты и получать денежные средства наличными на руки. Вероятно, так государство пытается массово внедрить эту карту, чтобы у нее было как можно больше держателей.

Для получения заработной платы в коммерческих организациях вполне подходят карты VISA и MasterCard.

Основная валюта, кэшбэк и бонусы

Различные бонусы и кэшбэк на карту устанавливает непосредственно банк, который ее выпустил, но можно выделить наиболее распространенные.

MasterCard предлагает большой выбор различных бонусных программ. В некоторых партнерских торговых сетях можно получить повышенную скидку, до 40 %, при безналичной оплате картой. Также довольно часто установлен кэшбэк при оплате билетов на культурные мероприятия (театр, выставка и т. п.)/

VISA предлагает бонусную программу, благодаря которой можно копить баллы, получать выгодный кэшбэк и скидки.

МИР предлагает единую систему кэшбэка до 20%, также держателям карты предоставляется скидка на покупку товаров и оплату услуг в аптеках, гостиницах, салонах красоты и т. п.

С картой МИР все понятно: это российская платежная система? И основной валютой является рубль. Для VISA основная валюта – американский доллар, а у MasterCard основных валют две – американский доллар и евро.

Вывод

Чтобы сделать выбор и принять решение, карту какой платежной системы оформить, необходимо понимать, как и где предполагается использование карты в дальнейшем. Если вы не выезжаете за границу и будете пользоваться картой только на территории РФ, то МИР вполне хороший и бюджетный вариант. Но если карта будет необходима за границей или необходимо оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах, то придется оформить VISA или MasterCard.

С темой Люди-черепахи, или Новый вид мошенничества на кассе магазина можно ознакомиться по ссылке

С темой Банковские карты-невидимки, что это и кому выгодно можно ознакомиться по ссылке

С темой Для чего пенсионеры стали переоформлять свою недвижимость на близких людейможно ознакомиться по ссылке

Какую карту Вы предпочитаете для себя?

Проголосовали:469

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
33 / -9
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
33 / -9
нет

Комментарии (20)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (20)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение