Министерство экономики обяжет банки списывать просроченные долги граждан России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,01) ( 151)
16 155 просмотров
150 комментариев


Власти нашли способ избавить граждан от кошмарной закредитованности и огромных долговых обязательств.

Что происходит сейчас?

Ни для кого не секрет, что практически 90% граждан страны имеют высокий уровень закредитованности, а ввиду нынешней ситуации и очень низких доходов многие люди не в состоянии выплатить взятые займы.

На данный момент МФО и банки имеют право продать просроченные кредиты третьим лицам по цене ниже реальной стоимости кредита. Третьи лица в дальнейшем начинают выбивать кредитные долги с заемщиков, нередко делая их жизнь невыносимой. И это тоже ни для кого не секрет.

Что изменится?

Министерство экономики планирует в скором времени обязать все кредитные организации предлагать выкуп просроченных долгов сначала самому заемщику, при этом сумма выкупа будет такой же, как и для третьих лиц. Если у заемщика не хватает средств на выкуп собственного долга по сниженной цене, долг может быть перекуплен третьими лицами. В этом случае должник будет иметь право перекупить долг у третьего лица за половину его стоимости.

Кроме этого, в закон «О взыскании долгов с физических лиц» и в закон «О микрофинасовой деятельности» будут внесены серьезные поправки, коснутся которые только тех граждан, которые были добросовестными заемщиками, но теперь не могут выплачивать кредиты в силу тяжелой жизненной ситуации. Как правило, таким заемщикам банки очень часто отказывают в реструктуризации и рефинансировании кредитов, даже несмотря на то, что они исправно выплачивают взносы и находятся в бедственном положении. В настоящее время Министерство экономики стремится исправить такую тенденцию.

Особенности нововведения

Новые условия будут распространяться исключительно на добросовестных заемщиков, которые ранее не имели просрочек по кредитам, но в силу тяжелого финансового положения у них образовался долг. При этом просрочка платежа не должна превышать 30 дней.

Под добросовестными клиентами подразумеваются те заемщики, которые исправно вносили плату без просрочек и не имели намерения не расплачиваться по кредитному продукту. В случае если должник объявил себя банкротом или в отношении долга идет исполнительное производство, поправки применяться не будут.

Фактически эти нововведения могут освободить многих заемщиков от выплат по кредитным обязательствам, в том случае, если до вступления в силу нового закона должник являлся добросовестным заемщиком.

Но, по мнению большинства экспертов, новые поправки могут привести к так называемому потребительскому экстремизму, так как люди будут намеренно брать кредиты, решать свои проблемы, а потом списывать их, ссылаясь на тяжелое финансовое положение и прочие ситуации. Ведь это совершенно разные ситуации, когда человек взял кредит и старается его выплатить всеми силами, но не может, так как попал в тяжелую финансовую ситуацию, и когда человек берет кредит с заведомой целью не погашать его в дальнейшем.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp

Обсуждение. Комментариев: 150

Комментировать
Жми на звезду, чтобы оценить публикацию?
Рейтинг 4,01. Оценок: 151
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
207
Вниз

Ой, как мне нравится выкуп должником собственного долга. Если у него нет денег платить кредит, где он возьмет деньги на выкуп долга?

+201 / -6

По схеме:

Брать кредит и выкупать долг по заниженной стоимости. И так до тех пор, пока не появится возможность погасить кредит полностью)))

+34 / -2

Возьмет другой кредит)))

+7 / 0

За всё нужно платить! Взял - заплати, а так получается ещё и материальная выгода! Не хотите ли, чтобы её обложили налогом в соответствии с НК?.. А то как здорово: кредит взяли и можно не платить, фактически материальную помощь получили, а потом снова тащиться за новым кредитом-помощью. Если даже введут какое-то послабление, то оно должно быть единовременным, а для тех, кто им воспользуется, дальнейшее получение кредитов должно стать невозможным!

