Каких «сюрпризов» ждать россиянам в налоговых уведомлениях в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 65)
5 378 просмотров
30 комментариев

Уже близится конец года, а значит, скоро нужно будет заплатить налоги. В большей степени это относится к налогу на имущество физических лиц. В связи с тем, что налоговое законодательство изменилось в этом году, многие уведомления об уплате налога, которые придут россиянам, будут заметно отличаться от тех, что приходили год назад. Какие изменения произошли и что нового ждать гражданам в новых письмах «счастья» от налоговой инспекции?

Новые ставки

В 2019 года установлена налоговая ставка на земельные участки, которые используются для садоводства и огородничества. Ставка по таким участкам будет составлять 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка. Также региональные власти могут установить более низкую ставку. Однако если будет установлено, что на данном земельном участке собственник занимается предпринимательской деятельность, то ставка заметно вырастет.

В большинстве случаев стоит ожидать рост суммы налога на недвижимое имущество физических лиц. Переоценка кадастровой стоимости продолжается уже несколько лет. Так как кадастровая стоимость приравнивается к рыночной, а налог считается исходя их кадастровой стоимости, то сумма налога, соответственно, растет. Чтобы избежать шока от внезапного повышения суммы налога, власти решили увеличивать его постепенно. Сумма налога в новом году не может превышать суммы предыдущего года более чем на 10 процентов. Таким образом, скорее всего, сумма налога в новом уведомлении будет выше.

Больше не будет квитанций

Раньше к налоговому уведомлению прикреплялась квитанция, с помощью которой и происходила оплата налоговых платежей. С 2019 года такой квитанции больше не будет. Придет лишь одно уведомление с суммой начисления налога, а также все необходимые реквизиты для оплаты. С уведомлением можно будет сходить в банк, и оплатить, либо совершить оплату через личный кабинет ФНС, а также в онлайн-банке.

Кстати, если налогоплательщик уже зарегистрирован в личном кабинете ФНС, то скорей всего бумажного уведомления ему вообще не придет. Вся информация будет доступна в личном кабинете. Если все же нужен бумажный носитель, то в том же личном кабинете его можно будет запросить.

Из-за этого возникло немало разговоров, когда многие перестали получать уведомления и стали беспокоиться за свое имущество и думать, что с ним случилось, из-за чего перестали присылать налог. Оказалось, что владельцы ранее зарегистрировались в личном кабинете, а потом про это благополучно забыли, а вся информация была в электронном виде.

Новые льготы

Но и более приятные новости для льготников. В 2019 году сэкономить на налогах получится у многодетных семей. Для них введены новые льготы.

Если у семьи, в которой трое и более детей, есть земельный участок, то 600 квадратных метров (по-простому – 6 соток) не будут облагаться налогом. Налог нужно будет платить с той площади, которая превышает 600 квадратных метров.

Также, на каждого ребенка полагается вычет в размере 5 квадратных метров в квартире или 7 квадратных метров в частном доме. Если в семье трое детей, то семья может рассчитывать на вычет 15 квадратных метров в квартире и 21 квадратного метра в частном доме. Налог на имущество для них будет снижен.

В данном случае, перерасчет ФНС должен сделать самостоятельно. Но, если вдруг этого сделано не будет, нужно обязательно обратиться с заявлением и приложить документы, дающие право на льготу. Сделать это можно в электронном виде через личный кабинет.

Вот такие нововведения произошли в этом году.

Три налога, которые неожиданно могут обязать заплатить (подробнее тут).

Благодарю за внимание!

Вы уже получали налоговые уведомления в этом году?

Проголосовало: 540

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,35. Проголосовало: 65
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 30
Вверх
27
Вниз

Как правило, когда какую-то процедуру стараются упростить, становится еще запутанней.

+27 / 0

Согласна. В этом году в личном кабинете не нашла рассчет налога на недвижимость. Написала претензию, пока тишина.

+2 / 0

Раньше тоже никакого расчета не было.

0

Получила ответ из налоговой. Оказывается, с прошлого года налогооблагаемая база на недвижимость уменьшена на 20 кв.м.

0

Все-таки бумажный носитель с квитанцией надежнее.

Во-первых, дополнительное напоминание - некоторые просто забывают про сроки оплаты и сам налог, который платится раз в год. И так всем каждый месяц приходит куча разных счетов с разными сроками оплаты.

А во-вторых, вполне понятно, что чиновнику гораздо удобнее работать только в электронном виде - но это не значит, что так удобнее всем. Далеко не все в стране работают за компьютерами - кто-то трудится на стройке, в шахте и т.д. Т.е. не все имеют возможность в любой момент заглянуть в личный кабинет, сидя на рабочем месте, разобраться с расчетами и распечатать квитанцию. Значит, для них это дополнительный геморрой - надо искать возможности периодически попадать в личный кабинет и/или осваивать новый способ оплаты.

+7 / 0

Бумажную квитанцию можно распечатать в личном кабинете.

