Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как себя вести при потере работы в условиях кризиса (стратегия и тактика выживания)?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,46) ( 24)
1 794 просмотров
13 комментариев

Для большинства из нас работа означает нечто больше, чем просто источник постоянного дохода. Быть при исполнении служебных обязанностей означает иметь определенный социальный статус, подтверждение наших профессиональных и личностных способностей.

Что происходит, когда мы теряем работу?

Как показывает практика последних месяцев, многими компаниями период кризиса используется как подходящий повод для увольнения сотрудников или, как минимум, отправки их в бессрочный отпуск без сохранения заработной платы. Такое положение дел отрицательно влияет на боевой дух сотрудников, угнетающе действует на них и даже может привести к депрессии.

Последствия могут быть еще более плачевными, если человек недавно потерял работу и предпринимает жалкие попытки трудоустроиться в другом месте. Противостоять ситуации и даже выйти из нее победителем довольно сложно, но вполне реально, если захотеть по-настоящему.

По данным недавнего опроса, 70% респондентов из европейских стран опасаются, что потеряют работу в этом году, или список их должностных обязанностей после реорганизации существенно возрастет. Зачастую, в условиях кризиса счастливчикам, удержавшимся на своих рабочих местах, приходится работать больше за меньшие деньги.

В таких условиях у кого угодно может произойти нервный срыв. Но утешать себя можно тем, что раз вас оставили на работе, значит, вы дороги компании. И если сокращения продолжаются, значит, существуют и другие кандидаты на увольнение. И важно не попасть в их число, продемонстрировать администрации собственный профессионализм и недюжинные деловые качества.

Что делать, если уже потерял работу?

Говорят, что болезнь проще предупредить, чем лечить, и это правда. Но как быть тем, кто уже потерял свое место, источник постоянного дохода и пополнил списки безработных?

Ситуация, конечно, не из приятных. И тут важно не «распускать нюни», а занять уверенную, динамичную позицию, ориентированную на конечный результат. В первую очередь, стоит подумать, какие именно факторы привели к вашему увольнению, и как вы можете усовершенствовать свои профессиональные качества.

Предаваться самоедству не стоит, чтобы не впасть в уныние и депрессию. Лучше задуматься, возможно, есть смысл пойти на курсы повышения квалификации или пройти профессиональный тренинг


Алгоритм действий

Итак, действуем!

1. Рекомендации.

Если вы уверены, что на предыдущем рабочем месте зарекомендовали себя наилучшим образом, и ваше увольнение – всего лишь издержки кризиса, то смело обращайтесь к бывшему боссу за рекомендацией. Испытывая вину перед вами за необходимость увольнения, он даст вам блестящую характеристику!

2. Резюме.

Поработайте над составлением своего резюме. Уделите этому вопросу максимум внимания. Сейчас вы переживаете непростой момент: вам приходится конкурировать на рынке труда с такими же профессионалами, поэтому будьте бдительны и максимально собраны.

3. Профсоверщенствование.

Многие из тех, кто потерял работу в период кризиса, чересчур сосредоточены на вопросах трудоустройства, и уделяют недостаточно внимания вопросам профессионального совершенствования.

Читайте профильные журналы, общайтесь с коллегами по отрасли, будьте в курсе событий и новостей вашего сектора экономики. Все это обязательно пойдет вам на пользу! По крайней мере, блеснете своими познаниями на очередном собеседовании с потенциальным работодателем, который непременно оценит вашу осведомленность.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 2,46

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
29
Вниз

Да фуфло полное. После 50-ти до рекомендаций не доходит. В 53, по болезни, потерял работу. Год лечился, потратил все сбережения, но встал на ноги. С тех пор ищу работу. Стоял на учёте в СЗ. Везде отказ под любым предлогом но даже не скрывают, что из-за возраста. После пенс. Реформы мы не нужны никому, мы ПУТИНСКИЕ НЕДОПЕНСИОНЕРЫ и этим всё сказано.

+28 / -1

Точи топор, а если слаб подавайся в "компанию". Там работу найдут - будете стоять, к примеру, на стреме.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Александр прав я подобное проходил и именно только из за возраста, собеседование заканчивается как правило вы нам подходите-мы вам перезвоним, уходя понимаешь никто тебе звонить не будет.

+12 / 0

Своё дело откройте. Ну если мозги есть, конечно, и желание зарабатывать, а не ходить за миску похлёбки работать.

+2 / -16

Все жители неплатежеспособны в сельской местности. Магазины в долг дают только пенсионерам. Даже у кого налажено с 90-х годов свое дело и то трещит по швам. Вам легко говорить в больших городах.

+3 / 0

У жителей запада развита мобильность. Продал всё и уехал в хорошие места. А наши привыкли на помощь государства рассчитывать. Кто хочет, ищет способы как сделать,, а кто не хочет ничего делать, тот ищет причины, чтобы не делать. Можно и дальше в истерике ставить мне минусы, что и будут делать тупые и ленивые, а умные задумаются, начнут искать способы.

+1 / -6
Вверх
5
Вниз

А что вы посоветуете делать, когда в вашей местности вообще нет работы? А ты уже предпенсионер. Жилье продашь за копейки, а в городе уже не купишь. Ипотеку не дадут. Дети еще учатся. Мое мнение, что надо все сельские поселения, районные поселки и города мелкие просто снести под самый "корень". И бедности сразу не будет!

+5 / 0
Алина Саркисян
Алина Саркисян
12.09.2019 в 22:39
Набережные Челны

Или спалить вместе с жителями.

+2 / 0

Тогда, как говорил дедушка Сталин: Нет человека, нет проблемы)

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Я сочувствую. Но дело открыть и средства, и опыт, и знания нужны. И ребенка куда то деть нужно. Особенно когда ребенку с трёх до десяти. Его обратно не засунуть 😅. И за курсы платить нужно. Уборщицей и подработать даже в крупных городах трудно.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Статья ни о чем. Стандартные фразы. Работы нет, и судя по всему, будет еще меньше. А в Госдуре уже начинают обсуждать 2 ой этап повышения пенсионного возраста. Это даже если не смотреть на бесконечную"оптимизацию". Планомерное народное уничтожение.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

При всех кризисах и во всех странах резко возрастает преступность. Не найдешь работу - точи топор. Человек - это добытчик, к тому-же еще и хищник. Вот и лезут первые ласточки в квартиры - пример - дом Памфиловой. Беда! Охранников не наберешься - тоже работа и платить надо. Самый лучший вариант не воровать в масштабах страны, а то и мира, а правильно заниматься экономикой. А то задаем зачем-то идиотские вопросы.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Не переживать! Была бы шея-хомут найдется. Все там были, и все там будем.)

0

Читайте также

0 X