+18 / -42

А оно итак невозможно. У меня кредит перекупила другая организация, яей должна выплатить полностью кредит с процентами, правда, ежемесячный платеж намного меньше, но и это для меня напряг. Я пенсионер, но работаю для того чтобы выплатить этот кредит, хотя мне уже 71 год. Когда выплачу, будет 74. Да будь прокляты эти кредиты и кредиторы вместе с ними!

+23 / -2

Татьяна Ивановна, а чё вы плачитесь то сюда? О чем думали когда кредит брали, что вам простят? Странные вы люди... 😂😂😂

+6 / -14

А умничать зачем?

Надо было человеку деньги, вот и взяла.

Это ее личное дело, не нужно учить зачем и почему.

Никто никому не должен обьяснять причину взятия кредита.

+7 / -5

А списания долгов ждать нужно?!.. И при этом сразу начинаются объяснения: грабительские %, ухудшение мат. положения и т.д...

+1 / -5

Да ради бога, нужны были деньги-взяла! Только когда берешь, нужно собственные силы рассчитывать... а не плакаться в инете, что пенсионер, что работать приходится... как дети малые, ей богу! Влезли в *опу-терпите!

+1 / 0

Видимо в банке работаешь!))

+5 / 0

А ты - коллектором? ( (

0

Ты какой банк, Галина?

0

Банк Здравого смысла! А ты? Банк "слышала звон да не поняла о чем он..."?

+1 / -1

Агаа.

+2 / 0

Я о том, что платить нечем, а где взять чтобы выкупить?

+17 / -1

Просто подарок с барского плеча для нас! не то слово, как порадовали!

+7 / 0

Так если в пол цены? Взял 20000, выкупил за 10000!

+1 / 0

Взял 20000, конечная сумма выплаты банку-40000, отдал 20000

+4 / 0

Если через несколько лет, то тоже нормас.

+2 / 0
Вверх
116
Вниз

Чтобы списать все кредиты нужно обратиться к опыту Исландии и выкинуть все банки из страны.

+112 / -4

В Исландиии точно такая ситуация? Я - за!.

+6 / 0

Все,, за"! И референдум не нужен!

+4 / 0
Вверх
74
Вниз

По-моему, обычный дибильный закон. Сами не понимают что придумали и как это выполнять.

+72 / -2

Согласна. Банки за деньги удавятся. Скорее всего это кому-то выгодно Есть подвох, но в чем не пойму пока...

+13 / 0

А что тут непонятного? Подвоха не видно? Когда за последние 20 лет Дума принимала законы для ЛЮДЕЙ? Она принимает законы для чиновников. И с этой точки зрения станет понятно, что чиновники будут брать миллиардные кредиты и гасить их за треть. А для простых людей ничего не изменится. Поспорим?

+33 / 0

Точно! Такая же "радость", как и банкротство, которое могут оформить только те, у кого деньги есть. А те, кому нечем кредиты платить, откуда возьмут не менее 100 тр, а чаще и более?

+15 / 0

А что тут непонятного? Подвоха не видно? Когда за последние 20 лет Дума принимала законы для ЛЮДЕЙ? Она принимает законы для чиновников. И с этой точки зрения станет понятно, что чиновники будут брать миллиардные кредиты и гасить их за треть. А для простых людей ничего не изменится. Поспорим?

+8 / 0

Подвох в том, что сразу будут возбуждать исполнительное производство и не ждать 30 дней

http://chng.it/4QQRPHmzpP

+3 / 0

Не удавятся, их печатают круглосуточно.