0
Вверх
10
Вниз

А у меня ничего нет. Ни личного кабинета, ни пароля. Повоевав с налоговой - они больше меня не трогают.

+9 / -1
Вверх
9
Вниз

Жить становится все лучше и веселее, шея становится все тоньше, но зато длиннее.

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Но я так и понял. Что Киндер Сюрпризов не стоит ждать.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

У меня личный кабинет есть, квитанции сама распечатываю (есть такая функция),. очень удобно. Но в этом году сумма налога увеличилась за жилой дом ровно в 2 раза и теперь придётся идти в налоговую.

+2 / 0

А зачем идти самой? Жалобу через госуслуги и все сделают сами.

+3 / 0

Письмо отправила, жду ответа.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо. Интересно, актуально, своевременно.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Наконец то смогу отказаться от личного кабинета, кстати сотрудники налоговых, в большинстве не пользуются услугами этой весьма сомнительной конторы.

0 / -2

Сотрудникам налоговой не нужен ЛКН (лич. кабинет налогоплательщика), они в своем компе на работе все видят, а ЛКН хорошая вещь и каждый обязан им пользоваться, есть правда касяки, но ничего не совершенно и" + " перевешивают "-", а так в налоговую не набегаешься, тем более не дозвонится.

0 / -1

Косяк это когда Вы на ногу соседу наступили, а у них косяк равен реанимации в больнице, а косяков у них выше крыши. Пока на Вас ненакосячили все хорошо, но не дай бог Вы попадёте под их косяк! Я 2 их косяка исправляю 3 год, уже 11 писем и походов около 20 в налоговую,, в ответ только извинения и обещания исправить,...,. Поэтому личный кабинет, самая что ни на есть официальная афера и я категорически не советую его заводить, темболее обязан как Вы пишите. Обязаны мне за моральный ущерб, лимон как минимум, но наша система заточена только что бы забрать, игра в одни ворота.

0 / -1

Насчет ворот - тут не поспоришь, однако, через ЛКН я отправил письмо в налоговую: "С какого перепуга вы мне насчитали налог на недвижимость" (см.ранее), вчера посмотрел - налог исчез, ни объяснений, ни пояснений, на лоха что ли рассчитывали, вот и гадай кто из нас чудак на букву М.

+1 / 0

Урааа а, три года борьбы и наконец на 3 письме в Главное управление, мне все закрыли даже пени. Но ещё раз оговорюсь: год ежемесячного посещиния налоговой, 11 писем в налоговую и 3 в Управление! Наконец я избавлюсь от этого личного кабинета.

0
Вверх
2
Вниз

Пришел налог на недвижимость на незавершенное строительство (я "обманутый дольщик" с 2000 года) за последние три года (раньше на этот объект налог не приходил), сумма налога удвоена, видимо потому что не платил ранее, сумма налога рассчитана по инвентаризационной стоимости, слава Богу, ВВП решил проблемы дольщиков.

+2 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,23)
Просмотров: 2981 Комментариев: 31 Голосов: 43 вчера в 12:34
В России планируют выдавать ипотеку под 0,1%
В России с будущего года может заработать льготная ипотека для сельских жителей, которые гипотетически смогут оформить ее по ставке 0,1% годовых.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 287 Комментариев: 2 Голосов: 2 позавчера в 20:42
Россияне стали тратить меньше денег, отдыхая за рубежом
За последние три года на 8% сократилось число тех, кто тратит в отпуске все привезенные деньги.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 425 Комментариев: 3 Голосов: 2 позавчера в 16:53
ЦБ повысил курс доллара и евро на 15 октября
Центральный банк России опубликовал прогноз курса доллара и евро по отношению к рублю на 15 октября 2019 года.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,47)
Просмотров: 2840 Комментариев: 14 Голосов: 58 позавчера в 16:13
Компания Visa: как защититься от кражи денег с банковских карт
В компании Visa дали советы россиянам, как защититься от кражи денежных средств с банковских карт.
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,32)
Просмотров: 804 Комментариев: 17 Голосов: 76 позавчера в 13:04
Проверьте свои банковские карты, какие из них нужно срочно закрыть
Мы привыкли к банковским картам и очень часто не знаем правил их использования, которые устанавливаются банками. Банковская карта может быть кредитной и дебетовой. Иногда при переоформлении дебетовой карты, сотрудники банка предлагают оформить и кредитную, говоря о разных плюсах такого предложения, но не говоря обо всех условиях использования. Некоторые карты могут быть достаточно затратные и в итоге способны сделать владельца должником банка. Рассмотрим более подробно, какие карты лучше всего закрыть.Отсутствие льготного периодаПредлагая оформить кредитную карту, сотрудники банка заманивают льготным периодом. От месяца и более. Это означает, что в течение установленного срока такого периода можно использовать денежные средства без процентов. Например, совершить покупку, оплатив ее с кредитной карты, а затем пополнить ее. На первый взгляд весьма
0 X