Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Немного статистики: на что берут кредиты россияне

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,67) ( 6)
384 просмотров
3 комментариев

За пять лет долговая нагрузка россиян выросла в 1.5 раза. 2 млн 300 тысяч российских заемщиков после выплат по кредиту вынуждены довольствоваться прожиточным минимумом, поскольку кредитные обязательства съедают половину и без того невысокого дохода.

Немного цифр

По итогам шести месяцев 2019 года объем банковского кредитования физических лиц достиг 16 триллионов рублей, а по сравнению с аналогичным периодом 2018 года рост составил 23%.

Чаще всего российские граждане берут кредит на ремонт квартиры, дачи или дома, это хорошо когда есть что ремонтировать.

-25% ввязываются в долги ради покупки автомобиля;

-18% без заемных средств не могут потянуть покупку бытовой техники;

-13% тратит деньги банка на повседневные нужды - покупку еды и одежды, а также оплату коммунальных услуг.

-9% соотечественников берут кредиты, чтобы погасить другие кредиты,

-7% тратят деньги на лечение;

-5% берут кредит на свадьбу или тратят его, чтобы провести отпуск.

Вообще получается, что 75% экономически активного населения страны имеют кредитные обязательства.

К чему это ведет

Проблему в этом видят, кажется, даже в Правительстве. Министра экономического развития РФ Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме произнес слово, которое очень не любят произносить в правительстве – «рецессия». Оказалось, что достигнуть рецессии наша страна может уже через полтора года.

По высоким ставкам банков, которые те устанавливают вслед за Центробанком, люди берут один кредит за другим, при этом не особо отдавая себе отчет как эти долги отдавать.

Вот, что говорит Министр экономического развития:

56% всех кредитов выданных в 4 квартале 2018 года домохозяйствам, у которых текущий платеж по долгу к совокупному доходу больше 40%, это очень тяжелая ситуация. Это несет социальные риски и, конечно, несет риски для экономики. Но мое мнение заключается в том, что наибольший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы по потребительскому кредитованию. Тот темп роста, который есть – 30% в годовом выражении, он превышает темп роста доходов населения.
У нас при низкой инфляции доходы растут в номинале 5-6% и учитывая дюрацию портфеля, который у нас есть (2-3 года), если ничего сейчас не делать, то в 2021 году из-за этого фактора мы можем получить рецессию.

Откровение Макисма Орешкина, который неожиданно для всех бросил на народное обсуждение горькую правду, ни к чему ни привело.

Банки выдают кредиты всем подряд, как и прежде, даже школьникам старших классов, которые нигде не работают. Народ у нас часто берет один кредит, чтобы покрыть другой.

Кредитные организации, тем более, все устраивает, можно же дать в долг на телевизор, а потом по суду забрать квартиру, такие случаи есть. Ростовщичество чистой воды. Если ситуация не изменится, то рецессия неизбежна, а там и до полномасштабного кризиса недалеко.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 4,67
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Народ не задумывается над тем, как он будет погашать кредит. Нужно сейчас - и все! А завтра - трава не расти.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В правительстве озадачились кол-вом выданных кредитов...

Правильнее было бы сказат, что они обрадовались, узнав, сколько реально выдано кредитов и на какие суммы, ибо банкиры нередко их друзья и родственники, а кредит это прежде всего заработок банка, с которого тоже платятся налоги гос-ву...Так что чем больше выдано кредитов и меньше дефолтный портфель по ним, тем лучше себя чувствуют те, кто выдает эти кредиты, то есть банкиры...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Люди уже жить не могут без кредитов.

Я этого не понимАЮ. Все хотят всего и сразу... Но ведь нужно же взвешивать свои возможности по оплате кредитов.

0

Читайте также

0 X