Спросить бесплатно

5 аргументов арендатора, чтобы снизить оплату за жильё

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,74) ( 19)
2 519 просмотров
8 комментариев

Прогнозы аналитиков сбываются: после летнего затишья сентябрь 2019 года обещает возобновление деловой активности граждан и рост темпов внутренней миграции. Свидетельством чему служит повышение цен на отечественном рынке недвижимости. Скачок уже зафиксирован в сегменте вторичного жилья. Это одна из причин пересмотра собственниками квартир стоимости арендуемых гражданами площадей.

Как подготовиться к разговору с арендодателем? Какие причины могут явиться существенными аргументами для сохранения прежней арендной ставки либо ее понижения?

Из чего складывается цена качества жизни в съемном жилье

Во-первых, проведем мониторинг цен на аналогичные квартиры в районе проживания или предполагаемого обитания. Это позволит составить реальную картину цен на сегодняшний день. Если в какой-то момент собственник жилья сам выйдет на разговор об увеличении платы за наём комнаты или квартиры, то предметно и психологически вы уже будете готовы к непростому диалогу.

Пусть у вас под рукой будет несколько ссылок на аналогичные предложения от других собственников в этом же населенном пункте или районе крупного города, но по более выгодной для вас цене.

Конкурентные преимущества участников рынка жилья в данном случае на стороне нанимателя.

Во-вторых, если есть возможность, то предложите собственнику оплату квартиры за несколько месяцев вперед. Это может убедить наймодателя пойти на уступку. Предоплата за год проживания в съемном жилье может позволить сэкономить до 20-30% от первоначальной стоимости.

В этом случае в ваших же интересах сразу до подписания договора оговорить момент его досрочного расторжения.

По каким-то причинам, например, через 6 месяцев вы решите оставить занимаемую жилплощадь. Тогда, если получилось договориться заранее, хозяин должен будет вернуть ваши средства за неиспользованный период (оставшиеся 6 месяцев) по льготной ставке, не пересчитывая стоимость вашего фактического проживания по первоначально заявленной им цене.

В-третьих, если жилое помещение в неудовлетворительном состоянии и явно нуждается в косметическом ремонте, то этот момент может оказаться положительным при стечении ряда обстоятельств. Если вы сами или ваши родственники что-то знаете про строительные работы, то появляется возможность торговаться и снижать ставку ежемесячной оплаты на ту сумму, на которую оцениваете реконструкцию помещения.

Натуральный вклад в улучшение качества съемного жилья поможет сохранить семейный бюджет.

Четвертый аргумент. При желании, недостатки районной инфраструктуры всегда можно истолковать в свою пользу. Есть очевидные неудобства, такие как трамвайные пути под окнами дома, близость расположения спортивных и культурно-массовых объектов, вредных производств и рекреационных зон, ЛЭП, удалённая транспортная доступность.

Всё, что ухудшает качество жизни нанимателя помещения, нужно использовать как аргументы для снижения цены.

И, наконец, пятый, последний по порядку, но не по значимости довод. Если с собственником квартиры у вас успели сложиться доверительные отношения, то постарайтесь его убедить в том, что такого аккуратного в оплате и бережливого в эксплуатации жильца ему ещё придётся поискать.

Часто люди следуют народной мудрости – лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Удачи вам в правовых и практических аспектах нашей жизни!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вам удавалось удачно поторговаться с арендодателем?

Проголосовало: 119

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 19
Рейтинг 3,74

Комментарии (8)

Вверх
3
Вниз

Спасибо за пуликацию.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Про "во-вторых" - особо про досрочный съезд, если наймодатель лох, то да, его можно так кинуть, если не лох, то пересчёт будет прописан в договоре и не в пользу нанимателя.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А с русским языком у вас - беда! Не бывает "Оплаты ЗА жильё"! Либо "оплата жилья", либо "плата за жильё".

+1 / 0

Уважаю грамотных людей, но ещё больше тактичных. До нас умные люди заметили, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

0 / -1

В подобных предложениях не ошибается тот, кто учился хотя бы в средней школе!

А такт здесь ни при чем! Не позорьте юридическое образование!

+1 / 0

МаринаПишет 13.09.2019 в 00:26
А такт здесь ни при чем!

Без комментариев.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Статья интересная. Я сдаю комнату и несколько лет назад, когда жила у меня пара (прожили 5 лет, пока не получили ипотечное жилье), мы так и торговались: если поднимаю стоимость (а это часто неизбежно), чтобы им не платить больше - они платили мне вперед за 2 месяца. И им хорошо и меня очень выручали. Но все это было еще до кризиса. Сейчас сдаю только одному человеку, от пар просто уже устала (хочется дома спокойствия) - уже сложнее договориться.

+1 / 0

Читайте также

0 X