Права и обязанности коллектора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 24)
1 991 просмотров
8 комментариев

Наверное, все знают о существовании организаций, которые занимаются работой с просроченной задолженностью по кредитам населения. Федеральный закон 230-ФЗ был принят еще в 2016 году, но поправки, которые существенно урезали полномочия коллекторов, были приняты только в 2018 году.

Что говорит закон

Во-первых, требовать погашение кредита может либо сам кредитор, либо включенные в государственный реестр организации, которые специализируются на работе с просроченной задолженностью физических лиц. Больше никто, никаких третьих организаций, никаких субподрядчиков, никаких call-центров и так далее.

Законодатель четко прописал способы взаимодействия с кредитором, который допустил просрочку того или иного платежа. К ним относятся телефонное общение, личные встречи, почтовые уведомления, ММС и СМС и мессенджеры. Кроме того, отдельно способы взаимодействия могут быть прописаны в самом кредитном договоре, там могут быть поименованы какие-то другие способы.

Если должник не желает, чтобы с ним каким-либо из этих способов общались, он должен об этом письменно уведомить коллектора, обязательно с уведомлением о вручении.

То же самое распространяется на третьих лиц, на сослуживцев должника, его родных, тех людей, с кем он вместе проживает и общается. Коллектору взаимодействовать с этими людьми можно только с их согласия и разрешения кредитора.

В законе написано, что коллектор может общаться с кредитором и третьими лицами, соблюдая определенные правила. Самые важные из них – это без вторжения в его личную жизнь и без разглашения персональных данных.

Что запрещено коллектору

Категорически запрещено применять к должнику следующие методы влияния:

  • физическая сила, равно как и угрозы ее применения. Притом не только для самого должника, но и для его близких.

  • Порча личного имущества должника и угроза такой порчи.
  • Унижение достоинства и чести должника и его близких как в телефонных переговорах, так и в письменных обращениях.
  • Введение в заблуждение должника и его близких, то есть когда коллектор звонит и говорит, что на вас подали в суд и совсем скоро служба судебных приставов арестует все ваши счета и банковские карточки будут заблокированы. Либо когда сам коллектор представляется судебным приставом или каким-то другим государственным служащим.
  • Менять на свое усмотрение в сторону увеличения сумму погашения кредита или сокращать срок, который прописан в договоре.
  • Сообщать третьим лицам личные данные без согласия должника, в том числе с помощью сети Интернет, расклейки объявлений и объявлений в печатных изданиях, средствах массовой информации, надписей в доме, как на стенах подъезде, так и в лифте, также и на вашей двери (что очень часто практиковалось). К этому относится также передача данных о том, что вы задолжали, по месту вашей работы.
  • Методы, которые могут привести к причинению вреда здоровью должника, например, звонки среди ночи человеку, который болен сердечными заболеваниями и явно могут спровоцировать у него приступ.

  • Привлекать более одного человека для взаимодействия с конкретным должником.
  • Звонить с анонимных, скрытых номеров телефонов.
  • Запрещено общаться с должником лично больше одного раза в неделю, звонить чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.
  • Писать СМС-уведомления, в чате, в мессенджерах чаще 2 раз в сутки, 4 раз в неделю и 16 раз в месяц.
  • Запрещено звонить должнику и как либо беспокоить, в том числе писать СМС и в мессенджеры, в будние дни с 22.00 до 8.00, а в праздничные и выходные дни с 20.00 до 9.00.

Когда коллектор обязан отстать

Закон также обрисовывать ситуацию, при которой коллекторы должны прекратить полностью свое общение с должником, и это не только полное погашение кредита.

К ним также относятся случаи:

  • Если должник был признан судом банкротом.
  • Если должник был признан недееспособным в силу своего заболевания.
  • Если должник находится на лечении в стационаре.
  • Если должник получил 1-ю группу инвалидности.
  • Если должник несовершеннолетний.
  • Если должник официально уведомил коллектора о том, что теперь право общения по его долгу он предоставил адвокату. Делается это обязательно в письменной форме с уведомлением о вручении.

Когда коллектор встречается с должником, звонит или пишет сообщение, он должен полностью представиться (фамилия, имя, отчество, должность и организация, от которой он уполномочен выполнять функции коллектора), это закон.

Если что-либо из этого была нарушено, вы смело можете жаловаться в суд.

Как подать на коллектора в суд

В первую очередь нужно собрать базу доказательств, в том числе обратиться в правоохранительные органы, они уже эти материалы передадут в суд, либо сами можете обратиться в суд с исковым заявлением.

Доказательствами противоправной деятельности коллекторов могут быть записи на диктофон ваших разговоров, в том числе телефонных, где есть угроза, выписка по счету, где есть номер телефона, с которого звонит коллектор, где четко видно, что он звонит в неположенное время либо с анонимного телефона.

Письма и сообщения из сети Интернет, в которых есть разглашение ваших данных и размеров вашей задолженности, особенно если такие письма приходили вашим родственникам, коллегам или знакомым без вашего согласия. Раскрытие этих данных, фото надписи в подъезде, в лифте и на лестничной клетке. Важно, чтобы фотографии были с датой.

Скриншоты из сети Интернет, переписки с этими коллекторами, в которых явно видно, что они либо угрожают, либо нарушают ваши права по количеству времени взаимодействия. Фиксация того ущерба личного имущества, который они нанесли, с привлечением специалиста-оценщика и соответствующим заявлением участковому.

