Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсию в России будут выплачивать по-новому!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,91) ( 214)
39 776 просмотров
5 дочитываний
234 комментариев

Уже со следующего года в стране может значительно увеличиться число граждан, которые получат свою накопительную пенсию в полном объеме единовременной выплатой. И это часть новой пенсионной реформы.

Что изменится?

Пенсионный фонд предложил увеличить пороговую сумму пенсионных накоплений граждан. Если сумма, накопленная на счету, будет ниже установленного значения, то человеку при выходе на пенсию эту сумму будут выплачивать в полном объеме и единовременно.

В настоящее время такие выплаты производятся в том случае, если рассчитанная ежемесячная выплата составляет менее 5 % от средней страховой пенсии. Средний размер пенсии в России составляет 14 135 рублей, а значит, 5% от этого значения составит 700 рублей. Чтобы получать пенсию в этом объеме, на пенсионном счете необходимо иметь 177 000 рублей.

Теперь же Пенсионный фонд предлагает выплачивать ежемесячную пенсию только тем гражданам, у которых выплаты будут выше установленного прожиточного минимума не менее чем на 20 %. То есть если прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в регионе составляет 8846 рублей, то пенсионные выплаты должны быть на 20 % выше, то есть на 1770 рублей.

Чтобы получать такую пенсию, сумма накоплений на пенсионном счете человека должна составлять около 500 000 рублей. Однако подобным уровнем пенсионных накоплений в стране могут похвастаться совсем немногие граждане. По средним подсчетам, у 80 % россиян на счетах находится не больше 70 000–85 000 рублей.

К чему это приведет?

Получается, что если сумма пенсионных накоплений человека меньше 500 000 рублей, то в оформлении пенсионных ежемесячных выплат ему будет отказано, но вместо этого он получит накопленную сумму единовременно.

По сути, новая пенсионная реформа и подобная методика приведут к тому, что резко увеличится число единовременных выплат пенсионных накоплений, но при этом практически полностью прекратится начисление ежемесячной пенсии.

Получить накопительную часть пенсии люди смогут только при достижении официального установленного пенсионного возраста. Однако страховую пенсию по новым законам люди смогут получать по старым пенсионным планкам, то есть женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Но получение второй (страховой пенсии) возможно только в том случае, если страховыми средствами распоряжался негосударственный пенсионный фонд.

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна

Обсуждают (149):

Автор: (0), Пользователи: Светлана (35), Ольга (8), Роман (7), Елена (5), Aleksandr Novgorodov (4), Алевтина (4), Валентина Петровна (3), Олег (3), Светлана (3), Елена (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (234)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X