0

Так они уже написали, что выкупить кредит могут те, у кого просрочка не больше 30 дней, а у многих есть просрочки уже и более 1-2 года, если есть исполнительное производство по вашему кредиту, то вы опять не можете его выкупить, ну и если вы банкротство заявление подали, то тоже пролетаете мимо. А фишка еще может быть в чем, допустим вам говорят, что вы можете выкупить свой долг, который раньше был 100 тыс, за 50, а третьим лицам всего лишь за 30 ведь проверить вы это не сможете, за сколько предложили вам и за сколько купили они. И этот закон опять для большинства должников пустая бумага, тк почти 80% имеют просрочку более 6 мес и выше, и у многих возбуждены исполнительные производства, но там взять нечего и висят годами, ибо если исп. приказ вернули кредитору, что должник не найден, а именно эту формулировку используют приставы, то через некоторое время кредитор может снова его подать и так очень долго может продолжаться.

+4 / 0

Так в том и суть, чтобы ничего не было понятно, Юлия!

+1 / 0

У нас на это мошенники есть, разберутся...

+4 / 0

Не скажите, они все просчитывают! А потом проверяют-прокатит или нет.

0
Вверх
63
Вниз

Здравствуйте. Конечно же добросовестным платильщикам этот законопроект и поможет, если в нем четко будут прописаны критерии тяжёлого материального положения, но нашим чиновникам нужно и принять закон, который бы автоматически списывал долги срок которых превышает 3 года.

+59 / -4

Про три года хорошо сказано, а то банки намеренно выжидают этот срок с целью увеличения долга.

+5 / 0

У нас есть такой закон Гражданский кодекс, ст.200 Срок исковой давности.

+2 / 0
Вверх
44
Вниз

Это будет очень хорошим нововведением. Я абсолютно уверен, что это поможет многим раскрепоститься, в массах будет меньши злобы и недоверия, улучшится обстановка общества в целом. Власть получит очень хороший бонус. Считаю такое решение очень ёмким и продуманным по многим аспектам, экономическим, политическим и моральным.

+5 / -39

Не перевились еще в земле Российский наивные мечтатели

+13 / 0

Согласна с Вами. Ведь помимо кредита заемщики выплачивают огромные суммы процентов. И что удивительно, то проценты банк снимает в первую очередь в больших суммах, чем сумма долга. И когда заемщик заплатит достаточно приличную сумму по процентам, тогда фактически он начинает гасить сам долг. А первые годы заемщик платит банку баснословные проценты. Так вот этот закон сможет стать подспорьем заемщикам, чтобы банки не наживались на процентах. И еще что хочу сказать, даже когда ставка ЦБ падает, банки не идут на уменьшение ставки по ипотеке, выданной до снижения ставки. Могу сказать о Сбербанке. Очевидно, что за счет снижения ставки ЦБ и не снижения ставки по ранее выданным кредитам, банки наживаются.

+3 / 0

Полный бред. Нужно дать трудящимся гражданам нормальную зарплату. Тогда не будет необходимости брать кредиты, не будет кредитной кабалы, в которой мы все живем, испытывая постоянный стресс.

+2 / 0
Вверх
39
Вниз

А имеет ли право Минэк. Обязать банки? Я читала, что просрочка должна быть более 30 дней. И вы пишите, что добросовестный тот, у кого нет просрочек, но в силу обстоятельств образовался долг!? Это как?

+38 / -1

А имеет ли вообще право любое министерство обязать чем-то банки, если они давно все негосударственные?

+19 / 0

А какие были государственные, я таких не знаю...

+3 / 0

Они и сейчас есть и все в первой десятке-двадцатке: почти все являются убыточными и получают господдержку, прожигают бюджетные деньги, в т.ч. полученные на санацию др.банков, которые (санируемые банки) в свою очередь тоже становятся фактически государственными!

+4 / -1

Все банки частные, поэтому и называются коммерческими.

+1 / 0

Банки это бизнес и он не убыточный, кто вам это сказал?

+5 / 0

Разуйте глаза и читайте адекватную информацию! В частности про банки с господдержкой! Тогда поймете, что не являясь по букве государственным, такой банк по факту является государственным или окологосударственным (как вам будет понятнее) и в него закачиваются бюджетные деньги! Россельхозбанк, Открытие, БИН, ДомРФ, Связьбанк! Достаточно? И много других, в т.ч. санируемых и их санаторов! Читайте мат. часть! Прямо разозлило меня такое непонимание да ещё и поучительство про частные банки. Не дано понять - не поймёте; разумный человек поймет о чем идет речь!