Все это может послужить доказательной базой, чтобы написать исковое заявление, в котором нужно сослаться на нарушение той или иной статьи федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"» от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ, затем обратиться в суд, привлечь виновных лиц к ответственности, а также взыскать моральный вред.

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 4,46

Обсуждение

Комментариев: 8
Вверх
21
Вниз

У коллекторов нет никаких прав и обязанностей. Эти нелюди которые должны уничтожаться.

+21 / 0
Вверх
15
Вниз

Скорее всего у коллекторов не должно быть не прав, не обязанностей. Так как это тоже самые бандиты, и они должны сидеть в тюрьме.

+15 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за ОЧЕНЬ интересную публикацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ну это ж самая любимая тема

- Как я «порвал» коллекторское агентство «ЭОС» (часть 2 Подробнее >>> ), (часть 1 Подробнее >>> )

- Как законно "сбросить" все звонки коллекторов (Подробнее >>> )

- Самые "вкусные" нарушения коллекторов (Подробнее >>> )

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

У этих гнусов не может быть прав... работа у них такая деньги конючить... просто дармоеды.. кто туда идет как бы работать... недочеловек и отстой как и дурдума.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Единственное право, которое есть у КАЛлектора, это, сдохнуть, не дойдя до должника.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Чтобы не общаться с коллекторами, не надо брать кредиты. А если взял, будь любезен плати. Мне коллекторы не звонили ни разу.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Я им нечего не должен а это они мне все должны.

0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04)
Просмотров: 2338 Комментариев: 23 Голосов: 27 18.10.2019 в 12:34
Ипотечные долги россиян начали продавать коллекторам
Ипотечные долги россиян вместе с закладными активно начали интересовать коллекторов.
Хозяенок Ирина Васильевна
юрист Хозяенок Ирина Васильевна
Россия, Осинники
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,69)
Просмотров: 206 Комментариев: 5 Голосов: 13 14.10.2019 в 11:04
Звонок коллектора. Настойчивая Мария
Добрый день, хотелось поделиться забавным случаем из практики переговоров со специалистами колл-центра банка, а именно специалистами направленными на взыскание просроченной задолженности.Для начала хотелось бы отметить сущность данных сотрудников. Обычно звонящие делятся на несколько уровней в зависимости от степени просрочки, собственно говоря от этого уровня и зависит сущность звонящего, а именно его корректность, настойчивость и способность к ведению диалога. У многих данная способность низкая. Альма-матер звонящих кроется в Федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗ http:
Никифоров Андрей Викторович
юрист Никифоров Андрей Викторович
Россия, Мурманск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 145 Комментариев: 3 Голосов: 3 14.10.2019 в 00:11
Как бороться с коллекторами
Коллекторы очень настойчивые, а иногда и хамоватыми. Нередко в процессе “выбивания долгов” они нарушают закон. Объяснить коллектору бесполезно, звонки будут продолжаться пока Вы не вернете кредит, Ваш знакомый или родственник. Поэтому постараемся разобраться какие законы нарушают коллекторы и что делать?Коллекторы действуют на основании Федерального закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" от 03.07.2016 N 230-ФЗСтатья 4. Способы взаимодействия с должником1. При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное
Никифоров Андрей Викторович
юрист Никифоров Андрей Викторович
Россия, Мурманск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 124 Комментариев: 1 Голосов: 3 13.10.2019 в 23:48
Постоянно звонят коллекторы по чужому кредиту! Что делать?
Многие не знают, куда обратиться и куда жаловаться, если постоянно звонят коллекторы по чужому кредиту. Решить эту проблему можно и вариантов действий несколько. Ою этом и поговорим.Коллектор – это человек, который в рамках закона занимается взысканием долгов или проводит переговоры между банком и должником с целью погашения кредитов и прочих задолженностейВ чем особенности звонков коллекторов ?У Вас есть долг, Вам постоянно названивают коллекторы – это раздражает. Конечно, все мы знаем, что если есть действующая задолженность, то её нужно оплачивать, но одно дело, когда вам позвонили с напоминанием один раз, и совсем другое, когда трижды в день.Вот когда долга нет, то звонки выводят из себя. Основные моменты- коллекторы не реагируют на фразу: «Я не брал никаких кредитов». -
Оливия Лето
Оливия Лето
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44)
Просмотров: 326 Комментариев: 15 Голосов: 18 10.10.2019 в 07:45
Тайны профессии «Коллектор». Раскрою то, что внутри
Немного статистикиПо данным Общероссийского народного фронта - ОНФ уровень закредитованности россиян за 1 квартал 2019 года вырос до 28%. Год назад данный показатель составлял 23%. По итогам первого квартала 2019 г. совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 15,444 трлн руб., увеличившись на 4% с начала года. Просроченная задолженность составила 754 млрд руб. Это 4,9% от всей задолженности. (Источник)Рынок коллекторовЧисло "серых" компаний, работающих в России на рынке взыскания долгов, примерно в 2,5 раза превышает число легальных коллекторских агентств. В реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП), получившей функции регулятора этого рынка, на данный момент числятся только 200 предприятий, оказывающих данные услуги. До вступления в силу закона в России
0 X