+3 / -2

Мне часто кажется, что и министерства у нас не государственные..

+1 / 0

Не, они-таки государственные. Фишка в том, что само государство у нас давно (если не изначально), так сказать, "коммерческое", то бишь, по сути - гигантская частная корпорация, в которой граждане РФ ежели и являются акционерами, то весьма и весьма миноритарными. Только статистику захламляют…

+2 / 0

То есть само государство не государственное?

0

Смотрю в книгу!, а вижу ФИГУ))) просрочка НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 30 дней!

+4 / 0
Вверх
35
Вниз

Основной долг-списывать его или нет-вопрос, а вот, что касается всех накрученных на него неправедных процентов, страховок и почая, и прочая-все необходимо списывать, так как большинство наших сограждан находятся в бедственном положении и с них банки пытаются снять последние штаны, загнав их в угол всеми неправедными надбавками. Ростовщичество никогда ни в одной стране не поощрялось, хотя нелегально постоянно процветало. А если должник не выплачивает долг, то откуда у него деньги на выкуп долга? Левая рука не ведает, что творит правая. К создавшемуся положению нас привело желание жить лучше и низкий прожиточный уровень. А в отношении выкупа долга третьими лицами-это вообще беспредел, все коллекторные агентства и пытающиеся под них работать надо поставить вне закона и запретить подобную деятельность. На данный момент их деятельность это узаконеный бандитизм.

+34 / -1

Справедливое замечание Если нет денег на погашение долга-откуда они возьмутся на выкуп.

+15 / 0

Это первое. А еще меня впечатлила возможность покупать свой долг у третьих лиц за половину цены. Эти самые "третьи лица" зачем его тогда у банка выкупали? Чтобы Вам в полцены продать потом? Вообще логики не вижу.

+4 / 0

Вот в этом и логика, третьи лица выкупили мой долг без процентов, а с меня взыщут с процентами. Так надо понимать, я думаю.

0
Вверх
22
Вниз

А вы посмотрите под какой% банк даёт кредит? Там уже всё заложено! А вот теперь подумайте, он продаст долг третьему лицу практически за полцены, тот "может отдать" тоже за полцены)) и что в итоге? Все в шоколаде, только один заёмщик в...том, что не тонет ( ( (Короче, надо решать вопрос о % за кредитование не 27 или 29,а 5 ну max10, тогда и возврат будет нормальный и никаких 3-х и 4-х лиц не надо будет! Как думаете?

+21 / -1

10, это уже много. 3-4 и достаточно.

+4 / 0

Если сумма долга может уменьшится в 4 раза за счет продажи долга третьим лицам за 50% и выкупа у третьих лиц долга еще за 50%, то можно постараться изыскать возможность. Если я правильно понимаю, то банк продает долг без накрученных им процентов? И если заемщик выкупает долг у банка или у третьих лиц, то суммы процентов отпадают. И в этом заемщик тоже выигрывает. Больше всего он выигарет, если выкупит свой долг в более ранние сроки с момента взятия ипотеки, например, когда в графике ануитентных платежей достаточно хорошо видно, что в первые годы он в первую очередь и в больших суммах платит проценты. Это лучше, чем когда заемщик попадает в тяжелое или тупиковое финансовое положение, и коллекторские агенства делают их жизнь невыносимой. Согласна, что это должно применяться только к добросовестным заемщикам с хорошей кредитной историей. Но каков будет механизм исполнения закона? Ведь банки будут биться насмрть за то, чтобы не признать ситуацию тяжелой.

0

Лапшу на уши людям не вешайте... сегодня у вас есть работа, а жизнь крутанула и... платить нечем, а работу хорошо оплачиваемую ой как найти тяжело. А коллекторы действительно должны быть признаны вне закона. Судебные приставы могут драть только с простых смертных.

0

Нужно чтобы закон приняли. Вот и всё. Остальное будет как излагал выше. Всё будет отлично. Период будет небольшой, кто успеет, тот и с вишенкой от торта.

+1 / 0
Вверх
16
Вниз

Если вся страна задыхается кредитами, а новые законы будут применяться для тех кто только еще возьмут, то как же можно почь народу списать долги, которые попали в финансовую яму сейчас. Какая же помощь от таких законов. Умирай весь народ, богодейте иностранцы. Все банки иностранцы держут в России.

+12 / -4

Помощь таким модет быть только одна - запретить брать кредиты!

+4 / 0

Может я,мои друзья и родственники не вся страна? Но мы от кредитов не задыхаемся, т.к.у нас их просто нет.

+1 / 0

С чем вас и поздравляю, значит у вас не было такой необходимости...

0

Мы не загоняем себя в эту "необходимость"

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Надо все долги с народа списать, банки закрыть, а народу выдавать кредиты под те проценты, что выдавалось банкам!

+6 / -1

За чей Счёт вы предлагаете списать долги? Из бюджета? Так в бюджете мои деньги и ваши тоже, это деньги налогоплательщиков. То есть за мой Счёт должны погасить чужой кредит? Мило.

+4 / 0

А почему не за счет активов банка? За счет уменьшения бонусов топ-менеджеров того же банка?

0

Так им и дали. Банки то не государственные. Чтобы так долги списать революция нужна и экспроприация экспроприаторов.

0

Правильно! Они материальную выгоду при этом получат, а мы за это заплатим!

+2 / 0

Ваш счёт никто трогать не будет! А в бюджете никаких и ничьих денег нет!

0

Ну так берите идите быстрее если вам завидно.

0

Надо и магазины и салоны все закрыть, чтобы не было соблазнов и объектов для траты кредитных средств. И будет всем счастье!...

+2 / 0

Если простить всем недобросовестным кредиторам долги, тогда нужно возвращать деньги добросовестным плательщикам. Меня всегда поражал один фактор, почему одни работают и платят, а другие набрали долгов и мечтают о списании? Если взял, плати, не можешь платить, не бери.

+4 / -2

Я уже как то писал что долги надо возвращать и лучше добровольно но находятся те кому это не нравится Уверен что и здесь они будут ратовать за новый закон даже ни разу не допустив что это не имеет под собой никакой почвы с экономической точки что банки так просто от своих денег не откажутся и даже если их принудят они найдут на чем на ком где и когда возместить убытки.

+3 / 0

Я согласна пусть первым пример покажет госудапство и вернет нам наше.

0

Хорошо рассуждать когда ни разу не попадал под сокращение и на работу наверное по блату устроен!

+2 / 0

Хорошо рассуждать, когда голова на плечах есть.

+2 / 0

Пусть первым покажет пример государство и вернет нам наше.

+1 / 0
Обсуждение:

Читайте также

Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 54
Куда жаловаться, если вас не удовлетворило качество обслуживания или ваши права были нарушены?1. Служба поддержки клиентов банка.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 91
Верховный Суд РФ в Определении от 14 мая 2019 г. N 67-КГ19-2 указал, что банк может уступить коллекторам право требования по кредитному договору, заключенному с физическим лицом, лишь при согласии на это самого должника.
Оливия Лето
Оливия Лето позавчера в 10:47
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28) ( 25)
Просмотров: 278
Информационные статьи, анонсы и судебная практика переполнены случаями потери денежных средств с банковских карт.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
Просмотров: 185
Потому, что это единственный законный способ избавиться от долгов! Сейчас я вам расскажу об основных «плюсах»:1.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 1)
Просмотров: 223
Это страшное для должников слово в последние годы часто на слуху.Поскольку не существовало никакого законодательного регулирования деятельности коллекторов, привлечь их к ответственности было трудным делом.